Сегодня ассортимент детских товаров настолько велик, что голова идёт кругом. Как сориентироваться в этом изобилии всевозможных детских игрушек : кубиков,шариков, шнуровок? Какие игрушки действительно нужны вашему ребенку?
Не каждая игрушка принесёт пользу, даже если на упаковке написано, что она развивающая. Некоторые могут быть даже опасными. Обратите особое внимание на материал, из которого сделана игрушка. Если это пластик, он не должен издавать запах, так же нежелательно наличие швов или углов, о которые можно пораниться. Попробуйте на глаз оценить прочность конструкции и возможность отламливания мелких деталей. Стоит учесть во внимание и то, что игрушки на рынках чаще имеют подобные недостатки, чем игрушки в магазинах.
Итак какая же должна быть развивающая игрушка? Во-первых, она должна иметь хотя бы одну прямую цель: научить ребенка различать цвета, подготовить руку к письму, выучить названия некоторых (конкретных) животных, тренировать счёт, развить понимание причинно-следственной связи (разнообразные лабиринты, системы ведерок, где шарик перескакивает из одного в другое и т.д.). При этом очень важно помнить, что цель материала не всегда бросается в глаза. Например, шнуровки развивают мелкую моторику, ведь шнурочком нужно попасть в маленькую дырочку, а, значит, готовят руку к письму.
Во-вторых, каждый последующий материал, который вы покупаете для развития определенного навыка, должен быть немножко сложнее предыдущего. Если пришлись по душе пазлы, то следующая коробочка будет на 10 деталей больше предыдущего пазла.. Либо же пазлы будут немного мельче. Тут важно не перестараться, чтобы ребенок не разочаровался в собственных силах. Вы, конечно, можете помогать ему, но желательно это делать только когда он попросит или вы увидите, что без вашей помощи он не справится. Важно приучить ребенка просить помощи, когда она ему нужна — от этого будет легче и ему, и вам.
В-третьих, игрушка должна экологически чистой. Хороший материал — это дерево, но и здесь нужно быть внимательным с покрытием. Вы должны быть уверены, что покрытие не пахнет и что ребенку будет очень трудно его отгрызть, если он попытается. Покупая мягкую игрушку, вы должны быть уверены, что ребенок не наестся шерсти и опять же, что она экологически чистая.
В-четвёртых, развивающий материал должен иметь хотя бы один способ контроля ошибок. Например, для самых маленьких — это механический способ контроля. Допустим, в сортере фигурка льва помещается только в одну дырочку, а слона — только в другую. В пазлах — если фрагмент поставить не на своё место, в другом его будет не хватать, и картинка не выйдет. Таким образом ребенок может проверить себя сам, без помощи взрослых. Для деток постарше контроль ошибок уже не механический — но он должен присутствовать.
В-пятых, размер и вес игрушки должен быть доступен ребенку. Для ребенка до 3 лет особенно важно сенсорное развитие. Бассейн с шариками — отличная вещь для развития нервных окончаний и координации движений. Летом вам пригодится бассейн с водой ( кстати вы можете построить бассейн) и более полный набор различных форм, ведерец, лопаточек, ситечек для игр в песке — эти игры хорошо готовят ручки к письму.