О бане наши летописи упоминали еще в X веке. Любима баня и сегодня
Летописец Нестор так рассказывал о бане в „Повести временных лет»: „…И возмут на се прутье младое и бьются сами. И обдаются водою студеною. И то творят моновенье собе, а не мученье». На Руси баня всегда считалась не только гигиенической процедурой, но и источником бодрости, здоровья. Молва о целебных свойствах русской парной перешагнула границы России, и по подобию русских бань начали строить бани народы Европы, Америки. От русской бани пошла и финская сауна. В начале XIX века немецкий врач М. Платен так отзывался о русской бане: „Но мы, немцы, пользуясь русской баней, очень редко вспоминаем, что этим шагом вперед в культурном развитии обязаны нашему восточному соседу». В настоящее время существуют русские бани в Америке, Канаде, Австралии.

Как она действует?

Механизм воздействия бани на организм заключается в расширении сосудов, увеличении сердечных сокращений, учащении дыхания, а это приводит к эффективному потреблению кислорода и выделению углекислоты.
Под воздействием парилки идет активное потоотделение и усиливается деятельность сальных желез, что способствует очищению кожи и выделению шлаков из организма.
За один сеанс парилки можно согнать с себя от 500 мл до 1500 мл пота. Некоторые считают, что если нет активного потоотделения, то и эффекта никакого нет. Это ошибка! У каждого человека терморецепторы расположены на разной глубине, и они по-разному реагируют на температуру, заставляя потовые железы интенсивно работать. Чтобы „раскачать» потоотделение, достаточно перед баней выпить стакан настоя липового цвета, съесть ложку меда или попарить ноги в горячей воде. В результате регулярного посещения парной повышается сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, укрепляется нервная система, улучшается работа желез внутренней секреции, кожа становится мягкой, эластичной, уменьшается неприятное покраснение или посинение лица, и оно меньше реагирует на колебания внешней температуры. Баня способствует расслаблению мышц, снятию усталости, стрессов, уменьшению веса.
Баней надо пользоваться не чаще чем один раз в неделю, иначе из друга она превратится в недруга
Баня не должна быть насилием над организмом и испытанием на прочность, а должна доставлять радость, возвращая утраченное здоровье. Прежде чем приступить к регулярным посещениям бани, необходимо посоветоваться с врачом. Те, кто пренебрегают принципом разумности и отвергают врачебные рекомендации, могут ухудшить здоровье, и в лучшем случае отделаться тепловым ударом: головокружением, шумом в ушах, кругами перед глазами, ухудшением сердечной деятельности и падением артериального давления. Такого „парильщика» необходимо вынести на свежий воздух, дать понюхать нашатырь, напоить крепким чаем.

Противопоказания

♦ Острые инфекционные заболевания.
♦ Лихорадка.
♦ Обострение хронических заболеваний.
♦ Злокачественная гипертония.
♦ Сердечная и почечная недостаточность.
♦ Травмы головы, нарушения мозгового кровообращения, эпилепсия.
♦ Онкозаболевания.
♦ Голодный или переполненный желудок.
♦ Следует соблюдать осторожность, если вы склонны к кровотечениям.

Попаримся!

Различают „сухие» парилки : температурой 110-120 °С л относительной влажностью 20 % и „мокрые» с температурой 60-90 °С и влажностью 90-100 %. Перед парилкой желательно принять душ, не моя голову. Затем вытирайтесь насухо, а во избежание перегрева головы наденьте шляпу или шапочку, есть любители, которые надевают даже войлочную ушанку. Прежде чем взойти на выбранный полок, надо адаптироваться внизу, а затем лечь на расстеленное махровое полотенце, слегка приподняв ноги, — профилактика застойных явлений в ногах и тромбофлебита. Необходимо максимально расслабиться, отбросить гневные заботы и все внимание сосредоточить на банных ощущениях. Если парилка небольшая, то в ней лучше находиться вдвоем-втроем. В ней, как правило, не ведутся деловые разговоры, не решаются проблемы — это снижает эффект восприятия удовольствия. При хорошей переносимости в парилку можно входить 3-5 раз на 15-20 минут. Между ними желательно делать массаж.

Чем пахнет?

