В мужчине всегда ценилась физическая выносливость, а в женщине — внешнее совершенство. Но еще важнее — внутренняя гармония
Какое значение в развитии ребенка имеет внешность? А для мальчиков — еще и физическая сила? Многие родители считают, что никакого. Важно развить интеллект. А сила? Внешность? Нет, это в наше время неважно! Мы же не пещерные люди! Мы — цивилизованные. Люди XXI века!
Однако те родители, которые так думают, во многом ошибаются.
История 1
Нужны ли интеллигенту мускулы?
Когда Дэвик (полное имя мальчика — Давид) родился, его бабушка Тамара решила, что мальчика нужно закалить на всю оставшуюся жизнь. Однако бабушка Тамара плохо владела методикой закаливания, хотя и была человеком с идеями. Так. у нее была идея, что ребенка, пока он совсем маленький, надо вывозить в коляске на холод — и он закалится.
Такую штуку бабушка уже проделала со старшей внучкой Марьям, и все получилось хорошо. Марьям действительно никогда не болела простудными заболеваниями, росла на редкость крепкой и здоровой.
Однако бабушка Тамара не учла того, что все новорожденные дети разные. Дэвик получил воспаление легких, правда, одностороннее. И болел им шесть раз— за первые 6 лет жизни! Мальчик вырос физически слабым, очень высоким и тощим (известный эффект: часто болеющие дети быстрее растут). Ни в садике, ни в школе он не занимался физкультурой.
Дэвик — умный, способный мальчик, с ним интересно разговаривать. Однако он на редкость застенчив и неконтактен. Девочек просто боится, даже не здоровается сИими. При этом он мальчик с воображением (сейчас Дэвику уже 15 лет), и, конечно, девочки интересуют его даже больше, чем его сверстников. Именно потому больше, что ОНИ для него при его застенчивости совершенно недоступны. Ведь даже просто поговорить с девочкой, которая нравится, ему мучительно трудно.
Дэвик не играет в футбол, хотя очень любит эту игру: смотрит по телевизору все матчи, какие только показывают, знает все команды и футболистов. Он настоящий фанат футбола, но сам не умеет даже ударить по мячу.
Дэвик никогда не дерется: не умеет и боится этого. Он вообще добрый мальчик, и во дворе к нему хорошо относятся, однако ребята никогда не приглашают его принять участие в походах в подвал (где нет света и бегают полчища крыс) или на ближайшее озеро. Поэтому Дэвик очень страдает от одиночества.
Учится он хорошо, но в школу ходит без удовольствия. Его любимые занятия — составление футбольных календарей и просмотр фильмов про бесстрашных индейцев
В общем, детство Дэвика мало что ему дало, оно было одиноким и не очень счастливым. Да и сейчас, в 15 лет. живется ему нелегко. Безусловно, родители любят мальчика и заботятся о нем. Но, к сожалению, им как-то не пришло в голову заняться физическим развитием сына. С их точки зрения, это неважно. Дэвику же не боксером быть или разнорабочим! Их сын непременно будет ученым или врачом (как мама и папа). А раз так, то зачем ему мускулы качать?
История 2
Красота — это поистине страшная сила
Лиине сейчас тоже 15 лет: она учится с Дэвиком в одном классе. И оба в какой-то мере — изгои.
Лиина была до 7 лет совершенно нормальным и очень счастливым ребенком. Она красивая, яркая девочка. Отец Лиины — эстонец, а мама — кубинка. Известно, что потомки таких браков часто бывают очень красивыми, с необычной внешность. Чертами лица, шоколадной во всякое время года кожей Лиина больше похожа на маму. Мама ее не чернокожая, а скорее креолка: яркая, с блестящими зубами и глазами, пышными вьющимися волосами. Только мама полненькая, а дочь была до 7 лет очень изящная. При этом у Лииночки довольно светлые волосы: единственное в ее облике, чем она обязана отцу. Волосы у нее светло-медного оттенка, красивые и контрастирующие с цветом кожи.
Была она живая, шаловливая: общая любимица. Однако в 7 лет после перенесенного заболевания у Лииночки нарушился обмен веществ. Она резко располнела и внешне изменилась. А вскоре изменилось и ее поведение.
