Встречи с родней и друзьями нужны каждой мамочке. Как провести время, подарив радость общения и себе, и малышу?
Пролетели дни, когда малыш только спал, ел, немного бодрствовал и опять спал. Настало замечательное время первых шагов, проявления радости с улыбками и смехом, попыток первого социального общения. Ваш ребенок подрос и вполне готов к встрече с новыми людьми, не только сверстниками и ближайшими родственниками, но и со знакомыми папочек и мамочек. Для малыша поход за приключениями вместе с родителями останется значительным семейным событием на всю жизнь. Даже если вы забежали на полчасика в ближайшее кафе, малыш будет в восторге от каждой детали этого мероприятия!
Здравствуйте, я ваша тетя!
Собираясь в гости, любая мамочка будет волноваться вдвойне — за себя и за ребенка. Вам знакомо ощущение, что сидя в декрете вы словно „одичали»? Подруги обновили гардероб в соответствии с модными тенденциями. Друзья в курсе событий, о которых вы знаете только понаслышке, ведь вы пропустили знаменательные приезды музыкальных групп, интересные выставки и тому подобное. Вам ближе проблемы приучения ребенка к горшку и детское развитие крохи по новейшим методикам. Но вскоре день рождения брата мужа… Последний раз вы встречались с родней на подобном мероприятии, когда активно работали и имели совершенно другой имидж. Сегодня все изменилось, но стоит ли этого пугаться?
Самое большое влияние на психологическое состояние малыша во время подобных встреч оказывает настроение мамы. Если мама искренне рада гостям, чувствует себя уверенно, малыш на 99 % скопирует ее состояние. 1 % останется на физиологический комфорт ребенка.
придумывать лишние проблемы и заботы, попробуйте более подробно представить сценарий предстоящего праздника. Самое сложное мероприятие для ребенка — встреча со взрослыми друзьями родителей. Привыкший быть центром всеобщего внимания, малыш попадает в ситуацию, когда все вокруг заняты обсуждением проблем, не связанных с его поведением или здоровьем. Даже родители, увлеченные общей дискуссией, стараются сделать из ребенка „мягкую игрушку», которая кушает что-то из детского меню и не мешает общаться. Такое испытание не каждому крохе по силам. А вот походы с малышом в кафе, рестораны, музеи, на выставки только с папой и мамой проходят наиболее спокойно, так как не зависят от влияния на ситуацию посторонних людей. Продолжительность и порядок мероприятий устанавливают родители, не подстраиваясь под другие сценарии. Подсознательно мамы и папы ждут от малыша изменений форм взаимодействия с окружающими в зависимости от характера встречи, но развитие маленького ребенка еще не позволяет быстро перестраиваться на различные социальные роли.
Будь готов!
Анализируя серию неудавшихся встреч,у вас может сложиться впечатление, что малыш бастует, что он просто несветский или слишком избалован (таков обычно вердикт бабушек). Но не стоит отчаиваться, кроха совсем не хотел досадить любимым родителям. Просто ваш ребенок запутался в манерах и вариантах поведения, он искал компромисс, а наткнулся на непонимание, наказание и порицание. Потому, чтобы избежать проблем, к каждой встрече необходимо заранее готовиться.
ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
В возрасте от года до трех ребенок учится вести себя, ориентируясь на оценку его поступков окружающими взрослыми. Чаще хвалите ваших детей! Это придаст им уверенности. Если для вас то. что малыш поделился игрушкой со сверстником, — нормальное поведение (ведь так и должно быть!), то для крохи это — огромное достижение, требующее поощрения со стороны взрослых.
Чем раньше малыш усвоит понятия „так нельзя, а можно вот так», тем легче ему будет приспосабливаться к жизненным ситуациям. Старайтесь, чтобы ваше „нельзя» воспринималось не как тотальный запрет, а как изменение (хотя и значительное) правил игры и жизненного распорядка.
Решили куда-то пойти вместе с малышом? Заранее объясните ребенку, как надо себя вести. Например, у вас дома кроха играет в основном с игрушками, иногда берет какие-то кухонные принадлежности, но вы же никогда не дадите ему играть с острым ножом! Так с первых дней жизни малыш усваивает, что можно, а что — категорически нельзя.
