Почему с каждым годом растет количество бесплодных пар, как справиться с этой бедой и что сегодня может медицина? На эти и другие вопросы отвечает заведующая отделом репродуктивного здоровья и планирования семьи Светлана Плешкова.

— Светлана Николаевна, сегодня среди женщин, которая хотела бы стать мамой, очень трудно найти совершенно здоровую?
— К сожалению, это действительно так. Даже при минимальном скрининговом обследовании мы действительно очень часто находим патологию.
— Как вы считаете, с чем это связано?
— Увы, сейчас подростки рано начинают половую жизнь, причем дело редко заканчивается одним партнером. Поэтому к моменту, когда осознанно хочется детей, современная молодая женщина подходит с багажом ненужного опыта, отягощающим ее женское здоровье, — это и инфекции, передающиеся половым путем, и аборты, и вакуумы… В 50 процентах случаев это и есть наши пациенты по лечению бесплодия.
-А что говорит статистика: много сегодня бесплодных пар?
— Последняя цифра по бесплодию – 15 %. Но статистику провести сложно, некоторые супруги просто не обращаются к врачу. А бесплодной считается пара, у которой беременность не наступает в течении одного года регулярной половой жизни без приема контрацептивов. Но что-то предпринимать в такой семье чаще всего начинают после 5-10 лет совместной жизни. На таких сроках уже сложнее провести лечение, нейтрализовать проблему. Лучше обращаться на начальном этапе.
Печально, но больше стало мужского бесплодия. Если раньше на женское приходилось 80 %, то сейчас- всего 55%. Тоже проецируется образ жизни, нервная или вредная работа. Например, помешать оплодотворению яйцеклетки могут…токсические вещества, которые попадают в организм мужчины, занятого на строительстве современных зданий. Ну и те же полигамные связи, инфекции также приводят к бесплодию.
У женщин на первом месте стоит воспаление тазовых органов, в частности, инфекционные заболевания фаллопиевых труб. На втором – эндокринный фактор, то есть нарушение созревания яйцеклетки. Это может наблюдаться у пациенток, которые принимали много гормональных препаратов или работали на вредных производствах. А еще в эту категорию входят те, кто часто болеет ангинами и другими воспалительными заболеваниями.
-О курении, алкоголе и наркотиках говорить не будем – наслышаны все. А вот какие другие нехорошие привычки мешают нам рожать?
— Чрезмерное употребление пива, которым так увлекается молодежь, наносит непоправимый вред репродуктивной системе. Также к бесплодию могут привести избыточный и слишком малый вес.
Если вы хотите родить, не стоит увлекаться постоянными диетами, подстраиваясь под фигуры подиумных барышень. Надо знать: при анорексии прекращается выработка половых гармонов, атрофируются молочные железы… Если женщина почти ничего не ест, она не способна выносить и родить нормального ребенка. Плод не может развиваться, как положено, если не хватает питательных веществ, которые он должен получать от матери.
— В каких случаях бесплодие излечимо и когда медицина бессильна?
-Надо следить за своим здоровьем и вовремя обращаться к врачу. Если причинами являются половые инфекции, гормональные нарушения, то после курса лечения можно восстановить репродуктивную функцию. Сейчас медицина разработала эффективные методы преодоления бесплодия – это ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение). Более 30 % пар с его помощью справились с проблемой.
При длительном бесплодии сложнее ставить диагноз. И если врачи не находят причины, то все упирается не в физиологию, а, пожалуй, в то, что мы называем очищением души и сознания. В таких случаях некоторые пары предпочитают усыновлять ребенка. Как правило, когда человек начинает отдавать себя, ухаживает за больными, помогает нуждающимся, ему в награду дается и свой ребенок. У одной из наших пациенток были непроходимые трубы, она сделала ЭКО, родила двойню, а когда детям было 8 месяцев, забеременела самостоятельно, хоть шансов на это по медицинским заключениям у нее не было вообще!