Девочка стала замкнутой, ранимой и обидчивой. Постоянно ссорится с одноклассниками, с самыми близкими подружками и даже с горячо любимым папой. Целыми днями сидит дома. Стала часто плакать.Как будто какой-то другой человек. А что изменилось в ее жизни? Болезнь отступила. Да, осталось это осложнение — в виде нарушенного обмена веществ. Но, кроме полноты, никаких проблем это не создает, болей она не испытывает, ходит в школу.
Однако если раньше Лиина была уверенной в себе, даже немножко нахальной, то теперь стала закомплексованной, почти неврастеничной.
Она не ходит на школьные вечера и дискотеки, хотя прекрасно танцует: с 4 лет занималась аэробикой и делала большие успехи. Перестала заниматься многими прежде любимыми делами.
Зато Лиина постоянно думает и говорит о своей болезни, бегает по утрам (пока темно) и мечтает лишь о том, чтобы снова стать стройной, как прежде.
Понять проблему — наполовину решить ее
Дэвик и Лиина — примеры того, как физические особенности могут сказаться на душевном состоянии и даже личностном развитии ребенка.
Уточню: МОГУТ. А могут и не сказываться. Зависит это прежде всего от близких взрослых. К сожалению, родители Дэвика и Лиины не видят проблем своих детей и не пытаются помочь.
Дэвик заболел, когда ему было несколько недель от роду, и он не помнит себя другим. Родители могли помочь ему стать сильным и крепким, ведь никаких органических пороков у мальчика нет, он родился абсолютно здоровым.
Если ребенка постепенно приучать к физическим упражнениям, спорту и, конечно, закаливанию (только без экстрима и очень постепенно) — это обязательно даст результат.
Видно, что Дэвик очень хочет стать настоящим мужчиной. Отсюда его тяга к мужественным киногероям и к футболу. Но он не знает, как это сделать, и у него нет возможности что-то изменить в своей жизни. Родители должны были помочь, но они не осознали этой проблемы и ничего не сделали.
Лиина помнит себя красавицей и всеобщей любимицей. Она невольно сравнивает себя нынешнюю с той, какой была прежде.
И такое сравнение психологически травмирует. Девочка считает (вернее, чувствует), что именно за привлекательную внешность ее раньше все любили, и вообще это единственное, за что люди ценят друг друга, и вообще внешность — главное условие для успеха в жизни. Именно поэтому она так страдает. Родители могли бы разубедить Лиину, научить ее самоутверждаться другими способами. Например, быть доброй, заботиться о других людях или животных.
Могли бы помочь девочке чем-то увлечься, показать, что окружающие ценят и уважают не только красавиц.
Однако родители этого не сделали, потому что опять-таки не сумели осознать, насколько эта проблема мучительна для их дочери.
Но почему же для современных мальчиков так важно быть физически сильными и крепкими, а для девочек так важно быть красивыми? Ведь на дворе XXI век, а они будто все еще в первобытные времена живут!
Как ни странно, в сравнении детей с первобытными людьми заключено зерно истины. Психологически те и другие очень похожи. И это необходимый неизбежный момент развития.
Я не вкладываю в понятие «первобытный человек» уничижительного смысла. «Первобытный» —указание только на БЫТ, на его примитивность. Во многих других отношениях первобытные люди были даже лучше нас.
Например, любой «начальник» и «руководитель» — какой-нибудь главный охотник, вождь племени — всегда впереди всех бился на войне, первым бросал копье в крупного зверя на охоте: делал то, что труднее и опаснее. Представьте себе современного президента или премьер-министра, который вел бы себя так же!
Первобытные люди ценили подлинные заслуги и настоящие человеческие качества: смелость, мужество, стойкость. Все это свойственно и детям!
Но в то же время физическая сила (как в первобытной культуре, так и детской субкультуре) играет очень большую роль. Слабых не уважают, часто — смеются над ними. И пока воспитание в большинстве семей таково, что очень слабо сглаживает эту психологическую особенность детей.
