Испокон веков считалось, что муж обязан охотиться, а жена — поддерживать очаг. Поэтому названия многих профессий мужского рода. Портной, строитель, врач… И хотя у нас в стране большинство педагогов — женщины, ежегодно проводится всероссийский конкурс „Лучший учитель». И не случайно лучшие повара — мужчины, однако надо признать, что лучшие поварихи все-таки — женщины. Но жизнь меняется. Женщины стали уверенно замещать мужчин не только при укладке шпал, но и в других, казалось бы, чисто мужских сферах деятельности. Часто женщина зарабатывает больше мужа и вполне может содержать семью. Однако распределение домашних дел остается традиционным. Особенно это заметно при наличии в семье малыша. Конечно, в деле преодоления демографического кризиса мужчины и женщины не могут поменяться ролями. Да и в первые месяцы жизни младенцу не обойтись без мамы. И вот на женские плечи, помимо кухни, магазинов, уборки и прочих хозяйственных дел, возлагается еще и забота о подрастающем поколении. Особенно контрастными выглядят папины выходные.
Погуляем?!
А что, если папе оторваться от газет и телевизора? Все голы можно посмотреть вечером в специальной программе, посвященной итогам футбольного дня. Может, папе стоит пойти погулять с коляской? Конечно же, стоит!
♦ Во-первых, у мамы не будет еще одного повода поворчать на папу.
♦ Во-вторых, папа вместе с младенцем подышит свежим воздухом, а также разомнет ноги, что на работе, скорее всего, ему сделать не часто удается.
♦ В-третьих, во время прогулки в парке папа сможет почитать хорошую книжку или свою любимую газету.
♦ А главное — это просто полезно для укрепления семейных отношений.
Дела колясочные
Во время прогулок с коляской иногда возникают ситуации, в которых молодые, пока неопытные папы не всегда находят подходящее решение.
Преодоление естественных и искусственных препятствий. Рыхлый снег и небольшие сугробы, грязь и кое-как засыпанные траншеи, мусор и обломки кирпичей — все это сильно затрудняет движение. И чем энергичнее молодой папа толкает вперед коляску, тем большее сопротивление она оказывает. Чтобы не тратить силы понапрасну, надо развернуть коляску, и, пока не закончатся всевозможные неровности, везти ее за собой. Объяснение этого маневра можно найти з обыкновенном учебнике физики для средней школы. Когда мы толкаем коляску перед собой, она сильнее прижимается к земле и тем самым еще больше затрудняет движение. Когда же мы везем коляску за собой, она слегка приподнимается, нагрузка на передние колеса уменьшается, и везти ее становится намного легче. Есть еще парочка типичных случаев. Подъемы и спуски. В этих случаях коляска всегда должна быть выше человека, ее везущего. Это позволяет свести к минимуму возможность самопроизвольного спуска коляски под гору при каком-нибудь непредвиденном случае. Естественно, это относится к движению по лестницам, где проложены специальные направляющие для детских колясок, к движению по лестницам без таких направляющих и к движению по естественным склонам. Если требуется преодолевать препятствия при движении вверх по склону, то лучше находиться ниже коляски, чем экономить силы. Иногда приходится стоять с коляской недалеко от края обрыва или платформы, или рядом с проезжей частью улицы в ожидании перехода. В этом случае коляску надо ставить параллельно краю платформы или тротуара. Тогда от случайного постороннего прикосновения коляска никогда не свалится с платформы и не выедет сама на проезжую часть.
Время общаться
Не успеет папа научиться получать удовольствие от прогулок с коляской, как его малыш подрастет и быстро переберется в другую коляску, а затем начнет уверенно топать ножками и требовать к себе несколько иного подхода. Это значит, что настало время папе учиться общаться с ребенком.
♦ Весной прекрасно можно попускать в ручейках „кораблики» — самые обыкновенные палочки или спички. Неслучайно Винни Пух и его друзья так любили играть в «пушишки»: малыши это занятие просто обожают. А пускать наперегонки кораблики интереснее всего с папой, это факт.
♦ Очень привлекательны велосипедные прогулки. Это самое подходящее место и время для беседы. В другой обстановке „плохой» папа может просто отмахнуться от обратившегося к нему ребенка, сделать вид. что занят какой-нибудь „очень важной работой». А тут папе никак не отвертеться, просто некуда, и он неожиданно для себя обнаружит, насколько приятной бывает беседа со своим малышом. А еще отец узнает про жизнь много нового и интересного, о чем сам он никогда бы не догадался. Чтобы удобнее было вести беседу, располагаться малыш должен обязательно между рук папы и иметь хорошую подставку для ножек. Сейчас выпускаются специальные креслица для малышей. Закрепляются они на багажнике „взрослого» велосипеда позади родителя. Подобные устройства очень удобны для малышей, но это, пожалуй, их единственное положительное качество. Зато есть много отрицательных.
Такие креслица бывают двух типов. В одном из них малыш сидит спиной к движению. Но ребенку совсем не нравится смотреть на то, „что было». Ему гораздо интереснее наблюдать за тем, «что будет»!
В креслицах другого типа малыш сидит по-прежнему на багажнике, но лицом вперед. Нетрудно догадаться, что при этом основную, центральную часть картины, доступной его наблюдению, занимает спина и другие, не менее интересные фрагменты тела родителя. Но и этот момент можно пережить. Гораздо важнее то, что при такой посадке родитель не может следить за поведением ребенка. А любой человек, когда-либо имевший дело с детьми, знает, что малыш может сделать что угодно, при этом совершенно не задумываясь о последствиях. Он просто ничего про эти последствия не знает. Нет у него жизненного опыта, не успел накопить. Например, может сунуть ножку в спицы или попытаться спрыгнуть с велосипеда на полном ходу, и много еще того, что взрослому человеку не придет в голову именно по причине богатого жизненного опыта.
Зимние забавы
Если вы хотите, чтобы малыш получал удовольствие от передвижения на коньках или лыжах, надо, чтобы они его слушались. Если предложить ребенку прокатиться на коньках с ботинками на 3-4 размера больше его ножки, или на лыжах с креплениями, состоящими из одной кожаной петли, — желание кататься на коньках и лыжах пропадет у него на всю оставшуюся жизнь. А кто грамотнее папы поставит крепления на лыжи? А вот искусством кататься на санках малютки овладевают очень быстро и без посторонней помощи. В оттепель очень интересно слепить домик или снежную бабу. Баб, без сомненья, тоже лучше всех лепит папа, а уж домики у него получаются просто непревзойденные. Если вас беспокоит аппетит малыша, предположите ему покушать в им же возведенном вместе с папой снежном домике. Поверьте, он съест все, что ему предложат, а потом еще попросит добавки. А старая проверенная игра в снежки! Разве мама или бабушка научат бросать снежный комочек так, как это сделает папа? А еще папа самый большой на свете выдумщик,по крайней мере мама в этом не сомневается. Так что никто лучше папы не расскажет малышу на ночь сказку. Но об этом разговор особый.
Так что, папы, постарайтесь уделять больше внимания своим малышам, гуляйте
с ними, играйте, и у вас в семье будет покой и порядок.
Ведь за время, что вы проведете с ребенком, мама успеет сделать много дел, приготовить вам вкусную еду и главное — отдохнуть!