Как не избаловать и не „недолюбить»? Уже на первом году у малыша возникают не только потребности, но и пожелания и требования. Каким из них стоит идти на встречу, а когда и как стоит говорить „нет»?
Один из вопросов, которыми задаются мамы, прост и сложен одновременно: „Как дать малышу достаточно любви, но при этом не избаловать?» Единства мнений по этому вопросу нет и у психологов: некоторые специалисты твердо уверены, что любви и внимания не бывает слишком много, а другие говорят, что, удовлетворяя все потребности ребенка, мы рискуем его избаловать. Истина в том, что своим поведением мы определенным образом влияем на малыша, и нужно осознавать, какие уроки мы преподаем маленькому человечку, реагируя на его требования.
Потребности грудничка
Новорожденному малышу жизненно необходимы тепло, уют. близость мамы, грудное молоко и эмоциональная привязанность. Плач ребенка в этом возрасте говорит о том, что он страдает, что какие-либо из его потребностей не удовлетворяются или же он испытывает боль. Психологи считают, что то, какой ответ младенец получает от родителей, сообщая им о своем дискомфорте, закладывает базу его представлений о мире. Дети, которых часто держат на ручках, утешают, кормят по требованию,усваивают, что их потребности важны и они могут рассчитывать на поддержку и помощь в трудной ситуации. По мнению многих психологов, таким образом формируется личность, склонная к сопереживанию, сочувствию другим людям, открытая к общению. А некоторые специалисты даже полагают, что удовлетворение потребностей младенца делает его и более интеллектуальным, поскольку отсутствие тревоги и многообразие приятных стимулов активизируют работу мозга. Считается, что дети, которые на первом году жизни недополучают любви и ласки, намного более склонны к конкурентной борьбе и более самостоятельны, однако в то же время они более тревожны и с большим трудом формируют близкие отношения.
Совет: Не бойтесь избаловать малыша, откликаясь на его желание побыть с вами в первые месяцы жизни — так вы сформируете у него уверенность в том, что он не одинок, что он важен. Удовлетворение основных потребностей жизненно необходимо для ребенка.
Кроха растет
Однако все вышесказанное вовсе не означает, что, чем больше и дольше ребенка держат под крылышком, тем лучше. Когда заканчивается адаптационный период (для большинства детей это один месяц), кроха начинает испытывать потребности не только в тепле, питании и эмоциональном контакте.
Малышу требуется понимание его индивидуальности и интересов, которые проявляются в столь раннем возрасте.
Это относится и к определенным познавательным запросам, в том числе, и к личностным требованиям. Например, если малыш интересуется каким-то предметом, а мама, вместо того чтобы поднести кроху к нему, начинает осыпать дитя поцелуями, он будет недоволен и разочарован. Если малыш готов добыть какую-то игрушку самостоятельно, а ему будут ее подавать, то его лишают радости собственного достижения. Маме нужно быть не только любящей, но еще и очень внимательной, чтобы ребенок всегда получал то, что оптимально для его развития.
В возрасте до года и несколько дольше для малыша крайне важна родительская оценка его инициатив. Радостная улыбка его вдохновляет, испуганное лицо или окрик — останавливают. Получать такую эмоциональную поддержку для ребенка важно во всех начинаниях. Однако многие родители так увлекаются вопросами безопасности, что не замечают тех моментов, когда кроха преодолевает себя и гордится: вот он неожиданно для родителей встал, вот — с невероятным усилием добыл со стола ножницы, сделал красоту из овощного пюре на столе, смог перелить компот в тарелку с супом. Следите за собой: не подавляйте инициативу ребенка слишком резко — он может это неправильно истолковать, ведь пока проанализировать произошедшее ему не под силу.
Совет. Поддерживайте инициативность ребенка, говорите ему, что именно он сделал правильно: „Ты такой молодец, так высоко залез…» — и лишь потом указывайте на ошибку или опасность: „,..но здесь опасно, лазать можно только с мамой». Разумеется, нужно приложить все усилия, чтобы среда обитания крохи была безопасной: убрать острые и тяжелые предметы, защитить розетки, спрятать провода и т.п. Это оптимальная реакция на потребность ребенка добиваться успеха.
Автономность
Один из вопросов, по поводу которого спорят психологи. — должны ли родители формировать автономность малыша или ждать, когда она появится самостоятельно? Проще говоря, вредит ли малышу, если мама ему не помогает или не находится рядом с ним тогда, когда он этого требует? Например, правильно ли приучать ребенка засыпать самостоятельно, когда ему исполняется 3-4 месяца, как это рекомендуют многие британские психологи? Или же нужно быть с ним рядом столько, сколько он пожелает, чтобы у крохи не было стресса? Фатально ли, что мама нанимает няню для груничка? Является ли разлука с мамой серьезной проблемой на первом году жизни?
Одни психологи однозначно утверждают, что мама и ребенок должны непременно быть вместе, однако большинство специалистов все же склонны к более взвешенному подходу.
Потребность ребенка быть рядом с мамой и потребность получать желаемое при необходимости можно ограничивать
Причем желание мамы отдохнуть от забот о малыше естественно для современной женщины, которая нацелена не только на роль матери и хозяйки дома. Отдохнувшая мама, которая с радостью занимается малышом, более благоприятный вариант, чем усталая мама, которая вынуждена общаться с крохой „механически» и страдает от недосыпа. Ограничения потребностей ребенка не приводят к психологическим травмам, если они производятся спокойно. Если укладывать кроху спать в его кроватку после вечернего ритуала и давать ему заснуть самостоятельно, это совсем не обязательно приведет его к мысли об отверженности. Главное, чтобы мама была уверена в себе и доброжелательна.
Французские психологи, в позиции которых исторически сильна психоаналитическая традиция, советуют родителям побольше разговаривать с ребенком „прямым текстом» — объяснять ему. почему вы должны уйти, когда придете и т.п. Во-первых, мама сама успокаивается, озвучивая свои мысли и чувства, а малыш именно из ее эмоционального состояния черпает информацию о том, есть ли опасность в происходящем. А во-вторых, кроха понимает значительно больше, чем мы привыкли думать. Многие психологи считают, что разумные ограничения с возраста 4-6 месяцев подготавливают малыша к дальнейшей социализации, приучают понимать, что существуют чужие границы, чужие интересы, которые естественно ограничивают его волю.
Совет. Не терзайте себя угрызениями совести, если вынуждены в возрасте до года оставлять малыша с няней или приучать его к самостоятельному сну. Конечно, лучше, чтобы большую часть времени он проводил с вами, но ваши жизненные обстоятельства не приведут к отчуждению и страданиям крохи. Просто пусть он чувствует вашу любовь и тепло, когда вы рядом.
Ребенок скандалит
Взрослеющий малыш может начать проявлять себя до-вольно резко: требовать желаемого пронзительным криком. Как на это реагировать? Спокойствием и объяснением норм поведения. Доброжелательно объясните, что криком он ничего не добьется, нужно попросить.
Разумные ограничения воли ребенка в возрасте около года и старше — часть воспитания. Сейчас малыш пробует разные подходы в своем стремлении получить желаемое. Воспринимайте эту ситуацию как образовательную, чтобы сформировать именно те привычки, которые вам приятны. И показывайте с младенчества хороший пример: будьте спокойны и вежливы, просите разрешения, извиняйтесь и т.п. Так ребенок лучше усвоит уроки поведения.