Мышечный тонус крохи — предмет пристального внимания и врачей, и родителей. Проведите тесты!
Наши мышцы никогда не расслабляются полностью и даже во сне сохраняют минимальное напряжение, которое называется мышечным тонусом. К сожалению, нарушения мышечного тонуса (как и любые другие нарушения ЦНС) — самая распространенная патология у детей раннего возраста.
Нарушение мышечного тонуса приводит к отставанию ребенка в развитии: он позже начинает держать голову, сидеть, стоять, ходить.

Что у вас?

Без своевременного лечения из-за нарушений тонуса, формируются стойкие двигательные нарушения: кривошея, косолапость, нарушения осанки, искривление позвоночника. В таком случае восстановление может затянуться на многие годы…

ГИПЕРТОНУС

Гипертонус — состояние мышечного напряжения. Для новорожденного нормальной (физиологичной) является поза, когда его ручки согнуты в локтях, колени и бедра притянуты к животу. Такое состояние называется физиологическим гипертонусом. В этой же позе младенец находится в утробе матери, иначе он просто не смог бы там поместиться.
В течение первых 6-8 месяцев жизни ребенка мышечный тонус постепенно ослабевает и к двум годам становится приблизительно таким же, как и у взрослого.
Причина патологического гипертонуса — в полученной при родах перинатальной энцефалопатии (ПЭП).
Повод для беспокойства
1.Если кроха беспокоен, часто плачет (при этом у него дрожит подбородок), плохо спит, реагирует плачем на любой резкий звук, яркий свет, постоянно срыгивает.
2.Если даже во сне малыш не расслабляется: его ножки согнуты в коленях и подтянуты к животу, ручки скрещены на груди, а кулачки стиснуты (часто в форме фиги).
3.Если с рождения ребенок хорошо держит голову (из-за сильного тонуса затылочных мышц). В норме это происходит лишь к 4 месяцам.
4.Если у малыша кривошея (результат травмы связок или позвоночника при родах).
5.Если при повторном разведении ручек и ножек сопротивление усиливается.
6.Если гипертонус сохраняется после 6 месяцев.
7. Если при первых шагах (7-12 месяцев) ребенок опирается на цыпочки.

Лечение
1.Невролог обычно назначает курс расслабляющего лечебного массажа (10 сеансов,
через 6 месяцев их следует повторить), комплеке специальной гимнастики, плавание, электрофорез, расслабляющие ванны, чаще всего — с морской солью или хвоей, валерианой, шалфеем, пустырником.
2. В тяжелых случаях врач назначает ребенку лекарства для снижения тонуса мышц: мочегонные для снятия гидроцефального синдрома, ноотропики и сосудистые препараты.
3.Не ставьте малыша в ходунки и прыгунки. Неправильное распределение силы тяжести в этих приспособлениях не учит ребенка вставать на всю стопу, вызывает напряжение мышц ног и дает слишком большую нагрузку на таз и позвоночник.

ГИПОТОНУС

Гипотонус — это снижение мышечного тонуса. Ребенок с пониженным тонусом почти не доставляет хлопот родителям: он абсолютно спокоен, много спит и редко плачет. Но это мнимое благополучие.
Повод для беспокойства
1.Характерный вид ребенка с гипотонусом — мягкий, вздутый („лягушачий») живот, расслабленные, раскинутые ручки и ножки.
2.Из-за слабости мышц нарушены процессы сосания и глотания, кроха давится или слишком мало ест.
3.Часто отмечается задержка темпов моторного развития: такие малыши позже начинают держать головку, переворачиваться, сидеть, стоять.

ДИСТОНИЯ

Когда у ребенка одни мышцы чересчур расслабленны, а другие, наоборот, слишком напряжены, говорят о неравномерном тонусе — дистонии.
Асимметрию тонуса легко обнаружить по неравномерному распределению кожных складок. Особенно ярко это заметно, когда младенец лежит на животе на твердой, ровной поверхности. В таком положении новорожденный с дистонией будет заваливаться на один бок — тот, где усилен тонус. Голова и таз ребенка будут повернуты в сторону напряженных мышц, туловище нередко изгибается дугой.
Лечение
1.При неравномерном тонусе следует делать расслабляющий массаж с усилием на ту сторону, в которой тонус ниже. Хорошим эффектом обладают занятия на надувном мяче \положить ребенка животом на мяч, зафиксировать его ноги и покачивать во все
чтобы равномерно напрягались все мышцы).
2.Очень эффективен массаж (на напряженные мышцы — расслабляющий, на вялые — тонизирующий) и гимнастика, направленная на растяжение напряженных мышц.
3.Дополнительно рекомендуют прогревание азокеритом (смесь парафина и смолы).

Диагностика тонуса

Состояние мышечного тонуса определяют на основании визуальных диагностических тестов. Первичный осмотр проводится еще в роддоме, там исключают вероятность родовой травмы, оценивают состояние костно-мышечного скелета новорожденного. Далее малыша следует раз в полгода показывать неврологу и ортопеду. Кстати, некоторые несложные манипуляции по определению мышечного тонуса малыша вы можете провести сами.
Разведение бедер
Положите ребенка на спину и осторожно, не применяя силу, разгибайте ножки, раздвигая их в разные стороны. В норме вы должны ощущать умеренное сопротивление. Если ноги у новорожденного полностью без сопротивления разгибаются и легко разводятся в разные стороны — это говорит о пониженном тонусе. Если сопротивление слишком сильное и при этом ноги малыша перекрещиваются — это признак гипертонуса. У здорового ребенка можно развести ноги примерно на 90 градусов — по 45 с каждой стороны.

