Попробуйте вместе с малышом приготовить вкусные домашние конфеты. Это несложно!
Гуляли в парке, купили петушка на палочке, теперь сынишка все время просит такую конфетку.
Саша

Леденцы — это кристаллический плавленый сахар и конфеты из него, подкрашенные пищевыми красителями. На Руси леденцы изначально подкрашивали только жженым сахаром. Были и заграничные леденцы — мелкие разноцветные прозрачные „камушки» с ярко выраженным ароматом. Поставляли их из графств3 Монпасье (вот откуда и название). Сначала в монпасье добавляли пряности, а ныне — всяческие эссенции — грушевые, малиновые, вишневые, лимонные.

Рецепт № 1

Это — самый простой рецепт леденцов, очень вкусных и совершенно безвредных.
1. В сковороде или толстостенной (неэмалированной!) посуде растопите 6 стол, ложек сахара и столько же воды. Обратите внимание ребенка на то, как меняется структура вещества — это похоже на волшебство. Сначала был белый сладкий песок, потом, как в песочнице, вы полили его водой и он перестал быть сухим и сыпучим.

2. Затем, помешивая, уварите сахар до золотистого цвета. Он превратится в тягучую жидкость, то есть сахарный
сироп. Если вы хотите, чтобы леденцы были хрупкими, добавьте в сироп 1 стол, ложку лимонного сока или уксуса.
3. Залейте сироп в смазанные маслом формочки.
4. Не забудьте воткнуть в горячий еще сироп деревянные палочки. В качестве палочек подойдут, например, зубочистки. Пластиковые шпажки для канапе выглядят, конечно, гораздо наряднее, но есть опасность, что они расплавятся в горячем сиропе.

Рецепт №2

1. Уварите 100 г сахара с 1/4 стакана воды.
2. Сваренный сироп взбейте в течение 5-6 минут.
3. Образовавшуюся белую полужидкую массу влейте в формы и поставьте в холодную воду на 20-30 минут.
4. Готовые фигурки извлеките из форм, закрасьте, высушите, залакируйте тонким слоем какао-масла.

Вера Шипунова, креативный повар