Питание беременной очень важно как и для самой женщины, так и ее малыша. Поэтому очень важно знать, что можно скушать с большим удовольствием и даже пользой, а что нельзя. Впереди Новый год — большое застолье, а закуски, как известно, всегда присутствуют на столе.

Целесообразно воздержаться от любых салатов, заправленных майонезом, — вам и малышу ни к чему различные консерванты и усилители вкуса — они способны вызвать аллергические реакции, имеющиеся в составе уксус и горчица могут нарушить работу желудочно-кишечного тракта.Любой диетолог скажем вам, что такие салаты не дадут вам возможности скинуть лишний вес. К тому же майонез достаточно калорийный. Для заправки лучше использовать нежирную сметану,оливковое или другое растительное масло, немного соевого соуса. Ингридиентов в салате должно быть немного, предпочтите такие составляющие, как свежие овощи,вареное мясо, рыба. Если уж без «Оливье» не обойтись, то вместо колбасы лучше положите мясо курицы или ветчину, используйте свежезамороженный, а не консервированный зеленый горошек. Очень полезен салат из квашенной капусты с клюквой — настоящий кладезь витамина С. От солений и маринадов вам лучше воздержаться (в том числе и от любимых консервированных грибочков)

Тарелки с нарезками обойдите своим вниманием — пусть наслаждаются остальные. Копченые колбасы, копченое мясо для вас под запретом. Если уж совсем не можете удержаться — разрешите себе полакомиться кусочком хорошей ветчины или запеченным мясом собственного приготовления.
А сырам — зеленый свет, предпочтительнее твердые, белые,а значит не такие жирные,неострые и несоленые сорта. Адыгейский сыр тоже подойдет.
Иногда в качестве закуски подают орехи — выбирайте подсушенные в духовке и несоленые, особенно полезны кедровые, но в меру, помните, что все орехи очень калорийны.
Как ни печально, но от таких деликатесов как красная и черная икра, соленая семга, форель и другая рыба придется отказаться. Эти продукты высокоаллергенны и содержат много соли, что может привести к появлению отеков, повышению артериального давления, повышается нагрузка на почки.