На протяжении веков одним из самых любимых детьми жанров русского фольклора были побасенки, прибаутки и небылицы
Помните начало знаменитой «Путаницы» Корнея Чуковского? В один прекрасный день зверям вдруг надоело разговаривать своими голосами, и они решили все изменить. Замяукали котята:
«Надоело нам мяукать!
Мы хотим, как поросята,
Хрюкать!»
Разумеется, ничего хорошего из этого не вышло. Но все это очень смешно и нравится малышам. А взрослым? Я лично знаю нескольких мам, спрятавших «Путаницу» подальше от своих детей: а вдруг у них в голове все перепутается? Так ли это?
Ничего подобного! Сказка эта не только забавна, но и крайне полезна!
Веселая компания
Все предметы, персонажи и действия небылиц детям хорошо знакомы — именно поэтому они вызывают искренний смех.
Стучит-гремит по улице,
Фома едет на курице,
Тимошка на кошке
По кривой дорожке.
Разве можно ехать на курице? А на кошке? Конечно же нет! А на чем люди ездят? На лошади (ну или на автомобиле — ответит теперешний малыш). Попробуйте почитать малышу постарше такой стишок:
«Ехала деревня мимо мужика,
вдруг из-под собаки лают ворота.
Выхватил телегу конь из-под кнута
и давай дубасить ею ворота.
Крыши испугались, сели на ворон,
избы убежали из деревни вон!»
«Да нет же, все было не так!» — уверенно скажет малыш. Такие небылицы К. И. Чуковский предложил называть перевертышами. Как нравится детям оказаться вдруг умными, сведущими экспертами!
Перевертыши и небылицы нередко встречаются и в авторских произведениях.
Вот пример из стихотворения Г. Сапгира:
— А как у вас, Егор,
поживают?
— На босу ногу топор надевают,
Сапогом траву косят,
В решете воду носят.
Подобные вещи существуют не только в русском, но и в английском, немецком фольклоре. Были ли наши предки столь глупы, что рассказывали детям „вредные» стихи? Разумеется, нет. На самом деле нескладушки и небылицы — интеллектуальное упражнение, необходимое для
правильного умственного развития, благотворная гимнастика мысли.
По данным психологов, уже к году ребенок в норме должен удивляться или веселиться, если взрослые демонстрируют неожиданное поведение, например кладут ботиночки на голову вместо того, чтобы надевать их на ножки. А любовь к небылицам должна проявиться примерно к трем годам или даже раньше!
Бели же не читать малышу ни народных нескладушек, ни авторских, тогда обычный ребенок в возрасте активного освоения мира и сам придумает что-нибудь этакое, что будет вызывать у него веселый смех — просто потому, что он уже ЗНАЕТ, что так не бывает! К. И. Чуковский в книге «От двух до пяти» приводит многочисленные примеры такой игры из речи двух-трех-летних детей: «Дядя Маня»,»ава — мяу» («собака говорит мяу»). Чаще всего бывает так, что даже еще не говорящие дети показывают на маму, когда их спрашивают: «Где папа?», и наоборот, и заливаются хохотом. Значит, понятия «мама» и «папа» усвоены уже очень прочно и с ними можно теперь и пошутить.
Поиграем?
Что делать, если ваш ребенок не проявляет желания поиграть с понятиями? Начните с того, что будете играть сами — и сами вслух подметите свою «ошибку». Можете воспользоваться рецептом маршаковского Рассеянного и надеть вместо шапки сковороду. Тут же объясните, что это шутка, и весело посмейтесь вместе с ребенком. Такие «ошибки» и небылицы — необходимая основа для развития чувства юмора.
Небылицам и перевертышам отдавали дань и многие другие отечественные писатели, например Даниил Хармс («Иван Топорышкин пошел на охоту»), Эдуард Успенский («Ехал Ваня на коне»), Рената Муха («Шел бутерброд по городу…»). Для ребят постарше — вредные советы Г. Остера («Ни за что не соглашайтесь по ночам идти в кровать…»). А такие образы, как знаменитые летающие лошади Юнны Мориц из «Большого секрета для маленькой компании», не только тренируют детей разграничивать мир реальный и выдуманный, но и готовят их к пониманию поэзии, учат ценить красивую метафору. Не бойтесь путаницы и нескладушек, доверьтесь и повеселитесь от души!
Ольга Лисенкова