Согласны ли вы с тем,что ребенка невозможно считать действительно подготовленным к детскому саду или к жизни, пока что он не научится следующим десяти вещам?
1) Любить себя
2)Интерпретировать поведение
3)Общаться с помощью слов
4)Понимать различие между мыслями и действиями
5)Интересоваться и задавать вопросы
6)Понимать, что на сложные вопросы нет простых ответов
7)Не бояться неудач — необходимое условие взросления
8)Доверять взрослым
9)Думать самому
10)Знать, в чем можно полагаться на взрослого
Думаю согласны,ведь без этих простых навыков ему будет достаточно трудно воспринимать этот мир.
Ну а теперь поподробнее остановимся на каждом пункте.
Любовь к себе
Любовь к себе — наиболее фундаментальная и существенная из всех способностей. Попытайтесь припомнить, что вы думали о себе, когда вам было пять лет. Многим из нас также тяжело отличить такие два понятия,как «быть плохим» от «быть человеком». В корне меняет дело, если вместо фразы «не веди себя будто младенец» мы говорим: «Ты еще недостаточно взрослый, для того чтобы тихо вести себя в ресторане. Мы попробуем пойти туда еще раз, когда ты будешь немножко старше». Также совсем разные вещи — произнести: «Ты эгоист» — или приметить: «Очень тяжело научиться делиться с другими, однако ничего, я тебе помогу. Если ты дашь Донне поиграть с твоим ведерком, она даст тебе поиграть со своим грузовичком». Как только ребенок чувствует себя защищенным, ощущает, что его ценят, у него начинает развиваться сочувствие к другим. Малыш, испытавший на себе нежность и заботу, способен осторожно удержать на руках бездомного котенка или позвать на помощь родителей, когда кто-то обижает собаку. Любой пятилетний дитя, который может непроизвольно вскричать при виде птицы со сломанным крылом: «Ах ты, бедняжка!», уже приобрел одну из наиболее фундаментальных способностей, необходимых для изменения качества всей жизни на этой планете.
Интерпретировать поведение
Ваш малыш должен понимать истинные причины поведения людей. Это нужно для того, чтобы страх и растерянность не мешали конуентрироваться на учебе.Ответьте себе на простой вопрос. Вас трясет, когда на вас кричат или повышают голос? Если ребенка научить с детства не воспринимать вопль или какие-либо другие эмоциональные реакции других на собственный счет, можно весьма помочь ему в дальнейшей жизни.
Общаться с помощью слов
Как только дети смогут разъяснить истинное значение своих поступков, им необходимо научиться помогать другим людям понимать их. Если девочка может произнести учителю: «Я так боялась, что у меня ничего не получится, что попросту не могла размышлять», — учитель может понять это так, что ее ужас мешает обучению, и сможет должным образом ее унять. Любой пятилетний малыш, который может спокойно и непринужденно рассказать о своих чувствах,к примеру так: «Я боюсь», или «Я тебя люблю!», уже приобрел способность, которая предоставит ему необходимую свободу для того, для того чтобы думать, интересоваться и обучаться.
Понимать различие между мыслями и действиями
Для ребенка невозможно концентрировать внимание и обучаться, если он испытывает затаенные чувства, которые сам считает опасными и плохими. Необходимо обязательно помочь ребенку понять, что мысли и чувства можно и нужно выражать.
Интересоваться и задавать вопросы
Очень часто можно услышать вопросы деток. Родителям у которых уже есть детки, они покажутся знакомыми. Вот несколько из них.»Почему листья меняют цвет?.. Что заставляет траву расти?.. Откуда берется снег?.. Как из яйца получается ребенок?.. Что значит умирать?.. Почему я расту?.. Как молоко попадает в магазин?.. Почему некоторые дети голодают?.. Как подводная лодка может оставаться под водой и не тонуть?..» Знакомо? Знакомо.
