Я считаю, что без детского сада ребенку никак нельзя! Даже самая заботливая бабушка или няня не заменят малышу общения с детками, игры и занятия в компании маленьких сверстников. Возня на детской площадке или уроки в развивающем центре — лишь часть той насыщенной жизни, которую малыши проживают в группе детского сада. Я не особый сторонник раннего развития, но сейчас такие требования к будущим первоклашкам, что к школе ребенка нужно подготовить так, чтобы он чувствовал себя в классе уверенно.
На мой взгляд, лучше всего учиться грызть гранит науки в детском саду. Я, к примеру, не в курсе, с чего начать обучение ребенка математике и как правильно учить читать… А воспитатели (я имею в виду профессионалов, а не грымз, приходящих на работу, чтобы самоутверждаться, наказывая малышей) знают и особенности детской психологии, и программы у них есть специальные.
Моя Марьянка, например, вот уже год ходит в садик, который специализируется на методике Монтессори. Так заниматься с ребенком, как это делают здесь, я бы не смогла — нужны особые материалы, игрушки и… талант, вдохновение, терпение. Возвращаясь домой, дочурка взахлеб рассказывает новости: что они лепили из теста, читали, разучивали на музыкальном занятии, в кого на этот раз влюбился любимец всех девочек Димка… Такого дома не устроить!.