О первых днях с новорожденным написаны горы книг. Но вы-то только что вернулись из роддома!
Поздравляем! Вы зачислены на долгосрочные курсы „Как ухаживать за маленьким ребенком, оставаясь веселой и бодрой». Сегодняшнее занятие посвящено азам ухода за новорожденным малышом. Итак, основные проблемы первых недель жизни.

Обработаем пупок

Лучше это делать дважды в день — утром, после сна, и вечером. Кусок стерильной ваты смочите раствором перекиси водорода и промокните пупок. Затем ватную палочку обмакните в фукорцин, зеленку или крепкий раствор марганцовки насыщенного ярко-розового цвета (профильтровав его через пару слоев марли — нерастворенные крупинки перманганата калия опасны ожогом!). Аккуратно, но энергично смажьте пупочную ранку — малыш не чувствует боли в этой области, а микробы там могут размножаться! Вопрос о первом купании решите после консультации с педиатром, тут есть разные мнения. В большинстве случаев дополнительно заклеивать пупочек пластырем или прикрывать бинтом не нужно. А „ванну» младенец может принять уже в конце первой недели жизни. Что должно беспокоить. Сильное покраснение пупочного кольца, желтые гнойные выделения из пупочной ранки, долгое заживление ранки (более 14 дней). Обратитесь к педиатру.

На ручки!

Еще один важный вопрос: как держать кроху на руках? Для первых, самых „тревожных» дней более всего подойдут такие способы.
Первый: прижмите головку малыша и верхнюю часть тела к своему плечу одной рукой, второй придерживайте нижнюю часть тела под попку. Это хорошее положение для избавления от лишнего воздуха после кормления. Второй: уютно устроив кроху у груди, можно не только кормить его, но и „передвигать» по квартире. В этом случае головка поместится на сгибе вашей левой руки, тогда как на правой руке окажется сразу все остальное -спинка, попка, ножки. Когда вы с малышом узнаете друг друга поближе, возможно, вам придется по душе „индийский» способ: кладете кроху животиком на свою правую ладонь и плотно прижимаете драгоценный груз к правому бедру. Отличный массаж животика и укрепление мышц шеи! Но вам надо „дорасти» до такого способа передвижения — дети боятся неуверенных рук. Для переноски малыша по квартире отлично подойдет специальная перевязь (слинг) и даже рюкзачок-„кенгурушка». Что должно беспокоить. Уговоры бабушки как можно реже брать новорожденного на руки: „Приучишь к рукам, потом намучаешься!» Если вы последуете таким „добрым» советам, страдать будет как раз ребенок: маленький человечек оказался в огромном и не очень знакомом мире, а его лишают главной точки опоры — физического общения с. мамой. Носите новорожденного на руках как можно больше! Что не должно беспокоить. Недовольство ребенка, выраженное громким плачем, при перекладывании из кроватки на пеленальный столик, со столика в коляску и т.д. Промежуточное состояние „между небом и землей» младенцам не по душе, они должны спиной чувствовать опору. Не вынимайте кроху резко из кроватки. А положив „на опору», не сразу убирайте свои руки из-под его спинки.

Как сменить подгузник

Неважно, каким видом подгузников вы пользуетесь (хотя все-таки в первые недели больше подходит „марлевый вариант»): менять их надо по мере необходимости. Причем после „больших дел» — сразу же! Даже если одноразовый подгузник хорошего качества, не доводите его „объем» до последней стадии утяжеления, меняйте через каждые 2-3 часа. При смене подгузника положите малыша на спинку, ласково разговаривайте с ним, объясняя свои действия. Захватите ступни ножек одной рукой, приподнимите их, вынимая другой рукой подгузник из-под попки. Также осторожно подложите под попку чистый подгузник либо переложите малыша на него, заранее приготовленный и развернутый. Закрепите „застежки» и расправьте резиночки на спинке, животике и те, что обхватывают бедра. Что должно беспокоить. Сильное покраснение, зуд, дискомфорт в „мокрых» местах. Скорее всего, у малыша появились опрелости. Главное лечение — продолжительные воздушные ванны: просто позволяйте ребенку несколько раз в течение дня „гулять» голышом. На некоторое время откажитесь от покупных подгузников. После каждого купания, аккуратно промокнув мягким полотенцем складочки, нанесите на кожу прокипяченное оливковое масло или подходящий малышу детский крем („от опрелостей» или „под пеленку»). Хорошенько стирайте и проглаживайте детское белье — в данном случае гладить детские вещички горячим утюгом необходимо! Если опрелостей нет, вполне достаточно того, что стиральная машина имеет функцию кипячения. Или наоборот: стирайте в теплой воде, но потом используйте горячий утюг. Что-то одно — в качестве антимикробной процедуры этого достаточно. При необходимости посоветуйтесь с врачом о специальном лечении (например, о применении цинкосодержащих мазей). Но каждый раз при смене подгузника пользоваться детской косметикой не нужно: кожа младенца должна „учиться» выполнять свои функции, а постоянное увлажнение и питание извне (посредством детских кремов, пенок, гелей) лишает ее такой возможности.

Стрижем ноготки

Удобнее всего это делать, когда малыш спит. Используйте специальные ножницы с закругленными концами и достаточно острыми лезвиями. Убедитесь, что младенец крепко спит. Взяв кисть ребенка в свою руку, осторожно состригите ноготки, делая ровный срез без закруглений. Ногти на ногах нужно стричь так же. Многие мамы считают удобным стричь ногти на руках во время кормления грудью: ребенок сосредоточен исключительно на процессе поглощения „пиши». В этом случае вам нужен помощник, который будет стричь ногти. Определите необходимость такой „процедуры»: иногда ногти требуется постричь младенцу уже в первые дни жизни, в других случаях — позже. Что должно беспокоить. Ваше настойчивое желание надеть на ручки новорожденного так называемые „варежки» или распашонки с зашитыми „ручками», якобы защищающие младенца от царапин собственными ноготочками. Не стоит этого делать: познание мира и собственного тела у ребенка начинается очень рано, не мешайте ему в том.