Как видно, помощь папы в развитии речи малыша не является таким уж непосильным или сложным занятием. Для этого мужчине достаточно лишь проводить вре мя вместе с ребенком и разговаривать с ним. Тем не ме нее, даже в таком простом деле папу могут подстерегать ошибки.
— И первой самой большой ошибкой папы будет пускать речевое развитие ребенка на самотек или пере поручать этот процесс полностью маме. Мамино общение ребенку не заменит папиного, как и наоборот. Малышу необходимо полноценно общаться с обои ми родителями, как с уникальными личностями, каждый из которых обладает собственными речевыми характеристиками и средствами выражения.
— Второй папиной ошибкой может быть использование исключительно «детских» слов и жестов в общении с ребенком. Помните, мы писали в начале о том, как важно, чтобы у ребенка был внутренний стимул к овладению речью. Этим стимулом является желание ребенка быть понятым другими людьми. Но если ребенка взрослые понимают с полуслова или жеста, у него такого стимула не возникает. Малышу стоит только показать ручкой в сторону привлекательного для него предмета, как он тут же его получает. Или ребенку достаточно сказать «биби», чтобы папа понял, о чем просит малыш. Бывают случаи, когда таким образом родите ли продолжают общаться с ребенком до 3—4 лет, а в итоге его речевое развитие замедляется и потом приходится обращаться за помощью к логопеду. Чтобы этого не случилось, ребенка уже на втором году жизни нужно побуждать понятно высказывать свои просьбы и мысли. Конечно, папа и так всегда догадается, о чем просит малыш, но не сле 171 Глава 16. Скажи: «Папа!» дует сразу же спешить выполнять его просьбу. Можно сделать вид, будто не понимаешь, о чем просит ребенок. Стремясь к тому, чтобы взрослые его понимали и выполняли его просьбы, ребенок будет стараться правильно и более четко произносить слова. Папе, разговаривая и играя с малышом, также следует правильно называть предметы — не «биби», а машинка, не «ава», а собачка и т. д. Это станет образцом правильной речи для ребенка.
— Однако речь ребенка двух лет далеко не совершен на, и требовать от него безупречного произношения или грамматически правильно оформленного высказывания еще бесполезно. Лучшим средством воспитания правильной речи у ребенка должно стать не прямое указание малышу на его ошибки и их исправление, а папин пример. Если ребенок сказал чтото неправильно, папа может повторить вслед за ним то же самое слово, но артикуляционно и грамматически правильно. Подражая взрос лому, ребенок постепенно сам будет совершенствовать свою речь. Излишняя требовательность к произношению ребенка, некорректность и строгость в исправлении его речевых промахов могут вызвать у него только негативные эмоции и отбить всякое желание разговаривать вообще.
Избежать всех этих ошибок мужчине поможет заботливое и любящее отношение к ребенку с самого его рождения, внимание к его потребностям и возможностям. Активное включение папы в развитие речи малыша при несет огромную пользу им обоим. Ведь благодаря этому ребенок с папой не только наладят между собой речевое общение, но крепкую эмоциональную связь. И тогда, возможно, в числе первых долгожданных слов малыша отец услышит «Папа!», а позже — «Папа, я тебя люблю!» или «Мой самый лучший в мире папа!».