Дороти Коэн, профессор педагогики,автор книги «Обучающийся ребенок» проводит крайне важное отличие между тем, когда ребенку дают покушать рыбы, и тем, когда его обучают, как поймать рыбу. Если мы дадим ему приготовленную рыбу, то мы сможем утолить его сиюминутный голодание, но что случится, если нас не будет рядышком, чтобы покормить его? То же самое происходит со знаниями и информацией: если мы вечно преподносим их ребенку готовыми к употреблению, он никогда в жизни не научится добывать их самостоятельно. Детей следует обучать, как они сами могут «вылавливать» свои собственные ответы.
Когда мы говорим: «Я не знаю», «Я сейчас занят», «Спроси у папы», — мы отбиваем у ребенка охоту самому «ловить» познания. Если же, мы поощряем его любознательность и помогаем находить ответы, мы способствуем развитию у него интеллектуальной способности, наиболее существенной для человека.
Понимать, что на сложные вопросы нет простых ответов
Нам необходимо обучать детей смотреть в корень. Это сложный путь, но он дает ребенку гораздо больше, чем когда мы говорим: «Я думаю, что эта девочка плохая и тебе лучше придерживаться от нее подальше». У многих социальных проблем не бывает простых решений, и мы сослужим плохую службу нашим детям, самим себе и будущему, если будем вводить малышей в заблуждение относительно этого. Мы ставим детей на неверный путь, когда делаем упор на тех вопросах, на которые подлинно существуют верные и неверные ответы (сколько будет три и шесть? Какая третья буква в алфавите?). Детям необходимо вначале изведать сложность жизненных ситуаций, для того чтобы они были подготовлены к столкновению с путаницей, неопределенностью и непостоянством реальной жизни.
Не бояться неудач — необходимое условие взросления
Детям надо помочь понять, что обучение — это длительный,медлительный процесс проб и ошибок. Ни одно великое изобретение или научное открытие никогда в жизни не делалось без большого числа предшествовавших ему испытаний и неудач. Мы должны совсем отчетливо объяснить им, что удачи и неудачи — это не то, в чем состоит обучение.
Доверять взрослым
Пятилетнему ребенку нужно обладать истинным доверием к взрослым, если ему предстоит сосредоточить от мала до велика свое внимание на учебных задачах. А людям верить трудно, если они тебя обманывают, говорят, что никуда не уйдут, однако, проснувшись, ты обнаруживаешь на месте родителей няню; говорят, что доктор не сделает тебе больно, а он делает. И у доктора: «Тебе, может быть, будет немножко больно, однако это скоро пройдет. Ты можешь посидеть у меня на коленях и поплакать, если тебе охота». Недоверие возникает из ощущения, что лишь тебе видны неприятные качества у других людей, а для детей такое ощущение не редкость. Мы не нарушим доверия ребенка, если признаем человеческое несовершенство.
Думать самому
Чувство собственной уникальности и способности к выбору — жизненно важная часть человеческого существования. Суждение корректируется практикой. Когда мы выходим из себя из-за «нет» в два с половиной года, мы должны иметь в виду, что придет время, когда мы будем благодарны тому, что наш ребенок способен говорить «нет». Когда мы демонстрируем уважение к личности ребенка, к его рождающимся взглядам, симпатиям и антипатиям, мы готовим его к ситуациям, в которых ему придется принимать решение самостоятельно, например, присоединиться или нет к группе детей, решивших обследовать разрушенный дом, или согласиться или нет поехать с незнакомцем, который сказал, что знает его отца.
Знать, в чем можно полагаться на взрослого
К тому времени, когда ребенку исполнится пять лет,ему следует дать понять , что существует много ситуаций, которыми он попросту не может управлять. Он не сможет управиться с компанией старших детей, с подростками, навязывающими наркотики, с диким поведением класса на уроках неопытного учителя. В результате многие из них скоро попадают в ситуации, которые их так пугают и подавляют, что обучение становится невозможным. Нам необходимо разъяснить детям, что мы можем быть друзьями, поддержать их, не обращаясь с ними будто с маленькими, без излишней опеки, можем постичь их мир. Мы говорим, что придаем большое смысл правам малых и слабых, но нередко не включаем наших детей в эти идеалистические построения.