В нашей стране в первые же дни победы Великой Октябрьской социалистической революции очень много внимания стали уделять детям-сиротам, или потерявшим своих родителей. Прежние детские приюты, или «фабрики смерти», как называли их в народе, подверглись реорганизации. Название «приют», «сиротский дом» ушли в прошлое. Для детей сирот раннего возраста были организованы дома младенцев, а для детей дошкольного возраста — детские дома. В этих учреждениях создавались все. условия для роста и развития детей под наблюдением врачей, педагогов, специальных медицинских сестер. В 1922 г. организована Особая комиссия по улучшению жизни детей и по борьбе с детской беспризорностью, первым председателем которой был назначен Ф. Э. Дзержинский. Детские учреждения для детей-сирот полностью содержались на средства государства, для них выделялись лучшие помещения, квалифицированные кадры. Ликвидация безработицы, социально-правовая защита матери и ребенка, охрана материнства и детства дали прекрасные результаты и к 1940 г. потребность в домах ребенка снизилась их было в СССР около 400 на 25 ООО детей. Однако во время Великой Отечественной войны пришлось развернуть новые дома ребенка и детские дома для приема круглых сирот, детей полусирот (матери погибли, а отцы находились на фронте), детей партизан и детей, потерявших связь с родителями из-за войны и оккупации.
Согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г. одинокие матери, т. е. те, которые не состоят в браке с отцами их детей, получили право помещения своих детей в дома ребенка… В это учреждение можно временно поместить ребенка из семьи, если мать тяжело больна и находится в больнице, а также в виде исключения, детей, родители которых временно не могут обеспечить нормальный быт для развития ребенка (родители-учащиеся, проживающие в общежитиях). Сиротами считаются дети, у которых нет обоих родителей и факт сиротства подтвержден документально. В доме ребенка также могут быть помещены дети, родители которых лишены родительских прав, а также дети, матери которых работают в данном учреждении в качестве кормилиц.
В настоящее время дома ребенка представляют собой учреждения охраны материнства и детства закрытого типа для детей с первых дней жизни до 3 лет, они бывают рассчитаны на 100, 75, 60, 45 или 30 мест. Существует три типа домов ребенка: это дом ребенка — центральный приемник, куда помещают детей, внезапно лишившихся родителей, затем таких детей переводят либо в дом ребенка общего типа (для здоровых детей), либо в специализированный дом ребенка (для детей с различными хроническими заболеваниями, нарушениями психики, речи, зрения и-т. д.). В домах ребенка имеются приемно-карантинные отделения, куда принимаются дети старше 2 мес для тщательного обследования состояния здоровья и наблюдения за ним в течение 3 нед. Если ребенок поступает прямо из родильного дома, то его не помещают в приемно-каран-тинное отделение. Дом ребенка, как правило, находится в хорошем благоустроенном здании с озелененным участком. Детей распределяют по группам соответственно возрасту, каждая группа имеет изолированное помещение, соответствующее оборудование, игрушки. Количество детей в группах меньше, чем в аналогичных группах яслей. В каждом доме ребенка имеется социально-правовой кабинет, который при помощи попечительского совета помогаетюдиноким матерям устроиться на работу, получить жилье, профессиональную квалификацию? и т. д. При содержании малыша в доме ребенка одинокую мать не лишают материнских прав, по достижении ребенком 2—3 лет она забирает его домой. Цель работников дома ребенка — сделать все возможное, чтобы у детей была семья, родители. Поэтому с каждой одинокой матерью проводят соответствующую работу, отводят дни для посещения детей, родителям подробно рассказывают о развитии и поведении их ребенка, для свидания детей с родителями выделяется помещение, где без постороннего наблюдения они смогут спокойно поговорить и поиграть. Медицинская сестра подсказывает родителям, чем лучше порадовать ребенка, старается поддержать их взаимную любовь. Детей сирот отдают на патронаж и на воспитание в семью, желающую усыновить или удочерить их. Таким путем малыш обретает родителей.
Детей по достижении 3 лет переводят в детские дома, находящиеся в ведении органов народного образования.
При воспитании детей в домах ребенка решаются те же задачи, что и в яслях. Общими являются содержаниевоспитательной работы и основные методы воспитания, а также функции групповых медицинских сестер, педагога и других работников. Однако имеется и своя специфика — нет воспитательного воздействия семьи, дети постоянно живут в коллективе, жизнь их более однообразна, у них ограничены впечатления. В дом ребенка дети часто поступают из родильного дома, в таких случаях они лишены естественного вскармливания, многие из них имеют тяжелую наследственность, многие поступают после перенесенной травмы. Поэтому особенно важно правильно организовать некоторые специфические разделы работы.
Особую трудность представляет работа в карантинной группе, где дети проходят период адаптации. В этой группе должны работать самые квалифицированные медицинские сестры и санитарки. Большой заботы требуют дети первых 2—3 мес жизни, нужно принять все меры к тому, чтобы ребенок получал естественное грудное вскармливание, и убедить в этом мать. Нужно создать все условия, чтобы она могла приходить кормить ребенка, обеспечить ей завтрак в доме ребенка и т. д.
Если у малыша есть родители, то необходимо всячески поощрять их общение с ребенком, рассказывая им не только о том, как он хорошо кушает или поправляется, но и о его поведении, привычках. Ко дню рождения ребенка приглашают мать или родственников, им рекомендуют принести малышу подарок в виде игрушки или сладостей. Перед возвращением ребенка в семью нужно ознакомить мать с режимом детей данного возраста, рассказать о методах обращения с детьми при кормлении, при укладывании спать, подсказать, какие игрушки лучше купить для сына или дочки и т. д. Если одинокая мать вышла замуж, то нужно побеседовать с будущим отцом ребенка. Соответствующим образом следует подготовить и малыша, рассказывая ему, что он скоро пойдет домой к папе и маме.
Чтобы ребенок не уставал от постоянного пребывания в коллективе, необходимо время от времени выводить детей в другие помещения дома ребенка — в кабинет врача, к заведующей. В групповой комнате нужно так расставить мебель, чтобы дети могли поиграть или позаниматься некоторое время индивидуально. Нужно также стараться больше обеспечить индивидуальное общение воспитательницы с детьми и обогащать их впечатлениями от новых игр, игрушек, устраивать детям встречи с работинками других групп, врачом, педагогом, старшей медицинской сестрой, приглашать к ним кукольный театр, показывать живых животных, устраивать интересные праздники. Спокойное, ровное, доброжелательное отношение к детям с учетом их интересов и склонностей, с подбором занимательных игрушек и пособий оказывает положительное эмоциональное воздействие, что благоприятно сказывается на общем развитии ребенка.