Крапивница — преимущественно детская болезнь, она появляется у каждого четвертого малыша, чаще всего в возрасте до трех лет, позже — крайне редко. Крапивница — аллергическая болезнь, то есть возникает из-за того, что ребенок вступил в контакт с аллергеном. Проявляется она, в первую очередь, сыпью, напоминающей крапивные ожоги, которая позже может слиться в крупные пятна. Сыпь эта зудит, поэтому необходимо подстричь ребенку ногти, чтобы он не расцарапал пораженную кожу до крови. После выздоровления сыпь исчезает, не оставляя на коже следов. При более тяжелых формах, может развиться отек Квинке: у ребенка отекают губы, язык, миндалины, голос становится хриплым, бывает тошнота и даже рвота.
Крапивница у детей - что делать?2
В то же время, лечение крапивницы не представляется делом сложным. Первым делом необходимо найти аллерген, вызвавший её и устранить его контакт с ребенком. Это поможет не доводить дело до более тяжелых форм крапивницы. В случае, если аллергия пищевая и началась сразу же после приема пищи, нужно обеспечить ребенку обильное питье, если в течении часа после — дать слабительное. При медикаментозном лечении крапивницы наиболее эффективны антигистаминные препараты, которые облегчают её течение или вовсе купируют все симптомы. Их назначает только врач! Далее, следует четко соблюдать диету, избегая употребления продукта-аллергена.
Крапивница у детей - что делать?
Кроме того, крапивница не всегда возникает из-за контакта с аллергеном. Внезапно появившиеся высыпания на коже и характерный зуд могут также говорить о том, что в организме ребенка присутствуют паразиты: глисты, нематоды или простейшие.
Крапивница у детей - что делать?3
Крапивницу могут вызвать и некоторые физические факторы: высокие или низкие температуры, солнечное излучение, перепады давления и прочие, поэтому при появлении крапивницы обязательно нужно обратиться к педиатру.