Хотите, чтобы кормление грудью было долгим и успешным? С самого начала научитесь правильно прикладывать кроху к груди

Правильное прикладывание — это поистине ключевой момент грудного вскармливания, ведь именно от этого начального этапа зависит, останутся ли мамочкины соски целыми и невредимыми, или придется лечить болезненные трещины, какое количество целебного нектара будет в груди вырабатываться! Во власти все того же ключевого момента даже лактостазы и маститы с абсцессами, ведь если ребенок правильно прикладывается к груди, то выпивает все и освобождает ее, не допуская опасного застоя молока! Иными словами, правильное прикладывание — это основа основ, и именно от него зависит, насколько успешно, долго и с удовольствием вы будете кормить крошку грудью.

Предвидеть и учесть

Хотя малыши появляются на свет с развитым сосательным рефлексом (подумать только, маленькие человечки учились этому еще в утробе матери, посасывая свой большой пальчик!), однако это не значит, что они обучены азам прикладывания. Нет, сразу после рождения малыш, конечно, сможет добыть из груди несколько капелек молозива, но вот чтобы насытится по-настоящему — придется получить несколько уроков своей заботливой мамочки. И вот тут как раз и возникают сложности. Далеко не каждая женщина (особенно если это ее первый ребенок) знает, как это сделать. Ведь в школах этому не учат, а опыт собственных мам — новоиспечнных бабушек — не всегда положительный, да и не у всех „под рукой» опытные подруги, уже выкормившие грудью своих деток. Придется подключить интуицию, активизировать материнские инстинкты и — главное — заручиться информацией, что такое „правильное прикладывание». Как мы уже говорили, далеко не каждая молодая кормилица знает, что значит — правильно приложить ребенка к груди. Чтобы это определение было максимально доходчивым, давайте обратимся к рисункам.
Начнем с самого главного правила: мама должна вложить грудь в широко открытый ротик крохи так глубоко, чтобы вся ареола легла на язычок малыша. При этом нижняя ее часть должна быть полностью обхвачена нижней губкой ребенка, а верхняя — может немного выступать или касаться его носика. Выглядит ассиметрично? Этого мы и добиваемся! Главное, постараться вложить в ротик ребенка большую часть ареолы — именно под ней скапливается самое вкусное! А дальше — малыш и сам разберется. Крошечный сосунок начнет совершать волнообразные движения язычком, прижимая расширенные протоки молочных желез мамы (где как раз и скопилось молочко) к своему нёбу. Это позволяет продвинуть молоко к выходу, к соску, который находится на уровне мягкого нёба крохи. Как результат — малыш трудится и получает в награду вкусный нектар, а мама не испытывает дискомфорта. Казалось бы, все так легко. На самом деле так и есть. Важно не пускать прикладывание на самотек в самом начале, действовать по правильному алгоритму и совсем скоро ваш малыш будет выполнять правильные движения ротиком без единой подсказки. Каков алгоритм? Читайте дальше…

