Зрительный контакт с крохой очень важен для его развития
Глаза младенца — как открытая книга. В них мы видим радость, смех, огорчение, испуг. Все родители ловят каждый взгляд крохи, пытаясь угадать его желания. Однако при рождении у ребенка острота зрения еще низкая, и глазки не фиксируют объекты, „блуждают». Но во втором месяце жизни малыш уже может следить за игрушкой, он четко фиксирует объект. В ряде случаев родители замечают, что ребенок не может фиксировать взгляд, что глаза постоянно совершают колебательные движения, бегают. Это состояние называется нистагмом.

Зачем и почему?
Врожденный нистагм у детей встречается достаточно редко. Причиной нистагма могут быть нарушения в центральной нервной системе как врожденного характера, так и вследствие родовой травмы. Другой причиной нистагма является альбинизм. Альбинизм — это наследственное заболевание, проявляющееся уменьшением или полным отсутствием пигментации кожи, волос, глаз (глазнокожный альбинизм) или только глаз (глазной альбинизм). Дети с альбинизмом имеют очень белую кожу; брови, ресницы и волосы совершенно лишены пигмента. Из-за недостатка пигмента в сетчатке нарушаются функции нервных клеток сетчатки, кроме того, у детей с альбинизмом изначально имеются нарушения как в центральной области сетчатки, так и в зрительном нерве. Вследствие этого возникает нистагм. Нистагм практически во всех случаях сочетается как с органическими (необратимыми) изменениями в зрительной системе (частичная атрофия зрительного нерва, дистрофические изменения на глазном дне), так и с функциональными (обратимыми) нарушениями. Функциональные нарушения при нистагме развиваются на фоне сопутствующей патологии, прежде всего дальнозоркости, астигматизма, миопии или косоглазия. При таких заболеваниях на глазном дне формируется размытое нечеткое изображение. К этому добавляется постоянное движение глазных яблок и смещение изображения. В результате в высшие отделы центральной нервной системы передается нечеткая картинка, потому зрительные клетки коры головного мозга недостаточно развиваются и острота зрения снижается. Однако, к счастью, эти нарушения обратимы при своевременном лечении.

Исследуемся

Лечение ребенка с нистагмом может быть начато только после всестороннего обследования. Помимо посещения детского офтальмолога обязательна консультация невропатолога. При необходимости невропатолог назначит дополнительные исследования (ЭЭГ, Эхо-ЭГ, МРТ). Это надо для оценки функций центральной нервной системы. Обследование у офтальмолога включает в себя как исследование основных зрительных функций (острота зрения, состояние оптических сред, глазного дна, зрительного нерва, исследование глазодвигательного аппарата), так и более глубокие электрофизиологические исследования (ЭФИ). С помощью ЭФИ можно объективно оценить состояние зрительно-нервного аппарата от сетчатки до коры головного мозга. Это необходимо для определения уровня поражения в проводящей системе и определения тактики лечения. При наличии сопутствующей рефракционной патологии (дальнозоркости, близорукости, астигматизма) ребенку назначают очки. Однако одного ношения очков при лечении нистагма недостаточно. Необходимо комплексное лечение, включающее методы консервативного и хирургического лечения. Консервативное аппаратное лечение направлено на повышение остроты зрения. Оно проводится курсами по 2-3 недели несколько раз в год. Лечение заключается в различных методах стимуляции зрительной системы. Помимо консервативных методов есть и хирургические. Операции при нистагме направлены на уменьшение амплитуда и частоты колебательных движений глаз. За рубежом эти операции применяют достаточно давно, у нас из-за технической сложности их выполняют всего несколько хирургов. Ребенок с нистагмом должен находиться под наблюдением врача до тех пор, пока идут процессы активного роста и развития (до 14-15 лет). При своевременно начатом лечении в большинстве случаев удается повысить остроту зрения.