В детстве я всегда донашивала обувь после своей старшей сестры. Теперь много говорят о том, что этого делать нельзя. Объясните, пожалуйста, почему. И еще посоветуйте, какую обувь лучше всего покупать маленькому ребенку, а какую категорически не рекомендуется.

Учитывая тот факт, что сейчас все чаще встречаются приобретенные деформации стопы, обувь действительно лучше покупать новую. Если же ее перед вашим ребенком носил малыш с идеальной стопой и совсем недолго, то можно и взять. А вот если задник у обуви сильно искривлен, каблук стоптан на одну сторону, то лучше от такой обуви отказаться, так как при ходьбе в ней стопа у ребенка будет искривляться.

Какой должна быть детская обувь? Желательно, чтобы она была из кожи, с высоким (не ниже лодыжек) задником, достаточно жесткой подошвой, каблучком около 3-5 мм и небольшим (подчеркиваю — небольшим) профилактическим супинатором.

При проблемах со стопами назначаются либо специальные стельки, либо специальная обувь. Такую обувь можно приобрести в интернет магазине обуви на распродаже.

Категорически нельзя детям носить мокасины, кеды и шлепанцы.

Важно помнить, что постоянная ходьба даже в самой хорошей и удобной обуви также вредна, поскольку происходит ослабевание тех мышц, которые удерживают стопу в правильном положении. Поэтому следите за тем, чтобы ребенок периодически ходил босиком, при этом необходимо, чтобы поверхность, по которой он ходит, была неровной. Летом это легко сделать, бегая по земле, камушкам, травке и песку. А зимой, дома, такой поверхностью могут быть массажные коврики, деревянная лестница с круглыми перекладинами и т. п.