Немногие люди задумываются о том, что на долю самоубийств приходится значительная часть смертей подростков. Когда трагедия происходит с кем-то из учеников школы, детям объявляют, что он попал в аварию, утонул в бассейне, поскользнулся на льду, но только не правду. Все взрослые, не сговариваясь между собой, единодушно решают ее скрыть. И их трудно в этом упрекать. В голове не укладывается, что такое может происходить без видимых причин. Сам факт подросткового самоубийства разрушает приятную иллюзию о гармонии законов природы. Каждый взрослый помнит, как ему было нелегко в переходном возрасте, но чтобы жизнь надоела, даже не начавшись — однозначно, это должна быть очень плохая жизнь! Но так ли это?
Сотрудники правоохранительных органов, расследуя гибель несовершеннолетнего, первым дело выясняют, угрожал ли кто-то подростку, не набрал ли он долгов, не применялось ли к нему насилие в семье и вне нее. И чаще всего выясняется, что настоящих, «взрослых» проблем школьник-самоубийца не знал. Причины стоит искать за пределами осязаемого мира – в переплетениях чувств.
Незаметно, но слишком быстро расставшись с детством, человек теряет дар видеть мир таким, каким он хочет. У многих появляется незнакомое прежде чувство ненужности. Появляется убеждение, что твоя жизнь от тебя не зависит, что впереди ждет все та же серая прозаичность, что к лучшему ничего не изменится, а к худшему – может быть. Именно это подталкивает человека к первому самостоятельному решению в своей жизни.
Никто не подскажет ребенку кроме него самого, какую позицию занимать. Приспосабливаться, становится паинькой, есть десерт на ужин? Это заманчивая позиция, проверенная веками, но не многие на этой пойдут. Быть может, начать протестовать, агрессивно самовыражаться? Только с каждым днем это все труднее, внешним видом и прочими поверхностными странностями внимание к себе уже не привлечь. Или попробовать добиваться лидерства среди ровесников? Сильная позиция, только многие путают ее с самоутверждением за счет других. Есть те, кто уходят в свой внутренний мир мечтаний и фантазий, лишь он приносит им утешение, но и то – слабое.
Не все справляются с выбранными ролями. Но даже те, кто не прибегают, ни к каким крайностям, не могут избежать так называемых «подростковых комплексов». Это избитое околонаучное выражение несет в себе огромный букет проблем, однообразно слепленных из заниженной самооценки и нелепых обид. Спросив у подростка в задушевной беседе (если, конечно, вам удастся добиться такого уровня понимания, что само по себе подвиг), как он себя характеризует, не ждите услышать ни одной положительной черты, пока сами не подскажите их.
Постоянное преуменьшение интересов подростка взрослыми, насмешка над его проблемами, которые с высоты прожитых лет кажутся ребячеством, добавляют самый весомый вклад в чашу весов жизни и смерти.
Наука не особенно продвинулась в выяснении того, какое поведение предшествует самоубийству, чтобы его можно было легко заметить и успеть забить тревогу. Суицидальное поведение мало отличает от странностей, свойственных людям в годы полового созревания. Часто оно проявляется в слишком резких перепадах настроения, от радости к слезам, от эйфории к депрессии, от безразличия к паническому страху. Подростки, задумавшие суицид, могут быть дотошно-самокритичными, и при этом служить образцом наплевательского отношения к своему внешнему виду. Могут стать равнодушны к учебе и всему новому, но проявлять особый интерес к теме смерти. Они склонны больше обычного шутить на тему самоубийства, шутить – чтобы самим же посмеяться, но не станут открыто говорить о мыслях, которые в себе вынашивают.
Чаще к акту самоубийства непосредственно приводит некое неприятное житейское событие, такое как неразделенная любовь, ревность, ссора с близкими, побои во дворе, насмешки ровесников. Но в последнюю очередь стоит искать причину в том, что случилось незадолго до смерти.
Самоубийцы всех возрастов не слишком беспокоятся, что будут чувствовать их родные, о том, какими их увидят после повешенья, традиционного для бывшего СССР способа сведения счетов с жизнью. Часто они не задумываются, будет ли их смерть выглядеть как добровольное лишение жизни или люди в погонах начнут поиски виновного (и не дай бог найдут).
Неужели самоубийцы настолько эгоистичны? Нет, они не любят себя, в этом все и дело. Их ЭГО, то есть их Я, теряет для них ценность. «В моей смерти трагедии не будет, ведь я – никто, если я умру – никто не умрет», — вот воплощение логики самоубийцы.
Каждый подросток с мыслями о самоубийстве нуждается в том, чтобы его заставили поверить в себя, настойчиво, но предельно тактично, не влезая в его душу больше, чем он готов открыть. Если девушка плачет, то не нужно оставлять ее наедине со своей проблемой едва убедившись, что она не беременна и не больна (а значит сама перебесится).Чтобы привести девушку в чувства, отвезите ее в чудесное место отдыха — Лисья Бухта. Красота, уединение с природой и время сделают свое дело, расставит все по полочкам в юной голове и заставит задуматься, а стоит ли совершать действия, останавливающие жизнь, если она так прекрасна! Если подросток завязал отношения с кем-то, кто вам кажется неблагоприятным, то подумайте лишний раз, стоит ли препятствовать. Нужно, чтобы молодой человек поверил не только в то, что его любят, но и в то, что он нужен, полезен. И что на нем тоже лежит ответственность, и задачи, как минимум не опозорить тысячи поколений своих предков.