Малыш — копия мамы: те же глазки, улыбка, но на деле сходство еще глубже! Дети копируют и ваше состояние здоровья, тип реакции на те или иные патологические процессы, темперамент, конституцию — силу иммунитета, предрасположенность к болезням. Их можно избежать, если уже сейчас заняться профилактикой тех состояний, на которые указывает наследственный фактор.

Лишний вес

От 15 до 20 % годовичков в России имеют избыточный вес и еще 5-7 % страдают ожирением. При этом 67 % крупных деток получают склонность к полноте от пап. Впрочем, если эта проблема есть у мамочки, ребенок может унаследовать от нее замедленный обмен веществ и тогда лишняя ложка каши послужит толчком к появлению излишков. Детская полнота на 60 % обусловлена генами, а на 40 % — заменой грудного молока смесями, перекармливанием и недостатком физической активности. Устраните эти факторы из жизни малыша. Без них легче взять под контроль детский вес!

Сахарный диабет

Если папа страдает диабетом 1-го типа (инсулин-зависимым), риск, что кроха тоже заболеет. — 5-10 %. От мам этот недуг наследуется вдвое реже. Этот диагноз имеется у брата или сестры? Вероятность, что диабет обнаружится и у самого малыша, — 5 %.
Если оба родителя страдают заболеванием 2-го типа (инсулин-независимый диабет), угроза развития недуга такого же типа у их малыша увеличивается до 70 %. Но если не перекармливать ребенка сладостями и следить за его весом, реальной она станет только после 40 лет. Впереди еще достаточно времени, чтобы не дать болезни развиться!
Как уменьшить ее опасность? Кормите кроху грудью до 2 лет, а каши готовьте на соевых смесях. Коровье молоко, которое малыш получает в раннем возрасте, может спровоцировать развитие сахарного диабета 1-го типа у предрасположенных к нему малышей. А вот после 2 лет коровье молоко ребенку только на пользу.

Бронхиальная астма

Ее риск у ребенка зависит от двух факторов: первый отвечает за устойчивость организма к аллергии, а второй — за реактивность бронхов (спазм при вдыхании дыма, резкого запаха, раздражающего газа или холодного воздуха). Если хотя бы один из этих генов подкачает, шансы малыша стать астматиком возрастут.
Мама или папа страдает астмой? Риск повторить этот диагноз составляет 20-30 %. Недуг имеется у обоих родителей? Опасность для ребенка увеличивается до 70 %! Кстати, у мальчиков астма развивается в 3 раза чаще. Чтобы уберечь ребенка от нее, закаляйте его, больше гуляйте на свежем воздухе, ежедневно проводите влажную уборку, избавьтесь от ковров и других пылесборников, книги держите в закрытых шкафах, мягкие игрушки стирайте раз а неделю.