Присаживание за руки
Положите малыша на спину и потяните его за запястья, как бы присаживая. В норме вы должны ощущать умеренное сопротивление к разгибанию рук в локтях. Если ручки ребенка разогнулись без сопротивления — это признак пониженного тонуса. Если вам не удается отвести руки ребенка от груди и разогнуть их — это. наоборот, свидетельствует о гипертонусе.

Шаговый рефлекс и рефлекс опоры
Придерживая под мышками, поставьте малыша на пеленальный столик, слегка наклоните кроху вперед, вынуждая сделать шаг. В норме ребенок должен стоять, опираясь на полную стопу с расправленными пальцами на ногах. А при наклоне вперед ребенок имитирует ходьбу и не перекрещивает ноги. Этот рефлекс постепенно угасает и к 1,5 месяца практически исчезает.
Если у карапуза старше 1.5 месяца он сохранен — это свидетельство гипертонуса. На повышенный тонус также указывают поджатые пальцы на ногах, перекрещивание ног при ходьбе или опора лишь на передние отделы стопы. Если вместо того, чтобы стоять (с вашей поддержкой, разумеется), новорожденный приседает, делает шаг на сильно согнутых ногах или вообще отказывается ходить — это признаки пониженного тонуса.

Симметричный и асимметричный рефлексы
Положите ребенка на спину, а свою ладонь — ему под затылок и осторожно наклоните голову малыша к груди. Он должен согнуть руки и разогнуть ноги.
Затем положите кроху на спину и медленно, без усилия поверните его голову к левому плечу. Ребенок примет так называемую позу фехтовальщика: вытянет руку вперед, разогнет левую ногу и согнет правую. Затем поверните лицо крохи вправо — он должен повторил эту позу, только в ее зеркальном варианте: вытянет вперед правую руку, разогнет правую ногу и согнет левую. Асимметричный и симметричный рефлексы постепенно исчезают к 2-3 месяцам.
Наличие у крохи 3 месяцев этих рефлексов говорит о гипертонусе, а их отсутствие в первые 2 месяца жизни — признак пониженного тонуса.

Тонический рефлекс
Положите ребенка на спину на твердую поверхность. В таком положении у новорожденного повышается тонус разгибателей, он старается распрямить конечности и как будто раскрывается. Потом переверните кроху на живот, и он «закроется», подтянет под себя согнутые ручки и ножки (на животе усиливается тонус сгибателей). В норме тонический рефлекс исчезает к 2-2,5 месяца У новорожденного он отсутствует? Это свидетельствует о пониженном тонусе. А если к 3 месяцам тонический рефлекс не проходит, это признак гипертонуса.

Рефлексы Моро и Бабинского
Рефлекс Моро заключается в разбрасывании ручек в стороны при перевозбуждении. Рефлекс Бабинского — рефлекторное разгибание пальцев на ногах при раздражении, щекотании стопы. В норме оба рефлекса исчезают к концу 4 месяца.

Елена Бабурова, консультант — Сергей Васильев,врач-педиатр

Массаж при тонусе мышц

Оценить состояние ребенка и назначить ему курс массажа должен врач-невролог. Первый сеанс проводит опытный специалист, затем при желании мама может запомнить все манипуляции и делать массаж сама.

Общие правила

1. Первое время весь комплекс массажа будет занимать не более 5 минут. Постепенно увеличивайте число повторений и время до 15-20 минут.
2. При массаже все движения делаются от периферии к центру, начиная с конечностей: от кисти к плечу, от стопы к паху.

Щадящий массаж
для устранения гипертонуса
1. Движения очень легкие. Начните с поглаживания спины, затем кожу разотрите круговыми движениями, не отрывая руки от спины малыша. Нежно перемещайте его кожу вверх, вниз, вправо и влево, как будто вы рукой просеиваете песок через сито.
2. Затем положите ребенка на спину, возьмите его за кисть и легко потрясите ее, придерживая кроху за предплечье. Таким образом несколько раз помассируйте обе руки и ножки.
3. Теперь переходите к покачиванию. Двумя пальцами обхватите ручку ребенка (чуть повыше запястья) и нежно, но быстро продвигайтесь к плечу, покачивая и потряхивая руки из стороны в сторону. Ваши движения должны быть быстрыми и ритмичными, но не резкими. Проделайте то же самое с ногами, ухватив ребенка за мышцы голени
4. Заканчивать массаж нужно так же, как и начинали, — плавным поглаживанием.

Стимулирующий массаж
при пониженном тонусе
1. Комплекс включает в себя большое количество „рубящих» движений. После традиционных поглаживаний легонько пройдитесь ребром ладони по ножкам, ручкам и спине малыша.
2. Положите ребенка на живот и перекатывайте костяшки пальцев по его спине, попке, ногам и рукам. Затем
переверните ребенка на спину и покатайте костяшками по его животу, рукам и ногам.

При асимметрии мышечного тонуса с помощью расслабляющих приемов массажа (поглаживание, легкое растирание, вибрация, валяние, растягивание) проводите расслабление сгибателей напряженной стороны. Затем сделайте укрепляющий массаж мышц спины. Старайтесь при этом более глубоко и сильно разминать мышцы на здоровой стороне.