В роддоме каждая будущая мама испытывает волнение от непривычной обстановки, а еще — от важности события, которое вскоре произойдет. Хочется, чтобы кто-то успокоил и подбодрил. А врачи… то собираются взять у вас какой-то анализ, то провести некое исследование… „Для чего все это?» — спрашивают некоторые женщины. Попробуем выяснить значение и смысл отдельных процедур.

Считаем баллы

Медики по-своему проявляют заботу о маме и малыше, пытаясь спрогнозировать события ближайшего времени. Один из важных моментов в преддверии родов — подсчет баллов, которые помогают как можно точнее определить степень перинатального риска. Подобные подсчеты проводят несколько раз в течение всего срока беременности, напоследок — незадолго до родов. Правильная оценка ситуации позволяет точнее выбрать методику родовспоможения. Сегодня в женских консультациях и родильных домах в ходу по меньшей мере три шкалы подсчета. Но цель у всех одна: оценить, а потом суммировать все факторы, несущие негативную информацию. Что имеется в виду? Вредные привычки, пугающе юный или, наоборот, слишком зрелый возраст обоих родителей, перенесенные ими заболевания (в том числе хронические), осложнения в течение беременности и проблемы в предыдущих родах. Медики обязаны учитывать и такую специфическую проблему, как ожирение будущей мамы. Все эти риски оценивают по определенной шкале, а затем полученные баллы складывают. Чем серьезнее тот или иной фактор способен осложнить роды, тем заметнее он влияет на общую оценку. Для примера: по одной из шкал неправильное положение плода оценивается в 8 баллов, перенесенное во время беременности ОРЗ — 3, гипертоническая болезнь — 10, а возраст будущей мамы старше 35 лет — 3 балла. Даже такое субъективное понятие, как нежеланная беременность, оценивается в 2 балла по той же шкале. В итоге если к моменту родов мама набрала менее 9 баллов, степень риска считается малой, до 15 — средней, больше 15 — высокой. Маме не стоит волноваться из-за полученной „оценки». Эти подсчеты нужны врачам, чтобы определиться с методикой родовспоможения и подготовиться к неожиданностям.

Стелим соломку

Если будущим родителям о чем-то и следует побеспокоиться, то не в кануне родов, а еще до зачатия. Запас времени необходим для того, чтобы проверить свое здоровье и при необходимости подлечиться. Ведь это так естественно для супружеской пары, которая решила помочь появиться на свет замечательному карапузу. Что же способно помешать тому? Известно, что в списке факторов риска лидируют инфекционные заболевания, и особенно перенесенные женщиной урогенитальные инфекции. Например, вагинальный герпес (посмотреть фото здесь)способен спровоцировать поражение центральной нервной системы у ребенка (чтобы предотвратить подобные последствия, таким мамам зачастую приходится делать кесарево сечение — малыш рождается, минуя родовые пути, избежав контакта с вирусами).
Отдельный разговор — о краснухе. Встреча с человеком, подхватившим эту инфекцию (даже в инкубационном периоде), опасна всегда, но особенно — в первом триместре беременности, когда закладываются основные органы и системы. Мимолетный контакт может привести к появлению на свет нежизнеспособного ребенка, или малыш родится с серьезными пороками развития. К счастью, в наши дни прививку от краснухи делают всем девочкам без исключения. А вот молодым мамам придется самим позаботиться о себе и вспомнить, была ли в детстве краснуха (ответ „кажется, была сыпь, наверное,
краснуха» не годится). Чтобы исключить ошибку, надо до зачатия сделать в иммунологической лаборатории анализ на наличие в крови антител к краснухе, а если потребуется — то и прививку. Не меньше поводов для беспокойства дает грипп. Как застраховаться от него? Поддержите свой иммунитет. Возможности есть разные. Хорошо, если вы занимаетесь спортом, проводите много времени на свежем воздухе. Принимайте природные иммуностимуляторы вроде настойки эхинацеи, можно сделать и прививку. Если вы подвержены простудам и переносите их тяжело, зачатие лучше планировать на теплое время года. Но в любом случае придется поберечься, ведь какой-то период беременности захватит осень и зиму. Не переохлаждайтесь, морозные или дождливые дни пересидите дома.
Наконец, опасны могут быть не только болезни, но и лекарства, которыми их пытаются лечить. Будущей маме противопоказаны многие сильнодействующие препараты (список исключений из этого правила вам подскажут в женской консультации). Для ребенка представляют опасность некоторые антибиотики, особенно тетрациклиновой группы. Если вы не отличаетесь богатырским здоровьем, постарайтесь заранее подобрать „свои» препараты из числа безопасных в период беременности. Это могут быть гомеопатические средства или настойки трав. Еще одна специфическая проблема — возможный резус-конфликт мамы и малы-ша. У обоих родителей берут кровь на анализ, чтобы определить ее группу и резус, а у женщины — еще и титр антител. Это очень важный показатель. Кроме того, проба крови, взятой у будущей мамы, позволяет определиться в выборе методики ведения родов — тут имеет значение свертываемость крови и другие факторы.
Еще один анализ, который необходимо провести незадолго до родов, — проверка биофизическою профиля плода. Это осуществляют с помощью У311 и карлиотокограммы ребенка (обратите внимание, не электрокардиограммы, а именно кардиотокограммы — обследования более щадящего). Эти два метода позволяют определить состояние малыша, почти готового к появлению на свет. Учитывается количество совершаемых ребенком движений (в том числе отдельно — дыхательных), его возбудимость, реакция на схватки. Если ожидается появление двойни, каждого малыша обследуют отдельно — существуют специальные двухканальные аппараты, позволяющие снять две кардиотокограммы одновременно. Во время обследования аппарат рисует кривые, одна из которых соответствует сердечной деятельности ребенка, вторая — деятельности матки. Это тестирование позволяет определить, как себя чувствует малыш, насколько он готов к естественным родам, какая помощь ему потребуется — словом, определиться с выбором методики родовспоможения и понять, каких сюрпризов ожидать в процессе родового марафона. Словом, медики делают все возможное, чтобы уменьшить перинатальный риск.