Как малыш воспринимает окружающий мир? Найдя ответ на этот вопрос, молодые родители смогут создать лучшую атмосферу для развития и счастливой жизни крохи
Многие родители упускают из поля зрения, что ребенок — это не „маленький взрослый». Кроха живет и развивается совершенно по другим законам, нежели взрослый человек. И относиться к этому стоит со всей серьезностью. Поскольку излишняя требовательность к малышам и раздражительность (увы, такие нередкие) как раз говорят об отсутствии понимания родителями собственных детей.
Давайте попробуем вместе приоткрыть завесу тайны — посмотрим на окружающий мир удивленными глазками карапуза…

Знакомство с миром

Внимание новорожденного малыша — это одна из основных функций организма, которая принципиально работает „не так, как у взрослого». И поверьте, это очень-очень важно!
Внимание относится к базовым функциям, с его помощью развиваются многие другие функции у крохи
Таким образом, внимание можно считать одним из китов гармоничного физического и психического развития малыша. Согласитесь, роль далеко не маленькая и потому не терпит Щ пренебрежения к себе.
Внимание не рождается вместе с крохой, оно формируется еще внутриутробно, когда карапуз в мамином животике начинает слышать различные звуки и различать освещенность
во внешнем мире. Это заставляет его «прислушиваться» и «присматриваться», кратковременно обращать внимание на определенные объекты, что является для него прекрасной тренировкой. Но конечно, говорить о внимании как таковом пока еще рано.
С появлением на свет кроха попадает в удивительный мир, полный ярких, громких, жестких, шуршащих и других непонятных впечатлений. За всем и не уследишь, а ведь так интересно! Именно с этого момента и начинается «золотой период» в развитии внимания малыша. Сначала карапуз может реагировать только на что-то неожиданное, очень яркое или связанное напрямую с насущными потребностями — такой механизм заложен самой природой. И потому все внимание у малыша в возрасте до 1-2 месяцев сводится к кратковременному удерживанию взгляда, повороту головки в сторону слишком резкого звука и сосредоточенному сосанию маминой груди (еще бы, такое лакомство!).

Постепенно кроха начинает интересоваться окружающими предметами. Конечно, ему пока сложновато удерживать собственный интерес продолжительное время, но яркая игрушка или что-то новенькое в привычном окружении способны задержать внимание ребенка. В какой-то момент (примерно к 3 месяцам и дальше) наступает такой период, когда малыш с удивлением и неподдельным интересом жадно рассматривает буквально все — от рисунка на пеленке до листвы над головой во время прогулки. И с каждым днем кроха все дольше и дольше может этим заниматься. Детки ближе к 1 году и «годовасики» уже могут посвящать любимому занятию в среднем по 10 минут.

Развиваемся вместе

Получается, что внимание во многом развивает само себя, как мышцы спортсмена, которые растут от тренировки к тренировке. Нужно ли принимать участие в этих «тренировках»? Однозначно да! Внимание можно и нужно развивать, давая тем самым возможность интенсивнее развиваться самому малышу. Методы все очень просты и на самом деле переходят из поколения в поколение.
1. Приобретайте игрушки для новорожденных. Первая погремушка — это ни много ни мало окно в предметный мир. Первая игрушка должна быть яркой, так как именно это вызывает непроизвольный интерес к предмету. Лучше, если она будет иметь округлую форму, плавные очертания пока легче всего воспринимаются малышом. Положите игрушку недалеко от ребенка, чтобы ее было хорошо видно, на расстоянии 30-40 см (пока это оптимальная дистанция для восприятия). Вы очень быстро увидите, как кроха сначала станет „цепляться» взглядом за предмет, потом фокусировать взгляд специально и, наконец, следить за игрушкой при ее перемещении.
2. Используйте всевозможные развивающие предметы. Подойдут яркие панно, фотографии или картинки. При их выборе главное — это обилие насыщенного цвета и присутствие крупных форм. Вы можете нарисовать краской на бумаге или вырезать из цветного картона круги и неправильной формы пятна. Разместите их в непосредственной близости от мест, где часто бывает малыш (кроватка, пеленальный стол, автокресло или шезлонг). Кроха будет занят созерцанием и осмысливанием того, что перед ним находится. Вот так просто тренируется не только внимание малыша, но и цветоразличение.
Кроме панно можно использовать разноцветные ленточки и лоскутки, которые подвешиваются на мобиль или кроватку. Можно украсить лентами и одежду ребенка (в пределах его видимости, конечно) или завязать бантики на ручке. Яркий предмет не только привлечет внимание, но и поспособствует развитию целенаправленных движений малыша, когда он поймет, что движения ленты связаны с движением его рук.
3. Побуждайте к игре. Предлагайте это даже самым маленьким. Например, сыграйте в ладушки или просто попытайтесь привлечь интерес ребенка к своим рукам (игры «Идет коза рогатая», «Сорока-ворона», «Этот пальчик») — ничто не останется без внимания крохи.
4. Прослушивайте музыку или делайте зарядку (массаж) с ребенком в одно и то же время. Это постепенно приучит кроху к режиму. Вскоре при приближении заветного часа икс малыш начнет проявлять активность, заинтересованность и ожидание. Поощряйте старания карапуза ласковыми словами, похвалой и соблюдением графика.
Любимое занятие крохи — наблюдать за движущимися на мобиле игрушками
Данный прием благоприятен для развития внимания, чувства времени и самодисциплины ребенка.

Такой эмоциональный!

По эмоциональной реакции малыша обычно можно судить, комфортно ему или нет. Первый крик младенца — его первая отрицательная эмоция. И хотя механизм крика физиологический и сопровождает первый самостоятельный вздох, малышу этот вздох приносит скорее дискомфорт. Дальнейшие эмоциональные реакции крохи чаще всего напрямую связаны с вниманием и заботой родителей.
Эмоции, выражающие чувства, — это своеобразный индикатор, помогающий родителям лучше понять малыша
Когда ребенок чист, сух, накормлен и обласкан, у него не возникает поводов для грусти и слез. К первому месяцу у малыша происходит формирование так называемого комплекса оживления. Он проявляется улыбкой маме, радостными движениями ручками и ножками на обращение к крохе. Появление комплекса оживления говорит о блат ном завершении периода послеродовой адаптации малыша и активном налаживании связей с внешним миром.
К 3-4 месяцам малыш уже искренне радуется новой игрушке, легкому ветерку или цветочку. А к 7-8 месяцам уже вовсю хохочет над тем, что ему кажется забавным. У ребенка появляются свои интересы и, возможно, понятные ему одному шутки.

«Я тебя люблю»

Говоря малышу о любви, вы дарите очень важное чувство защищенности принятия. Не скупитесь на ласковые слова и произносите их в крохотное ушко с самой первой минуты!
Доказать свою любовь ненаглядному чаду можно только вниманием к нему.Аксиома проста: чем больше вы обращаете внимание на малыша (играете,разговариваете), тем более спокойным и приветливым он будет. Современные специалисты подчеркивают важность создания устойчивой эмоциональной связи детей с родителями, отдавая ей одну их ведущих ролей в правильном развитии и дальнейшем комфортном жизнеустройстве.
Будьте внимательны к вашим чадам, любите их, а уж они в долгу не останутся — вырастут настоящими умниками и умничками!

Марина Кожевникова