Наверное, нет такого человека, который не любил бы вкусненько покушать. Особенно ценными и любимыми считаются народные блюда домашнего приготовления. В России традиционными считаются щи, окрошка, солянка, уха, кулебяка и многие другие яства.

Такая вкусная соляночка…

Одним из популярнейших блюд русской кухни можно назвать грибную солянку. Процесс приготовления не сложный, а удовольствия – море. Если честно, то уже и непонятно откуда и когда взялось это блюдо, но можно сказать точно, что в старину оно называлось «селянка». Деткам такой суп давать нельзя. Во-первых, ребенок и сам не захочет кушать такой «горький» супчик, а во-вторых, острую пищу и грибы детям употреблять нельзя.

Готовим грибную солянку

Разновидностей солянки очень много и в каждой семье она готовится по-разному, и сегодня можно рассмотреть один из них. Для приготовления вам понадобятся 80 г грибов, 3-4 соленых огурчика, 2 средние луковицы, 2 ст. ложки каперсов, 10-14 маслин, 2 ст. ложки томатной пасты, 3 ст. ложки сметаны, немного сливочного масла, соль во вкусу, 3-4 лавровых листика, 4-5 горошка черного перца, 1 ч. л. черного молотого перца, зелень, лимон.

Солянка с грибами готовится по следующим этапам:

1. Приготовьте грибы. Необходимо использовать молодые белые грибы. Запасливые хозяюшки могут достать их из морозилки. Их нужно тщательно очистить и хорошенько промыть. Потом залейте их снова водой и поставьте на огонь. Когда они закипели, проварите еще минут 10 и слейте воду. Наберите чистую воду в кастрюлю с нарезанными средними кубиками грибами и поставьте снова на огонь. Кипятим еще минут 10 и вынимаем грибы.

2. Нарежьте лук стилем брюнуас и обжарьте на сливочном масле несколько минут. Добавьте к луку томатную пасту и держите на огне еще меньше минуты. Подготовленный лук положите в закипевшую воду.

3. Если маслины с косточками, то достаньте их. Огурцы освободить от шкурки и зерен, мелко нарежьте и протушите несколько минут на воде.

4. В бульон положите соль, лаврушку, горошки перца и проварите на маленьком огне. Через 15 минут кладете грибы, маслины, каперсы и сметану, молотый перец и оставьте еще несколько минут.

5. Проверьте на соль. Если все хорошо, то готовьтесь к подаче. В тарелочку с солянкой положите зелень и 2 дольки лимона.

Пробуем

Вот и закончилось приготовление грибной солянки. Осталось попробовать и сделать выводы. Каждая хозяйка знает предпочтения своей семьи, поэтому в следующий раз рецепт можно немножко изменить в зависимости от желаний ваших домашний. Приятного аппетита!