Луговой мед первого цветения, то есть майский, — самый аллергенный. Его называют полифлерным (от „поли» — много, „флер» — цветы). Чем больше разных цветов опылит пчела, тем выше шанс заработать аллергию.
Монофлерный мед (собранный с одного, максимум двух растений), по уверению пчеловодов,
вызывает аллергию гораздо реже. Особенно ценятся липовый, акациевый, донниковый, кипрейный, гречишный и каштановый сорта меда.
Липовый — лучший сорт меда.
Свежеоткачанный — очень душист и прозрачен, имеет слабо-желтый или чуть зеленоватый цвет. Содержит 36 % глюкозы и свыше 38 % фруктозы.
Акациевый считается элитным (и одним из самых дорогих) сортом меда из-за
высокого содержания фруктозы. Он очень светлый и нежный на вкус, без ярко выраженного привкуса цветов. Людям, склонным к полноте, или больным сахарным диабетом следует отдавать предпочтение тем сортам меда, в которых преобладает фруктоза. Таков мед, собранный с белой акации и другие жидкие
меды.
Донниковый мед — обычно светло-янтарного цвета, с очень тонким приятным ароматом. Содержит около 37 % глюкозы и свыше 39 % фруктозы.
Кипрейный мед — прозрачен, с чуть зеленоватым оттенком. Когда кристаллизируется, то становится похожим на салообразную массу.
Фацелиевый мед также относится к высокосортным. Он светло-зеленого или белого цвета,
после кристаллизации имеет тестообразную массу.
Люцерновый мед сразу после откачки имеет оттенки от бесцветного до янтарного, а когда кристаллизируется, то становится белого цвета и приобретает консистенцию сливок. В нем около 37 % глюкозы и свыше 41 % левулезы.
Гречишный отличается темными оттенками — от темно-желтого с красноватым до
темно-коричневого. Содержит 37 % глюкозы и 40 % фруктозы. Белков и железа в нем значительно больше, чем в белых медах.
Каштановый (тоже один из лучших) — очень темный и очень душистый сорт. После пробы на языке
расцветает послевкусие, которое меняется с каждой секундой. Этот мед можно сравнить с хорошим коньяком, чей аромат и вкус ощущаешь не сразу, а постепенно.