Дано: ребенок — один. Мама беспокойная — одна. Задание: обеспечить маме спокойную жизнь на ближайшие 10-15 лет. Приступим?
Жизнь современной женщины полна трудностей. Никто ее не ценит, заботу и внимание принимают как должное, и не думая благодарить. Вокруг интриганы и эгоисты — пользуются добротой, а потом бросают в трудную минуту. Жить просто страшно — а тут еще глобальное потепление и терроризм, и это кого угодно сведет с ума! Вы согласны с каждым словом? Тогда для вас совет: оглянитесь вокруг. И вы увидите маленькое создание, которое вполне может стать лучом света в этом темном царстве. Ваш ребенок! Вот уж кто сможет подарить маме чувство значимости, взять на себя львиную долю ее тревог и комплексов. Но для этого ребенка нужно особым образом воспитать. Как это сделать? Следуйте правилам „выращивания» всегда послушных — шелковых детей!
Помогите ребенку твердо усвоить: его мама — герой
Еще бы — вытерпеть адские родовые муки, лишиться здоровья и красоты (это обязательное условие!), полностью отказаться от личной и профессиональной жизни ради рождения и воспитания ребенка способна только выдающаяся женщина. То есть, вы. Сообщать ребенку сие следует как можно чаще, активно подключая фантазию и добавляя все новые красочные и жуткие подробности. Если это сделать правильно, уже к окончанию школы отпрыск будет просто шелковым. Испытывая благоговейную благодарность, он станет во всем слушаться маму — ей он обязан всем! А чувство вины не позволит ему ничем расстраивать вас — ведь вы столько натерпелись ради него! Приятный бонус — скорее всего, до собственной пенсии ребенок будет исключительно ваш. Никакая вертихвостка или заезжий гастролер не уведут из семьи вашу крови-ночку. Еще бы, ведь малыш усвоит раз и навсегда: семья — это такие муки!
Внушите ребенку чувство страха и тревоги
Все, с чем вы встречаетесь в повседневной жизни (дома, на улице, по телевизору), малыш должен воспринимать как источник опасности. Если видите поезд—обязательно в красках опишите, как можно попасть под него и погибнуть на рельсах. Микроволновка и телевизор испускают убийственные лучи, кошки (даже домашние) — коварные заразные животные, другие дети — шумные, драчливые крикуны. И ни в коем случае не рассказывайте, как можно избежать этих страшных напастей! Если правильно следовать этой рекомендации, ребенок будет постоянно прятаться за маму от всех этих жутких напастей, не смея даже и шагу ступить самостоятельно. А нам это и нужно!
Воспитайте ребенка максимально смирным
Конечно, дети то и дело норовят куда-то залезть, побежать, прыгнуть… Но это просто отвратительно! Во-первых, так за ребенком гораздо сложнее уследить. Во-вторых, он обязательно травмируется, простудится, что-нибудь испортит. В-третьих, непоседливые дети очень раздражают некоторых окружающих — а это просто неприлично. Будем усмирять! Вот простое упражнение. Исходное положение — лежа на диване, ребенок рядом. Задача: задержать чадо на диване как можно дольше. В ходе выполнения упражнения рекомендуем применять громкие окрики („Куда полез?! Сиди тихо, я сказала!»). Постепенно можно усложнить задачу. Для этого ребенка следует одеть нарядно и отправиться с ним в места выгула детей. Исходное положение — мама на лавочке перед песочницей, ребенок рядом с ней. Ни в коем случае не отпускайте свою кровиночку к этим копошащимся в микробном песке грязнулям. Объясняйте ребенку, что в песочнице его обязательно испачкают, обидят и научат плохому, а хорошие детки всегда сидят тихонько рядом с мамочкой. Пусть развивает силу воли, подавляя свое неуемное любопытство и желание общаться с другими детьми.
Дайте ребенку понять, что ничего нельзя! Все остальное можно
Таким должен быть ваш девиз. Если отпрыск иногда все же проявляет желание что-то поисследовать или просто чего-то хочет, запрещайте все! Во-первых, это хорошо закаляет характер и готовит ребенка к будущим лишениям (обязательно внушите, что именно из них и будет состоять вся его взрослая жизнь). Во-вторых, это здорово подавляет любопытство и желание познавать новое. К тому же обилие запретов рождает в малыше замечательный комплекс беспомощности — когда он совершенно не верит в свои силы и способности чего-то достичь. Вот и славно, нечего ему перенапрягаться. Потом вам еще школа спасибо скажет — крепкие троечники без претензий всегда были радостью педколлектива. Сидит себе тихо, как мышка, вопросами учителя не смущает — прелесть, да и только.
