Для того чтобы быть счастливым, ребенок должен быть любим. Мы, старшие, должны научиться проявлять и дарить свою любовь нашим детям. В этом могут помочь следующие советы.
1. Когда дитя заходит к вам в комнату (или попросту подходит к вам и т.п.), показывайте ему, что вы весьма рады его видеть. Называйте его по имени. Если вам не до конца понятна ценность такого поведения, представьте себе, будто вам было бы приятно, если бы всякий раз при виде вас ближний человек радовался вашему приходу, будто наступлению долгожданного лета.
2. Научите ребенка, что быть предоставленному самому себе, — это нормально. Нам, взрослым, нужно время на то, чтобы сделать какие-то дела или элементарно сходить в душ. Существуют пределы нашего совместного общения с детьми, у каждого они, разумеется, свои. Но ребенок должен научиться иногда играть сам с собой. Когда малыш играет сам, в этом есть немаловажный плюс: он развивает свою фантазию и воображение. Это, разумеется, не должен быть телевизор.
Стоит предупредить, что нужно научить ребенка рисовать или смастерить что-то в одиночестве, потому что поначалу ему может это не понравиться, ему будет просто лень включать свой мозг, ведь он привык, что вы его развлекаете. В таком случае рекомендуется приучать его к какому-то виду деятельности (рисованию и т.п.) постепенно: вначале вы будете подстегивать его фантазию, затем перейдете к роли наблюдателя, сидящего рядышком, и, наконец, вы сможете дать задание и заняться своими делами (так, «я приду и угадаю, что ты нарисовал»).
3. Ограничьте доступ ребенка к средствам массовой информации. Когда малыш находится в том возрасте, что только через вас он формирует свое миропонимание, зачем давать ему доступ к другим, большей частью негативным источникам информации о мире. В то же время, когда дитя все-таки смотрит телевизор, показывайте ему добрые, развивающие мультики, фильмы и передачи.
4. Дайте ребенку понять, что он важнее работы. Для этого вполне достаточно при выполнении какой-то домашней работы или проверки е-mail всего лишь улыбнуться малышу, поглаживать его, иногда задавать ему вопросы и внимать его ответы. Гораздо полезнее выслушать ребенка, даже если он мешает вам закончить что-то важное, чем сообщать ему: «Не мешай мне, я работаю!» Мы, старшие, гораздо мобильнее в смысле концентрации и переключения внимания, мы умеем приспосабливаться к ситуации. Попросту часто делаем то, что проще — в силу своей лени.
5. Малыш должен знать и выполнять несколько важных правил, помогающих поддерживать распорядок и здоровую атмосферу в доме. Определите, какие из правил самые важные в вашей семье (когда шагать спать, кушать, мыть руки, прогуливаться, делать уроки и т.п.). Не пытайтесь запретить ребенку отдельный вещи, которые являются естественными для него, однако неудобными для вас и ваших соседей (так, кричать в доме или прыгать). Тут может помочь ваша изобретательность и способность объяснять.
6. Обучайте.Это поможет ребенку не только гармонично развиться, но и определиться с тем, что ему больше всего нравится в жизни. Не оставляйте процесс обучения вашего ребенка только детскому садику и школе, активно участвуйте в нем сами: корректируйте, заполняйте пробелы. Водите его в разные секции.
7. Будьте для своих детей примером. Ребята подражают нам в своем поведениии. Если вы говорите одно, а сами делаете другое, то ,то, чему вы учите ребенка, — попросту лицемерие. В общем, ваши дела и поступки, и то, чему вы учите своих детей, должны сходиться.
Если вы хотите завести ребенка, приготовьтесь к трудностям. Будьте готовы к тяжелой ежедневной работе по воспитанию и развитию малыша. Очень жаль, что не все пары, которые могут иметь детей, это понимают. Помните об этом.