Дети очень часто капризничают, показывают свой характер и, порой, кажется что уговорить их успокоится невозможно и капризы будут продолжаться долго. Однако есть некоторые психологические приемы, применив которые ваш ребенок не только перестанет капризничать, но и поймет, что неправ..

Во-первых, научитесь строить свои предложения так, чтобы у ребенка был выбор, но не было выхода в неисполнении вашей просьбы. К примеру, нужно чтобы малыш почистил зубы. Предложите малышу выбрать время чистки зубов до еды или после, чтобы у малыша развивалось чувство долга и ответственность, такой фразой: «Ты пойдешь чистить зубки до сказки или после?»

Во-вторых, говорите о своих чувствах и ощущениях, если вас, как родителя что-то расстраивает. К примеру, в детской разбросаны игрушки и вам бы хотелось, чтобы малыш их убрал. Вы говорите своему чаду примерно такую речь, после чего обязательно должны удалиться, чтобы малыш осмыслил ваши слова: «Когда игрушки в твоей комнате разбросаны я чувствую огорчение и обиду. Мне бы хотелось, чтобы было иначе.»
Главным нюансом этого психологического приема является употребление местоимения «я». Таким образом вы не нападаете на ребенка, но в итоге высказав свои чувства таким образом, у ребенка появится чувство вины и он будет исправлять, чтобы вам стало легче.

Когда вопрос стоит в наказании ребенка, то дайте возможность выбрать наказание ребенку самому. Выбрать себе наказание сложно, но зато действенно. Таким образом ребенок научится принимать решения самостоятельно и делать выбор.

И не забывайте, о том, что запретный плод сладок. Схема запретов работает всегда. Если вам никак не удается уговорить ребенка покушать, к примеру, то скажите ему предложение с частицей «не» и, тогда ваш малыш будет кушать, ведь так приятно скушать то, что нельзя.