Моей Шурочке 2,5 года. Это очень жизнерадостный ребенок, но она не обращает никакого внимания на других. Как-то у меня болела голова, а Шурка в это время громко пела… Или на прогулке она видит, что я тороплюсь, но ей еще хочется поиграть в песочнице. Я не наказываю ее, но в душе обижаюсь и сержусь! Подскажите что-нибудь, пожалуйста.

Умение считаться с другими людьми — результат воспитания. Постарайтесь отнестись к „черствости» девочки как к задаче, будто вы кроссворд решаете: ну-ка, какой тут правильный ответ? Тогда вам станет интересно, и вы перестанете обижаться. Это очень важно, ведь обида накопится и во что-то — скорее всего, нехорошее — обязательно выльется. Убеждать себя, что на малышку нельзя сердиться — бесполезно. Обида возникает в подсознании, а оно прямо сознанию не подконтрольно. Просто переключите внимание на задачу, стоящую перед вами.
Возмущаться или нет? Напоказ (с воспитательной целью) вы можете возмутиться. Только делать это надо именно тогда, когда малышка так себя ведет. Это должен быть спектакль с педагогической целью — чтобы дать ей понять: мне не нравится твое поведение. Я недовольна! И не более. В душе оставайтесь спокойной и даже чуть ироничной. Но этого мало. Нужно еще помочь малышке понять, что другие люди не такие, как она: они что-то свое чувствуют (не то, что я), что-то другое им нужно (не то, что мне). Как это сделать?
Вот и сыграйте на этом. Скажите: „Шура уже большая, она поможет маме (бабушке, папе)». Пусть девочка сама догадается, чем она может помочь, допустим, когда мама плохо себя чувствует. Важно, чтобы появилось желание что-то сделать для другого человека и чтобы кроха поняла: это приятно и за это меня уважают.
Не нужно за каждый человеческий поступок ее хвалить: разве что в самом начале. Награда за такие поступки — непосредственная радость, которую чувствуешь, когда творишь добро. Старайтесь обсуждать с дочкой людей, которые ей знакомы: какие они, почему так себя ведут. Очень важны отношения в семье: уважают ли взрослые друг друга, видит ли это малышка. А еще дети учатся считаться с людьми, когда занимаются совместной деятельностью „с разделением труда»: когда цель общая, но обязанности разные.


Вадим Слуцкий, педагог