Усвоенные с первых месяцев правила поведения в семье помогут настроиться на принятие новых правил поведения в обществе с незнакомыми людьми. Например, собираясь к родителям мужа, подробно объясните и, по возможности, проиграйте сценарий предстоящей встречи. Расскажите, что при встрече надо сказать: „Здравствуйте». Всегда нужно спрашивать: „Можно взять?*’, если хочется поиграть каким-то предметом. Обсудите, как себя вести, если играть с вещью не разрешили. Возможно, вам покажется, что малыш не понимает то, что вы ему объясняете, но это не так. Ребенок все мотает себе на ус, но будет испытывать и вас, и родных на прочность. Составьте список договоренностей (5-7 пунктов) и проработайте его вместе с малышом.
Пример диалога
Предстоит поход к родителям мужа.
— Аленушка, скоро мы поедем к бабушке Тане и дедушке Диме, — говорит мама.
— Да, ааа, ааа, —оживляется двухлетняя девочка.
— Что мы скажем, когда войдем? — спрашивает мама и, видя задумчивость на лице малышки, продолжает. — Здравствуйте! Повтори со мной вместе!
— ЗДРАСТИ! — повторяют хором девочка и мама.
— Давай представим, что мы уже приехали. Этот мишка будет дедушка, а кукла Валя будет бабушка, ты — зайчиком, я —киской, папа станет кроликом. Вот мы пришли, что мы скажем? — Далее по плану. Попытайтесь проиграть все сюжеты встречи с учетом договоренностей.
♦ Говорим: „Здравствуйте — до свидания».
♦ Благодарим за подарки и угощения, говоря: „Спасибо».
♦ Если что-то хочется взять, спрашиваем: „Можно взять?»
♦ Не бегаем по дому (не залезаем на лестницу, не мучаем кошку, не выходим за калитку, не рвем газеты — нужное подчеркнуть).
Без капризов расскажем бабушке и дедушке стихотворение про Таню и потерянный мячик.
Основная задача подобной подготовительной работы — объяснить малышу, какого поведения ждут от него взрослые. Поверьте, то, что очевидно для мам и пап, совсем не очевидно для ребятишек. Для малышей характерно стремление быть хорошими и делать все правильно. А взрослые должны понимать, что нет плохих детей, просто малыши могут что-то делать неправильно по незнанию.
„Добренький» дядя
Порой детей легче научить правильному поведению, чем иных взрослых. Ведь как быть с дядями и тетями, которые, порой из самых лучших побуждений, устраивают совершенно неожиданные и не всегда нужные сюрпризы для родителей?
Почему-то проблемы воспитания, образования и направленности развития детей почти не вызывают в коллективе друзей и родственников разногласий и споров. Но, когда речь заходит о системе питания маленького ребенка, конфликты могут перерасти в серьезные обиды.
Готовя малыша к выходу в свет, следует по возможности договориться и с другой, взрослой стороной. Например, объясните друзьям, что вы придете с ребенком, и, если торжество проходит в ресторане, потребуется зал для некурящих. Собираетесь нанести визит бабушкам и дедушкам? Напомните родне, что пока вы все еще не даете ребенку шоколад,
ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
Подготовьте сладкое для вашего ребенка с учетом индивидуальных особенностей. Если вы уверены, что столкнетесь с ситуацией, когда другие взрослые захотят побаловать вашего кроху чем-то сладеньким, незаметно передайте им, например, сухофрукты, завернутые в фантики из-под конфет, или специальное печенье.
Собираясь на светский раунд всей семьей, помимо важных вещей, таких как подгузники, влажные салфетки, запасные колготки и рубашки, обязательно захватите хорошее настроение, уверенность, что все пройдет без ненужных приключений. И самое главное — ваша семья получит колоссальное удовольствие от общения с близкими и приятными
вашему сердцу людьми.
Через несколько лет, просматривая семейный альбом фотографий, вы будете весело смеяться и мило вспоминать счастливые минуты, проведенные с вашим ребенком.