Осваиваем навык

Во-первых, определитесь с позой, удобной для тщательного контроля за процессом прикладывания. Советую выбрать одну из двух:
1) перекрестная колыбель (малыш лежит на правой руке мамы, которой она поддерживает затылочек крохи, а левой — вкладывает малышу в ротик сосок и ареолу левой груди);
2) поза из-под руки (малыш лежит на правой маминой руке так, чтобы сосок правой груди находился на уровне ротика крохи, свободной левой рукой мама помогает себе руководить глубиной захвата ареолы). Обратите внимание: ребенок в обеих позах для кормления должен быть развернут к маме всем корпусом, чтобы в конечном итоге уткнуться личиком ей в грудь. Вариант, когда кроха лежит на спинке и поворачивает к маме только голову, не подходит. В первые три дня после обучения правильному прикладыванию маме лучше сохранять позу, в которой ей легче было сделать это в первый раз. То есть даже ночью кормить сидя. Позже вы сможете пробовать кормить кроху в разных положениях, но не забывайте,что в ближайшие три недели малыш будет совершенствовать свой навык, который превратится в умение через месяц. Во-вторых, научитесь поэтапно (следуя рисункам) вклывать сосок и ареолу в ротик крохи.
Рисунок 1. Свободной рукой придерживайте грудь (четыре пальца располагаются под грудью и немного поднимают ее вверх, а большой палец вжимается в верхнюю часть ареолы, помогая направить сосок и ареолу вверх. Подбородок малютки первым соприкасается с грудью (при этом он, реагируя на прикосновение и запах, открывает ротик), затем нижняя часть ареолы накладывается крохе на нижнюю губку.
Рисунок 2. Продолжая приподнимать рукой ареолу и сосок, вкладывайте грудь (нижнюю часть ареолы) в раскрытый ротик малыша. Сосок при этом должен лежать на верхней губе ареолы, чтобы затем быстро отправиться в ротик.
Рисунок 3. Поддерживая рукой детскую головку и спинку, аккуратно надвигайте, насаживайте кроху на грудь, чтобы он ротиком полностью захватил сосок и ареолу. Активнее, не бойтесь! Большим пальцем, который поддерживает грудь сверху, помогайте подтолкнуть сосок малышу в ротик.
Рисунок 4. Сосок обхвачен губками и язычком! Пока он распрямляется в ротике малыша, зафиксируйте голову малютки так, чтобы его носик и подбородок были как бы уткнуты вам в грудь. Но не переусердствуйте! Между носиком и грудью должно быть маленькое пространство, позволяющее крохе дышать.
В-третьих, прислушайтесь к своим ощущениям и присмотритесь к малышу. В идеале вы не должны ощущать боль, допустимо лишь небольшое покалывание, которое исчезает через несколько секунд после начала кормления (как только протоки расширятся и по ним пойдет молоко). Малыш сосет активно, слышно, как он громко глотает? Нижняя губа крохи немного вывернута? После кормления ваш сосок напоминает правильный цилинр? Если на все вопросы вы ответили „да» — значит, прошли тест! Все сделали правильно — и вас можно поздравить с успешным прикладыванием! Но это еще не все…

Острожно: дублеры!

Весь первый месяц малыш учится сосать грудь правильно, оттачивает навык, тренируется, готовится стать „профессиональным грудничком». Может ли что-то помешать нашему труженику? Да, к сожалению! Вот список возможных „недругов» правильного прикладывания:
♦ накладки на соски;
♦ пустышка;
♦ бутылка с резиновой соской.
Как мы уже убедились, главное в прикладывании не сосок, а ареола — именно ее массирует язычок ребенка, который привыкает широко открывать ротик для захвата груди. А в сосках, пустышках, накладках ареолы нет, присутствует только сосок. Так чему учится малыш, если хоть изредка сосет резиновый „заменитель»? Точно, более легкому сосанию соска! И после этого, предлагая малышу грудь, мама может почувствовать, что кроха берет грудь так же, как и пустышку — только за сосок. Рисунок «Неправильное прикладывание» наглядно отображает, как меняется захват крохой груди после его пробы сосок-пустышек:
♦ ротик крохи открыт не широко, поэтому захват получается неглубоким;
♦ язычок малыша поджат и не защищает мамин сосок от закусывания деснами. Кроме того, он принял вид „ступеньки», поэтому может натирать центр соска, где вскоре, как правило, и образуется болезненная трещина;
♦ из-за деформации соска (прижатый десенками крохи, он принимает скошенную форму), некоторые протоки могут прижиматься язычком слишком сильно и затруднить отток молока, что зачастую провоцирует его застой и лактостаз.
♦ самые наполненные части молочных протоков (под нижней границей ареолы) теперь не лежат на язычке малыша, а остались за пределом его ротика! Значит, кроха не съест столько молочка, сколько ему нужно для насыщения. От того, что ребеночек высосал мало молока, к следующему кормлению мамин организм выработает его в меньшем количестве… Откуда такая обидная закономерность? Дело в том, что грудь кормящей мамочки работает по принципу „спрос рождает предложение», и если не исправить положение, это приведет к общему снижению лактации.
Вывод напрашивается сам собой: если вы хотите, чтобы кормление грудью продолжалось долго, а малыш успешно набирал в весе и запасался целебными и вкусными витаминами, постарайтесь обойтись без кого-либо из мнимых „дублеров» маминой груди! Успешного вам кормления!