Отработайте с ребенком аксиому: только мама знает как
Начиная от мелочей — из какой тарелки кушать кашу — и заканчивая выбором профессии и спутника жизни. В самом деле, ребенок — он же несмышленыш, ничего в жизни не понимающий и не способный принять правильное решение по определению, будь ему 3 года или 33. Если правильно все организовать, совершенно излишнее желание принимать самостоятельные решения постепенно испарится. Ребенок станет во всем полагаться на ваше мнение, а вы всегда будете чувствовать себя нужной, незамени-„Ты совершенно беспомощный, ты без меня шагу ступить не можешь».
Внушите ребенку, что все делается только ради и для него
Выполняйте все малейшие пожелания малыша, удовлетворяйте все его потребности сразу же, без всяких условий. Не требуйте от него ничего взамен. Ребенок должен четко знать: он получает все, что хочет! Не позволяйте ему ничего делать самостоятельно. Он не должен знать, откуда берутся деньги, из чего получается обед… Важно, чтобы малыш не научился формулировать свои желания. Их у ребенка множество, но пусть пребывает в растерянности: а как же это получить? Закрепление эффекта можно добиться в детском коллективе. Пару раз произнеся требовательное „Хочу!» (и ничего не получив, естественно), он четко осознает: все его потребности может удовлетворить только мама. И вернется к вам под крылышко, где и проведет ближайшие несколько лет.
Внушите ребенку, что главное — это ваши чувства
Испачкался на прогулке? Как тебе не стыдно, мама так расстроится! Хочешь к друзьям? О чем ты говоришь, мне будет ужасно одиноко, я так волнуюсь за тебя! Такой подход не позволит ребенку сформировать внутреннюю мотивацию действий (от самых незначительных до глобальных) — другими словами, он не сможет опираться на себя и свои представления о том, что такое хорошо, а что такое плохо. А значит, всегда будет искать внешний источник мотивации — то есть принимать решение, опираясь только на чужое мнение! Высший пилотаж в этом — постоянно менять свои чувства и реакции, быть как можно более непредсказуемой. Пусть одно и то же действие вызывает у вас то грусть, то обиду, то злость, то умиление! Тогда ребенок точно будет знать: маме угодить невозможно. А значит, станет чувствовать себя зависимым и постоянно виноватым. Чудненько! Ведь мы-то уже знаем, что чувство вины — это лучшая „веревочка» для управления детьми (а в случе чего и взрослыми).
Постскриптум
Итак, если вы будете строго следовать этим советам, то очень быстро добьетесь желаемого результата — ваш ребенок станет шелковым, а именно:
♦ будет считать себя абсолютно беспомощным и слабым перед лицом враждебного и опасного мира;
♦ станет заложником постоянного чувства вины и собственной никчемности;
♦ искоренит в себе амбиции и желания, не совпадающие с родительскими;
♦ никогда не будет проявлять любопытство и интерес ко всему новому.
Одним словом, как минимум лет до тринадцати вам точно обеспечено первое место в рейтинге образцовых мамочек, который составляют соседские бабушки. Еще бы, ваш ребенок — просто мечта пенсионера: никуда не бежит, сидит себе тихонечко, лишних вопросов не задает, звезд с неба не хватает, маму слушается беспрекословно. Разве вы не об этом мечтали, когда говорили: „Рожу себе ребеночка и воспитаю его для себя»?… Если же мы вас не убедили и вы все-таки не желаете душить малыша гиперопекой — поздравляем! Конечно, вы уже догадались: все, о чем здесь написано, — это „вредные советы», следовать которым нужно с точностью до наоборот. Воспитывая психологически благополучного человечка, давайте начинать именно с себя: со своих тревог и страхов, с недополученного тепла и признания, нереализованных желаний, дисгармонии в отношениях. Не переносите свои проблемы на ребенка, ведь эта ноша слишком тяжела даже для взрослого. Будьте мудрыми!