Я мама удивительной доченьки Софьи. Хочу бросить клич всем мамам: „Ведите дневник наблюдений за малышом!» Я начала вести дневник, когда Соне было всего полтора месяца. Сначала это были лишь краткие записи: сколько раз в день она ест, как себя чувствует. Постепенно стали появляться и более полные комментарии: не любит лежать на животе, научилась переворачиваться.
Ведение дневника заставляет внимательнее вглядываться в своего ребенка.Вместе с дочкой я проживаю вторую жизнь, а может быть, и первую, ведь мы не помним себя в столь юном возрасте! Благодаря дневнику вы никогда не пропустите важных моментов в развитии крохи, более того, будете знать точно дату основных его достижений. Например, Соня сделала первые шаги,когда ей было 10 месяцев и 13 дней, 8 июня. Чем не повод отметить этот день в следующем году: устроить, например, День топотушек? Постепенно наш дневничок усложнялся, становился более информативным. И вот уже в нем появились основные мысли из журнальных статей, из Интернета, вырезки из газет. Сейчас это целая энциклопедия! Ведь у меня растет дочка,представляете, каким ценным окажется для нее этот материал, когда она сама станет мамой?! Впрочем, даже если у вас сын, ему будут любопытны такие записи. А еще этот дневник можно издать и подарить ребенку на свадьбу.
Времени на записи уходит не много. Я, например, кратко отмечаю основные события, а в конце месяца пишу нечто вроде рассказа „Один день из жизни Сони».