Этот раздел работы имеет большое значение для физического и психического развития, воспитания индивидуальности и формирования детского коллектива. Жизненный опыт ребенка, особенно раннего возраста, еще невелик и поэтому в самостоятельных играх он отражает то, чему научил его взрослый. Позже игра становится своеобразной формой общественной жизни дошкольников: дети по своему усмотрению объединяются, самостоятельно играют, осуществляют свои замыслы. Игра ребенка — это первый этап сознательной деятельности; под влиянием ее главным образом формируется личность ребенка и он готовится к предстоящему труду. Игровая деятельность распространяется и на процессы кормления, сна, туалета: ребенок играет кусочком хлеба, который, плавая в тарелке с супом, оказывается в воображении ребенка «лодкой», а одевание — это бесконечная игра вещами. Но не только игра привлекает внимание ребенка. Со временем он с увлечением будет самостоятельно рисовать, лепить из пластилина, вырезать и клеить аппликации из бумаги, конструировать, делать игрушки-самоделки, петь песни, рассказывать и даже придумывать сказки.
Для организации специальных занятий и самостоятельной деятельности детей в каждой групповой комнате имеется набор соответствующих игрушек и различных пособий, по росту подобрана удобная мебель, должно быть чисто, уютно и просторно, В детских учреждениях большое значение придается воспитанию любви к природе, поэтому в различных группах есть уголки, где находятся животные, растения, жизнь которых доступна пониманию детей.
Для каждого возраста разработана определенная методика организации и проведения специальных занятий и самостоятельной деятельности детей.