Легкие роды — синоним родов без боли. Дискомфорт в момент появления крохи на свет — анахронизм, ведь есть масса обезболивающих методик, благодаря которым он превращается в красивый танец…

Боль во время родов — ощущение индивидуальное. Она зависит от болевого порога рожающей мамочки, от того, как и как долго долго длятся роды. Влияет на боль также размер и положение малыша в матке, сила маточных сокращений, первые роды или повторные. И, тем не менее, немало женщин отмечают, что их роды прошли достаточно терпимо, в сравнении, например, с походом к стоматологу это было намного приятнее. Все просто — родовая боль естественная, поэтому природа позаботилась о физиологическом обезболивании. Эндорфины — гормоны радости и счастья — помогают уменьшить неприятные ощущения, расслабиться, поэтому важно, чтобы роды обезболивались самой природой женского организма. Они должны проходить без стимуляции схваток, без ограничения выбора поз в родах, в теплой, поддерживающей рожающую мамочку атмосфере. Расслабиться поможет музыка, при глушенный свет, аромотерапия, при сутствие близкого человека рядом… Плюс — практические навыки, которые нужно знать и тренировать заранее: техники дыхания, обезболивающий массаж и релаксация. О них и пойдет речь…

Прячемся в раковинку

Обезболивающим действием обладает техника диафрагмального дыхания (животом). Сядьте или лягте поудобнее, положите одну ладонь на грудную клетку, другую — на животик. Сделайте плавный вдох на четыре счета, следя за тем, чтобы двигалась ладонь, лежащая на животе (фото 1). Одновременно контролируйте, чтобы грудная клетка не участвовала в дыхании — только животик. Затем сделайте плавный выдох из коротких восьми (фото 2), чтобы животик словно «сдувается». Такое дыхание должно быть комфортным, без напряжения — тренировка поспособствует этому. Кроме обезболивания, брюшное дыхание способствует концентрации и дает большое количество кислорода и маме, и ребеночку, испытывающему кислородное голодание на схватках.

Танец «пингвинов»

Движение во время схваток тоже является своеобразным обезболивающим методом. В определенный период мамочкам легче двигаться, чем занимать статичную позу. Ходить можно самостоятельно, но вдвоем веселее! Это упражнение немного напоминает пингвинов, которые идут друг за другом. В перерывах между схватками партнер поддерживает мамочку под руки (фото 1), и переставляя ноги, паре следует ходить в медленном темпе. С началом схватки партнер ставит ноги пошире, слегка сгибает колени, и мама присаживается к нему на колени. После схватки снова шагайте. Такой прием одновременно мягко ускоряет роды — в вертикальном положении шейка матки раскрываться быстрее. Головка малыша вместе с околоплодными водами надавливает на шейку, помогает также сила земного притяжения.

Поддержка на «отлично»

Во время схватки боль бывает разлитая, без определенной локализации, она часто отдает в поясницу, крестец. Спинку надо разгружать! Этому поможет поза с опорой на стул (фото 1). Опирайтесь предплечьями о спинку стула, наклоняясь вперед. Ноги не ставьте широко, раскрывая таз. Вращения бедрами в такой позе способствуют тому, что головка крохи находит оптимальное положение для продвижения по родовым путям. Вертикальная поза с опорой на стул хорошо расслабляющая спину и живот (фото 2). Упор делайте на локти и стопы (пятки стоят на полу). Если у вас партнерские роды, муж может сесть на стул сзади вас, поддерживать под руки. Попробуйте повисеть у мужа на шее (фото 3) — крепко обхватите шею партнера, распрямляя руки в локтях.

Приятный тет-а-тет на мяче

Фитбольный мячик — отличный помощник в родах. Мяч добавляет комфорта, на нем можно сидеть весь первый период родов, вплоть до полного раскрытия шейки матки, при этом никаких препятствий головке малыша он не создает. Подбирать размер мяча рекомендуется следующий образом: когда вы сидите на нем, ноги в коленях должны быть согнуты под прямым углом. Можно упражняться на мяче самостоятельно, можно — с поддержкой партнера. Не бойтесь садиться на мячик — вы быстро это освоите, поймав точку равновесия. И тогда вы сможете перекатываться на мяче, перенося тяжесть тела с одной ноги на другую
или выполняя круговые движения тазом (фото 1). Другой вариант движения на мяче — умеренные подпрыгивания на нем (фото 2, 3). Не переусердствуйте с прыжками — они должны быть мягкими для вашего крохи.

Достигаем полного расслабления

На фитболе можно не только сидеть, одна из самых заслуженно любимых поз — поза на четвереньках (фото 1). На мягкий, податливый мячик можно лечь таким образом, чтобы животик провисал между ним и ногами. Такое положение можно использовать не только во время родов, но и во время беременности. Когда болит спинка, вы можете пообниматься с мячиком, и облегчение наступит незамедлительно. Добавьте к этому возможность легких покачиваний из стороны в сторону — и, кроме поясницы, расслабляется и нервная система — такие «укачивающие» движения напоминают нам о том, как нас маленьких носили на руках и мы чувствовали себя в полной безопасности. Дополнительное преимущество позы — уровень плечевого пояса выше таза — это способствует возрастанию давления на раскрывающуюся шейку матки. Если вы рожаете с мужем, ему будет удобно массировать нижний отдел спины, тем самым уменьшая ощущение от схватки. С мячом можно поэкспериментировать. Не менее приятная поза, чтобы снять напряжение спинки, — опереться на фитбол, который расположен между вами и стеной (фото 2). Можно «попружинить» на мяче в таком положении. Используйте этот прием как и в родах, так и во время беременности.

Поисковая работа: воздействуем на обезболивающие точки

Во время схваток матка работает интенсивно, от ее активности зависит длительность родов. И чем интенсивнее маточные сокращения, тем больше рожающая мама нуждается в обезболивающем массаже. Массаж должен быть достаточно ощутимым, таким воздействием мы сможем как бы обхитрить мозг, предоставляя ему возможность вначале проанализировать дискомфорт от массажа, а затем уже боль от схватки. Помощь мужа здесь будет очень кстати. Партнер обнимает вас сзади, кладет руки на боковые поверхности животика (фото 1). Во время схватки ладони двигаются снизу вверх или сверху вниз, одновременно ребра ладоней нужно погружать в напряженную мышцу матки, как бы разглаживая ее. Как вариант: ладони расположите ближе к центру животика, во время схватки выполняйте круговые растирающие движения (фото 2). Во время схватки найдите чувствительные точки в области крестца и нажимайте на них (фото 3). Такие точки расположены в области ямочек, которые находятся с двух сторон от позвоночника в области крестца. Удобно надавливать на эту зону большими пальцами рук. Если нужно воздействие посильнее, пусть партнер растирает зону косточками наружной поверхности кистей (фото 4).

В нежных объятиях покоя

Больше половины болевых ощущений связаны с напряжением в теле. Во время схватки для уменьшения напряжения применяются различные позы, в том числе — описанные выше. Паузы между схватками — ценное время для отдыха. Релаксировать можно в любой позе, однако, наиболее привычной является поза лежа на боку (фото 1). Лягте поудобнее, подогните ноги к животу, подложите руки под голову, закройте глазки и расслабьтесь — ничто не должно вас отвлекать от самопогружения. Поможет приятная музыка или вы сами про себя будете проговаривать слова, создающие соответствующий настрой. Наиболее важно расслаблять мышцы лица, напрямую связанные с маткой. Как вариант: релаксируйте вместе с партнером (фото 2).