Бывают периоды, когда поведение малыша становится невыносимым и ты теряешь самообладание. Попробуй «взять паузу» и во всем разобраться

Маленький ребенок вряд ли ответит тебе на вопрос: «Зачем ты это сделал?» или «Почему ты так себя ведешь?» Кроха пока не наделен способностью к «самоанализу» и выражению своих чувств. А значит, понять и устранить причину его плохого поведения можешь только ты. Поверь, он не делает пакости специально, не шалит тебе назло. Более того, бывают моменты, когда он сам себя страшится, поскольку интуитивно чувствует: с ним что-то не так. В душе малыша бушует ураган, и его порывы приводят к непредсказуемым разрушительным действиям. Подавлять стихию — дело неблагодарное. Иногда нужно просто переждать, пока буря утихнет. А порой — понять, откуда ветер дует, и направить неудержимую энергию в созидательное русло.

Ноет

Малютка ходит за тобой по пятам, не отпускает не то что в магазин — в ванную, а разговаривает (особенно когда просит о чем-то) жалобным, ноющим голоском. Если ты в этот момент занята, не реагируешь мгновенно, тотчас же заводит заунывную песню. Ты желаешь прекратить все во что бы то ни стало. Но стоит повысить на карапуза голос, как становится еще хуже. Ребенок заходится от плача
и долго не успокаивается. Ты можешь вздохнуть лишь в том случае, если он заснет.
• Подумай: когда и почему малыш испугался, что может потерять твою любовь или твое понимание его маленькой души? Причина бывает крошечная. Например, ты уходишь по вечерам на курсы, и теперь непоседу укладывает спать папа. Или у тебя началась сессия, а он на время остается с няней либо бабушкой. А может, ты вышла на работу и поспешно отвела его в детский сад? Убегаешь, а маленький цепляется за тебя и громко плачет?..
Ты все объяснила об экзаменах и дипломе, о том, что необходимо зарабатывать денежки… Но пониманию крохи недоступна важность этих вещей. Он чувствует себя брошенным, одиноким. И мамочку ему никто не заменит.
• Попытайся сказать малютке не об учебе, а о том, как сильно любишь его. Заверь, что тоже очень тоскуешь по нему, когда уходишь из дому. Для него это гарантия: мама вернется.
• Напомни, что папа скучает по тебе вместе с ним, и ждать они будут вдвоем. Так ты объединишь малыша с папой в общем переживании — уже в этом он почувствует поддержку. А мужа попроси, чтобы он не просто уговаривал кроху не
плакать, а сказал, что разделяет его горе. Такое пони-
мание еще больше их сблизит. Сама же твердо пообещай, что обязательно вернешься к ним. Буквально через пару дней малыш успокоится.
• Не оставляй ребенка с няней или в саду до тех пор, пока он не будет готов отпустить тебя. Договаривайся, уверяй в своей любви, жалей. Только не уходи тайком, не закрывай дверь перед плачущим личиком. Поддерживай в горе (то, что ты уходишь, кроха воспринимает как горе), не оставляй его одного.

Дерется и кусается

Карапуз начал пускать в ход кулаки, кусаться, может исподтишка толкнуть. На «воспитательные» уговоры нисколько не реагирует, смот рит исподлобья, молчит… Скорее всего малыша постоянно критикуют самые родные и близкие люди. И нет никого, кто защищал бы его, видел в нем положительные качества. Ему кажется, что весь мир ополчился против него и нужно обороняться.
• Приложи все усилия, что бы ребенок поверил — ты ему друг, а не враг! Ты защитни ца, а не нападающая. Не критикуй! Пусть твои требования будут твердыми, но без частицы «не« Фразу: «Это делается не так!» — замени на слова: «У тебя получится очень ловко, если делать вот так!» или начни словами: «Давай попробуем вместе!» При случае расскажи, как многое у тебя самой не получалось, когда ты была маленькой. А мелочи (не так держит ложку, не так выдавливает пасту из тюбика) просто не замечай. Придет время -и малыш всему научится.
• Тем не менее не позволяй намеренно причинять боль другим: предупреждай попытки ударить, укусить. Комментируй, что так поступать нельзя. Только не давай сдачи, не дави на чувство вины, не наказывай углом, не лишай своего внимания.
• Предоставь ребенку больше возможности бывать одному, заниматься тем, что ему интересно (мультфильмы не в счет!), — лепить, строить, катать машинки, укачивать куклу, возиться с посудкой.
• Защищай кроху от нападок окружающих, смело возражай: «Мой сыночек не лентяй, он любит заниматься делом»: «Доченька вовсе не неряха, мы учимся собирать игрушки, и у нее получается все лучше!» Когда малыш убедится, что у него есть надежные союзники, его агрессивность значительно уменьшится.

Не слушается

Порой тебе кажется, что карапуз не просто не слушает — он делает все наперекор. Запреты, уговоры — ничего не действует. При этом тебе даже не удается его наказать. Он сам включает выключенный телевизор (да еще пульт Н от тебя прячет), настойчиво крутит конфорки плиты, хоть ты ему и не разрешаешь. Попытка игнорировать ребенка вообще вызывает у него истерику.
Ты чувствуешь себя растерянной, беспомощной и… сердитой. Все это означает, что пришло время обратить внимание на себя и задать себе несколько вопросов:
•Не испытываешь ли ты чувства вины перед малюткой?
•Не боишься ли оттолкнуть его, потерять любовь, не выполнив требований и просьб?
•Не обвиняешь ли себя в том, что ты плохая мать?
•Последовательна ли ты в своих запретах и требованиях?
•На какой-то из этих вопросов ты ответила «да»? Значит, нашла конец клубочка, который необходимо размотать.
• Обдумай и запиши все свои пожелания: чему ты хочешь научить маленького в ближайшем будущем, сколько времени и когда ты ему можешь уделять, какие требования к поведению крохи намерена предъявлять, своевременны они и посильны ли для малыша…
• Обсуди написанное с мужем, бабушкой, постарайся выработать единую с ними позицию.
• Начни воплощать в жизнь разработанные установки. Кроха почувствует твою уверенность и, пережив период бунта и сопротивления, примет твое твердое руководство. Ведь ваши отношения будут согреты любовью и спокойствием.