До сих пор не выяснено как происходит формирование сексуальной ориентации человека. А, значит, и не существует единственно правильной, научно обоснованной теории. Однако если подойти к проблеме практически, с позиций повседневной жизни, то можно, пожалуй, сообщать исключительно о теории психоанализа Фрейда. В отличие от других исследователей, Фрейд не пытался разыскивать биологические истоки этого явления, а вскрывал его психологические причины. Разумеется, немаловажную роль еще играет и весь ребяческий опыт ребенка в целом, включая общение со сверстниками, с другими взрослыми и эксперимент, черпаемый им из средств массовой информации. Но всё же в определяющей степени половое самосознание ребенка, по Фрейду, закладывается в семье. Итак, что же необходимо учитывать родителям, для того чтобы не повлиять на извращенное осознание мальчиками своей сексуальный принадлежности?

1. Полноценные отношения с обоими родителями.
В детстве мы проходим через «гомоэротичную» стадию, когда привязанность к себе подобным сильнее. И в этом нет ничего ненормального. Ненормально, если мальчишка задерживается на этой гомосексуальной стадии. А это может случиться в том случае, когда он недополучает общения с отцом и имеет чересчур близкую привязанность к матери. Нужно наблюдать за тем, чтобы в отношениях сын-мама и сын-отец соблюдался разумный баланс. Труднее, разумеется, матерям-одиночкам.

2. Формирование мужского характера.
Что бы ни говорили скептики, тем не менее, присутствует некая связь между гомосексуальными наклонностями и характером мужчины. Речь идет о таких качествах, как бесстрашие перед любыми трудностями, крепкий аскетизм, независимость от чужого мнения, мужественность в принятии решений, способность взять ответственность за других людей и…геройство. Все эти качества можно развить в мальчике только с помощью методов воспитания в духе демократии. Диктат не допустим, если вы хотите, чтоб была сформирована мужская твердость духа.

3. Устойчивое психоэмоциональное развитие.
Поскольку существует предположение, что в психическом плане к гомосексуализму расположены нервные, несдержанные в эмоциях люди, то необходимо побеспокоиться об устойчивом психоэмоциональном развитии ребенка. Для этого сама атмосфера в семье должна благоприятствовать уравновешенному, толерантному проявлению чувств. Исключите из вашего общения агрессивность и бессердечность. В основу общения закладывайте почтение, приятие иного мнения, умение прощать.

4. Достойное художественное образование.
Культурно образованный человек всегда будет адекватен и гармоничен. Его идеалы будут сформированы с точки зрения традиционной культуры. Грамотно корректируйте вкусы, привычки, пристрастия мальчика. Учите его понимать прекрасное, отличать сегодняшнее искусство от конъюнктуры. Не поддерживайте в мальчике проявления «нарциссизма». Ориентируйте его на достойные идеалы. Тяга к совершенству в художественном смысле предопределит и его совершенное развитие в половом отношении. Даже если вы не верите в теорию психоанализа Фрейда, и не считаете, что роль семейного воспитания в вопросе сексуальной ориентации важна, согласитесь: воспитывать из мальчика настоящего мужчину, в любом случае, — дело достойное.