У крохи врачи обнаружили нарушение мышечного тонуса. Без паники! С этой проблемой вполне можно справиться.
Наверняка многим родителям приходилось слышать от врачей: у вашего крохи повышен (гораздо реже — понижен) тонус мышц. Драматизировать ситуацию не стоит: перспективы большинства таких детей весьма благоприятны. Но и запускать проблему, надеясь на авось, не годится.

Все вовремя!

Мышечный тонус не позволяет мышцам расслабиться полностью. И даже во сне наши мышцы сохраняют напряжение.
Практически все дети рождаются с повышенным тонусом, что естественно: девять месяцев ребеночек провел с плотно прижатыми к туловищу подбородком, ручками и ножками. Иначе в мамином животике он бы не поместился! После рождения физиологический гипертонус держится до 3-3,5 месяцев, затем постепенно приходит в норму. Осложнения во время беременности, стрессы, кислородное голодание, стремительные или затяжные роды, стимуляция родовой деятельности, плохая экология — все это приводит к нарушению мышечного тонуса. Дело в том, что на первом году жизни умственное, психическое и физическое развитие ребенка находятся в тесной взаимосвязи. Если малыш на каком-то этапе не овладевает определенным набором движений и навыков из-за слишком напряженных или слишком расслабленных мышц, то и физическое, и психическое, и умственное развитие маленького человечка затормозятся. К примеру, когда сильно закрепощены мышцы рук,наблюдается задержка речи, ведь на кончиках пальчиков находятся точки, отвечающие за развитие речевых навыков. Каковы приблизительные нормы двигательного развития крохи? В 3 месяца ребенок должен удерживать голову в вертикальном положении и нащупывать руками игрушки, в 4 — поворачиваться со спины на живот, в 5 — брать игрушки из рук взрослого и удерживать их, в 7 — хорошо ползать, в 8 — самостоятельно садиться, в год — ходить без опоры. В полгода ребенок не переворачивается? Тогда стоит серьезно озаботиться и показать его специалистам, если вы не сделали этого раньше. Проблемы мышечного тонуса могут привести к двигательным нарушениям, не говоря уже о неправильной осанке, походке, косолапости, кривошее, частых головных болях, тиках и заикании.

Гипертонус

Обычно дети с повышенным тонусом беспокойные, часто плачут, капризничают. Некоторые из них в 2-3 недели держат головку, что сначала очень радует родителей. На самом деле это говорит о том, что сильно напряжены затылочные мышцы. То же самое можно сказать и о переворотах со спины на живот, совершаемых месячным карапузом. У малыша с гипертонусом ножки все время подтянуты к животику. Если вы попробуете их развести, то почувствуете сильное сопротивление. Ручки скрещены на груди, согнуты во всех суставчиках, кулачки стиснуты. За счет напряжения мышц живота и диафрагмы малыш может часто срыгивать. К 1,5-2 месяцам у здорового ребенка должно исчезнуть мелкое подрагивание конечностей — тремор. Если поставить кроху на ножки, поддерживая под мышки, он сделает несколько рефлекторных шагов. Проследите, чтобы его ноги не перекрещивались при ходьбе, чтобы он не поджимал пальчики. Малютка поворачивает голову в одну сторону? Тоже тревожный звоночек: значит, у него где-то закрепощены мышцы шеи. Бывает, что одни мышцы у малыша слишком напряжены, а другие, наоборот, расслаблены. Внимательная мама сама безошибочно определит наличие ассиметрии у младенца — на ровной поверхности, лежа на животике, он будет перегибаться „дугой» на тот бок, где тонус усилен. Ягодичные складочки крохи также будут неравномерными.

Гипотонус

Детишки с гипотонусом обычно радуют неопытных родителей своим небывалым спокойствием. Они редко плачут, много спят, часто пропускают кормления. Их необычно гибкие ножки и ручки висят, как червячки. Если такого малыша положить на животик, он, как правило, не опирается на ручки, а широко раскидывает их, как крылья у самолета. А в положении сидя — выпячивает вперед животик, спинку держит „колесом», голову отклоняет назад или опускает вниз. У крох с гипотонусом отмечается задержка двигательных умений: они позже начинают держать голову, переворачиваться, держать игрушки, сидеть, ползать, ходить. И укрепить расслабленные мышцы подчас оказывается сложнее, чем ослабить напряженные.

Массаж и ванны

Если специалист-невролог диагностирует нарушение тонуса на ранних этапах, угрозу развития тяжелых заболеваний можно предотвратить. На первом году жизни крохи его нервная система обладает огромным восстановительным потенциалом. Лучшие немедикаментозные средства — это массаж и ванны. Мамочка может делать своему малышу массаж хоть каждый день: нежно поглаживать его, растирать ему ручки, ножки, животик. И все же даже здоровому ребенку подчас необходимы услуги профессионала, не говоря уже о детишках с проблемами. После про-фессионального массажа ребенок делает рывок не только в физическом, но и умственном развитии. Классический массаж противопоказан лишь детишкам с пороками сердца, судорожным синдромом, а также истощенным, сильно недоношенным, с низкой массой тела малышам. На первом году жизни здоровому ребенку желательно пройти четыре курса массажа (по 10-15 сеансов каждый): примерно в 2,4, 7,12 месяцев. Массаж лучше всего проводить дома, в знакомой, спокойной обстановке за 30-40 минут до или после кормления малютки, когда он бодрствует. При синдроме повышенной нервно-мышечной возбудимости массаж направлен на ее стабилизацию и на снижение мышечного тонуса. Малышу делают общий расслабляющий массаж, который начинается и заканчивается плавными поглаживаниями. Эффективны упражнения, в которых используются элементы покачивания. а также упражнения на большом мяче.. При пониженном тонусе, напротив, проводится стимулирующий массаж, активизирующий ребенка. Такой массаж включает в себя большое количество „рубящих» движений. Параллельно с массажем врачи назначают ванны. Температура воды в ванне должна быть 37-38 °С. Хорошим расслабляющим эффектом обладают ванны с морской солью или с травами: валерианой, шалфеем, ромашкой. Из всех трав самое сильное воздействие оказывает пустырник: считается, что от него успокаивающий эффект в 2-3 раза сильнее, чем от валерианы. „Бодрят» и улучшают обмен веществ хвойные ванны. С ними надо быть осторожнее, так как они могут вызвать судороги. Покой и спокойствие в семье, любовь и нежность — главные психологические факторы, благотворно влияющие на кроху и его нервную систему. Но не стоит, даже будучи уверенной в исключительности своего карапуза, пренебрегать и советами специалистов.