Каждый слышал такое высказывание: «Воспитывай ребенка, пока он помещается поперек кровати». С этим утверждением трудно поспорить. Начинать воспитывать малыша нужно, действительно, с самого раннего возраста, поскольку в возрасте до трех лет наиболее быстро формируются свойственные человеку психофизиологические процессы. Воспитание ребенка — сложный, но интересный процесс.

Мама, осуществляя уход за ребенком, может посредством ласки, разговора с ним способствовать усвоению совсем маленьким ребенком цвета, вкуса, формы предметов, осязания.

В возрасте около шести месяцев, когда малыш немного подрос и уже способен держать в руке игрушки, узнавать родных, знакомых, родители могут читать ребенку сказки, напевать песни, играть с ребенком в простые логические игры, а также выполнять различные упражнения с пальчиками, развивая при этом мелкую моторику и, соответственно, речь ребенка.

Особо ответственный период в сенсорном воспитании приходится на возраст от года до двух лет. В этом возрасте уже пора прививать ребенку полезные привычки, такие как самостоятельно умываться, чистить зубы, убирать за собой игрушки, здороваться и другие. Действовать при этом нужно не угрозами или внушениями, а только лаской, убеждением и собственным примером. На втором году жизни главная задача родителей в воспитании — создать условия для действий ребенка с различными предметами, для процессуальных игр (катание машинок, укладывание куклы спать, строительство домика из кубиков и тому подобное). При этом общаться с малышом стоит как с равным, объективно оценивать его действия и обязательно хвалить за достигнутые успехи и проявленную самостоятельность. Родители должны стимулировать малыша подражать действиям взрослых, например, пылесосить, поливать цветы, самостоятельно одеваться. Если у ребенка что-то не получается, обязательно нужно его подержать, при необходимости немного помочь, чтобы дать ему возможность почувствовать уверенность в своих силах.

Особое внимание родителям стоит обратить на физическое воспитание ребенка. При отсутствии медицинских противопоказаний нужно проводить закаливающие процедуры, делать с ребенком гимнастику и массаж. Это связано с тем, что развитие ребенка в этот период происходит на фоне низкой сопротивляемости организма заболеваниям, и в задачи родителей должна входить забота по укреплению иммунитета малыша.