Одевание, умывание, купание, подстригание ногтей, уход за глазами, носом, ушами, приучение к опрятности (высаживание на горшок) занимает много времени при уходе за грудными детьми. Во время этих процедур с ребенком следует обращаться особенно ласково и осторожно, стараясь вызвать у него интерес к тому, что делает медицинская сестра.
Дети не любят переодеваться, так как в их возрасте имеет место гипертоиус мышц-сгибателей, что вызывает болезненные ощущения при разгибании суставов рук и ног. Осуществление ухода за носом, ушами, глазами для детей также является неприятной процедурой и, чтобы облегчить их «страдания», нужно отвлечь их, дав в руки для забавы игрушки, приступить к осуществлению ухода за носом, глазами и т. д., а затем немного поиграть с ребенком. У ребенка всегда должен быть чистый нос, особенно перед кормлением и сном.
Некоторые дети боятся купаться. Ребенка нельзя сразу (быстро) погружать в воду, делать это следует постепенно. Положенные в воду игрушки привлекают, и тогда ребенок с удовольствием купается. Иногда более старшие дети не хотят выходить из ванночки, тогда их можно заинтересовать игрушкой, но не той, с которой они играли при купании, а новой, более привлекательной. При умывании нельзя пугать ребенка сильной струей воды из крана. После умывания лицо и руки ребенка нужно осторожно промокать мягким полотенцем. Следует поступать также и с салфеткой при кормлении, промокая губы ребенка.
Одежда должна быть мягкой, удобной, красивой и соответствовать росту ребенка. Ползунки удобны для тех, которые еще не ходят. Если ребенок начал ходить, на него надевают колготки и ботинки (рантовые для увеличения площади опоры, с каблучком). Когда ребенок ползает и двигается в манеже, ему следует надевать теплые носочки или пинетки. Как только малыш научится самостоятельно сидеть, его можно приучать к опрятности — высаживанию на горшок. Высаживание на горшок — это выработка условных рефлексов на время, на место, на речевое обращение к ребенку. Сажать на горшок следует только тогда, когда это необходимо: после сна, если ребенок ранее не оправился, и через 15— 20 мин после кормления. Это вырабатывает рефлекс на время. Горшок должен всегда находиться на одном и том же месте, ребенок привыкает к этому (рефлекс на место). Сажая на горшок, нужно ласково и убедительно повторять всегда одни и те же слова (рефлекс на речевое обращение). Нельзя торопить ребенка, отвлекать его игрушками, сажать насильно, а также заставлять долго находиться на горшке, даже если не был достигнут результат. При положительном результате нужно похвалить ребенка. При неправильной методике приучения к опрятности может вырабатываться торможение физиологических отправлений, и тогда ребенок, как правило, мочится после того как его сняли с горшка. В этом случае на ребенка нельзя сердиться, а лучше подумать, где взрослым была допущена ошибка. Горшок должен соответствовать росту ребенка.