Как правило, аромат в парилке придают аптечные настойками эвкалипта, винты, ромашки, а „банные гурманы» поддают квас, пиво и даже разведенный арбузный сок. Это дело вкуса.
♦ Ароматизаторами лучше обливать стены, при этом (варианте они улетучиваются не сразу и дают равномерный запах. Если же их лить (прямо на каменку, они испаряются быстрее и зачастую дает смрад, особенно пиво или квас.
♦ Можно приготовить самим ароматические настои из душицы, зверобоя, ромашки. листа черной смородины. На одну подачу берется около 100 мл настоя. Лить его на каменку следует попеременно с горячей водой. Вначале вода — затем аромат, но передозировка недопустима, иначе задохнетесь от смрада.

Природный массаж

Манипулировать веником можно самой, но лучше, когда это делает помощник. У каждого парильщика свой секрет, свои нюансы — это целая поэма! Вовсе не обязательно хлестаться до кровоподтеков или потемнения в глазах. Не в силе дело, а в умении вызвать игру кровеносных сосудов.
♦ Вначале, едва прикасаясь веником к телу, проходят от пяток до головы и обратно несколько раз, как бы создавая тепловую подушку.
♦ Когда на спине появится пот, а это говорит о достаточном прогреве, можно действовать более энергично. После этого делают веником припарки, а потом растирают тело осторожно и нежно, собрав листья в „мочалку».
♦ Закончив спину, переходят на живот, повторяя предыдущие манипуляции, в щадящем режиме, обходя область сердца. Вся процедура занимает 8-10 минут.
♦ Закончив париться, необходимо некоторое время полежать, подышать ртом, забросив руки за голову или подняв их кверху, затем, не торопясь, подняться, спуститься вниз и ладонями счистить с себя пот. Теперь пора и охладить пыл-жар.

Какая парная

Какой веник лучше? Березовый, дубовый, можжевеловый, пихтовый, эвкалиптовый, крапивный, а то и просто из пучка лечебных трав: череды, мяты, зверобоя, ромашки?
♦ Веник лучше делать из березы повислой, у которой длинные эластичные ветви с прочно прикрепленными листьями. Такие веники обладают более выраженными лечебными свойствами. Ветви срезают в конце мая — начале июня, когда соловей, напившись росы с березового листа, выводит трели.
♦ Веник будет крепким, если заготовку делать в сухую погоду, иначе листья быстро потемнеют и отпадут. Хранить его следует в темном прохладном проветриваемом месте в подвешенном состоянии. В деревнях, на дачах их хранят на чердаках, а в городе на балконах, создав им требуемые условия. Как считают заядлые парильщики, все же лучший веник из смеси березовых, дубовых, можжевеловых и смородиновых ветвей, использованный на 2-3 бани.
♦ Перед употреблением веник из свежей листвы достаточно просто обдать теплой водой, а вот веник с сухой листвой надо подготовить, как говорится, „разогнать в нем дух». Накануне дома его обдают горячей водой, но не кипятком, иначе листья быстро отпадут, заворачивают в целлофан или плотную материю. В бане веник заливают теплой водой, а потом в таз добавляют горячую, закрывая другим. Водой из-под настоявшегося веника моют голову для придания волосам блеска и уменьшения перхоти

Охлаждаемся…

Новичку в банном деле лучше постоять под душем с температурой воды 13-15 °С примерно 20-40 секунд, а затем перейти под теплый, на 2-3 минуты, не допуская при этом озноба. Если в бассейне при бане вода комфортной температуры, плавайте на здоровье, плещитесь, делая разминочные упражнения для позвоночника и суставов. Отдохнув в предбаннике, завернувшись в полотенце или простыню, через 10-15 минут повторите заход в парилку.

Хочется предупредить любителей снежной купели или ледяных бассейнов, что контрасты вызывают резкое выделение надпочечниками адреналина — гормона стресса, а он может привести к спазму сосудов или другим неприятным последствиям.

По чайку?

После бани нужно компенсировать потерю жидкости,но не пивом, а клюквенным или брусничным морсом,чаем из лечебных трав: мяты,ромашки, боярышника, шиповника. Иногда после интенсивной парной возникает слабость, подергивания,тяжесть в мышцах, раздражительность — это говорит о том, что вы перестарались,потеряв с потом много калия.
В этом случае помогут курага, изюм, бананы.
Если баня и веник восстановили ваши силы и вы чувствуете прилив свежей энергии,освобождение от навязчивых мыслей и страхов — значит,вы нашли свой оптимальный вариант бани.