А для ребенка с определенного возраста (обычно уже с 4-5 лет) мнение о нем сверстников имеет огромное значение. Ребенок стремится к самоутерждению среди себе подобных.
Физическая же слабость — именно у мальчиков — этому препятствует.
Вспомним и о том, что у детей нет полиции, прокуроров и судов. Поэтому свои конфликты мальчики (а иногда и девочки) частенько разрешают с помощью кулаков. Тут на самом деле очень важно уметь постоять за себя. И если мальчику это не удается, он чувствует себя ущербным.
И вот это — очень опасно!
Я вовсе не хочу сказать, что сама по себе физическая слабость непосредственно влияет на личностное развитие. Прямой связи между физическим и духовным развитием нет. Однако…
Физическая слабость мальчика часто ведет к пренебрежительному отношению к нему со стороны сверстников. В таком случае ребенок начинает считать себя ущербным. А вот это уже очень опасно! Поэтому на самом деле так важно, чтобы мальчик рос сильным и спортивным.
Почему для девочки так важно быть красивой?
Это опять же связано с особыми представлениями о полноценнности (мужской и женской), которые существуют у так называемых примитивных людей и у детей. С точки зрения ..племени детей» некрасивая девочка — не совсем нормальная.
Почему возникает такое представление? Да потому что социальное окружение относится к так называемым красивым или некрасивым девочкам по-разному. Не всегда, конечно, но довольно часто. Именно красивые девочки чаще нравятся мальчикам (это случается и в детском саду).
Именно красивые девочки более успешно строят свои отношения со взрослыми. Им больше прощается. Они более социально активны, среди них больше лидеров, так как они чувствуют общее положительное отношение к себе, внушающее им уверенность в своих силах.
Конечно, картина изменится, если все станут правильно относиться к девочкам — в зависимости от их душевных
качеств, прежде всего, а не внешнего обаяния. Вот только «этого не может быть, потому что этого не может быть никогда».
Подсознательное свойство любого из нас очаровываться женской красотой имеет слишком мощные инстинктивные корни. Сделать тут ничего нельзя: это естественно.
Ведь и во всяком цивилизованном обществе женское обаяние ценится очень высоко: оно ничуть не девальвировалось как ценность.
Однако тут существует лазейка. Если с тем, что такое физические сила и здоровье, все предельно ясно, то с красотой дело обстоит иначе.
В самом деле: ЧТО ЕСТЬ КРАСОТА? Если помните, этим вопросом завершается гениальное стихотворение поэта Николая Заболоцкого «Некрасивая девочка».
Что именно красиво и что некрасиво — очень спорный вопрос. Поверьте, любая девочка может быть красивой
Однако если некоторым девочкам это искусство (а это именно особое искусство) дается без всякого труда, то подавляющее большинство этому нужно СПЕЦИАЛЬНО УЧИТЬ.
Учить умению держать себя, свободно и красиво двигаться, танцевать, правильно говорить (в театральных вузах есть такой предмет, как сценическая речь, или постановка голоса, — такой навык был бы весьма полезен не только профессиональным актерам). Также важно учить умению со вкусом одеваться. Наконец,»Нелицемерное стекло» позволяет лучше узнать себя и свои возможности
понимать свои внешние достоинства и недостатки.
Начинать учить этому искусству девочку можно уже лет с пяти-шести, иногда даже раньше.
Вспомним: дело вовсе не в том, чтобы соответствовать неким общепринятым стандартам красоты (которых вообще-то, объективно говоря, не существует: красота — это нечто по определению нестандартное, сугубо индивидуальное). Дело в том, чтобы УКРЕПИТЬ УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ. Именно на это должны быть направлены все усилия.
Внешность сама по себе не имеет особого значения. Это правда. Однако иногда именно особенности внешности провоцируют появление у человека комплекса неполноценности и даже невроз. А вот это уже серьезно!
Что хотелось бы в заключение пожелать родителям, воспитывающим сына или дочь?
Чтобы каждый мальчик рос силачом, а каждая девочка — красавицей. По крайней мере — в их собственном представлении!
Задача взрослого — постараться помочь своему ребенку. Уверен, что при желании вы с этим непременно справитесь!
Вадим Слуцкий, педагог