Мастопатия опасна тем, что считается предраковым заболеванием. Ассоциация мастопатии с раком молочной железы подтверждается статистическими данными, сходными нарушениями гормонального фона и отличительными переменами в клеточках ткани молочной кандалы. Потому обнаружение и исцеление мастопатий имеют это огромное смысл. Фиброзно-кистозная мастопатия (кистозная заболевание, фиброаденоматоз) — наверное болезнь молочной кандалы, которое развертывается на фоне гормональных нарушений и характеризуется разрастанием соединительной ткани в облике белесоватых тяжей с кистами, снутри каких располагаться бесцветная жидкость.
Водящая роль в происхождении фиброзно-кистозной мастопатии принадлежит нарушениям регуляторной деловитости центральной сердитой системы, нарушениям функции яичников (традиционно на фоне воспалительного процесса), надпочечников, щитовидной кандалы и печени (при падении функции печени нарушается распад и выведение половых гормонов). Имеют смысл и остальные эндокринные болезни, к примеру, сладкий диабет.
Признаки фиброзно-кистозной мастопатии
Имеет место быть болезнь в 2-ух формах: диффузной, как скоро поражается крупная дробь кандалы, и главный, как скоро процесс урезан одним либо несколькими узлами.
При фиброзно-кистозной мастопатии в середине и во 2-ой половине менструального цикла (пред менструацией) возникает болезнь в молочной железе. Болезнь перемещает впрыскивающий, стреляющий нрав, время от времени дает в спину и в шейку. В молочной железе возникает уплотнение, время от времени — выделения из пустышка. При прощупывании кандалы в данный период разрешено найти тяжистое, равномерно больное уплотнение дольчатого нрава с неровной поверхностью.
Опосля менструации при диффузной мастопатии, как верховодило, железа умеренно уплотнена, тяжиста, чуть-чуть болезненна. При главный форме характеризуют малоболезненные единичные либо многочисленные источники уплотнения. Они никак не спаяны с шкурой, с соском, подвижны, в расположении покоясь никак не прощупываются (наверное этак именуемый признак Кенига, в предоставленном случае он негативный). Роста близкорасположенных лимфатических узлов никак не имеется.
Диагностика фиброзно-кистозной мастопатии
При подозрении на фиброзно-кистозную мастопатию женщину направляют на обследование, которое включает в себя рентгенологические, ультразвуковые и лабораторные методы диагностики.
На рентгенограммах молочной железы (маммограммах) при мастопатии можно увидеть, как затенения чередуются с участками просветления, что обусловлено наличием кист. Некоторые формы мастопатии на маммограммах трудно отличить от рака, который может развиваться на фоне мастопатии. Для уточнения диагноза иногда проводится дуктография — рентгенологическое исследование протоков молочной железы.
При ультразвуковом исследовании также можно выявить наличие уплотнений ткани и кист. Проводится также исследование крови на гормоны.
Окончательный диагноз устанавливают после лабораторного исследования биологического материала, взятого из ткани молочной железы путем прокола (пункции), и выделений из соска. Цель лабораторного исследования — как можно раньше выявить атиапичные (не такие, как клетки окружающих тканей) клетки, которые характерны для злокачественных опухолей.
Лечение фиброзно-кистозной мастопатии
Лечение диффузной мастопатии должно быть направлено на регуляцию нарушений желез внутренней секреции, лечение заболеваний женских половых органов и подавления процессов разрастания ткани в молочной железе. Для снятия болей рекомендуется поводить физиотерапевтические процедуры: электрофорез с новокаином и йодидом калия.
Для подавления процесса разрастания ткани в молочной железе женщинам до сорока лет назначают лечение микродозами йода в виде водного раствора йодида калия в течение межменструального периода (курс лечения — один год). Такое лечение особенно эффективно в тех случаях, когда причиной возникновения мастопатии является наличие фолликулярных кист яичников, продуцирующих большое количество женских половых гормонов эстрогенов. Лечебный эффект в этом случае может быть достигнут также применением мужского полового гормона тестостерона. Если во второй половине менструального цикла вырабатывается мало другого женского полового гормона — прогестерона, то помогает его дополнительное введение.
При узловой форме фиброзно-кистозной мастопатии поводится удаление узлов вместе с окружающей тканью молочной железы (секторальная резекция молочной железы) со срочным лабораторным исследованием удаленной ткани для исключения злокачественного процесса.
Профилактика фиброзно-кистозной мастопатии заключается в своевременном обращении к гинекологу для лечения любых гормональных нарушений и расстройств женской половой сферы, которые способствуют развитию мастопатии.