Будь ваша квартира небольшой или гигантской, ребенку нужен в ней уголок, где он почувствует себя полноправным хозяином.
Маленький принц каждое утро приводил в порядок свою крохотную планету. У вашего малыша она тоже должна быть! Не планета, конечно, а то место, где он чувствует себя хозяином и где все устроено так, как ему нужно и полезно.

Маленькая страна

Ребенку нужен свой мирок с детской мебелью, любимыми книжками и игрушками, где бы он мог уединиться и пофантазировать вволю. Детская должна быть теплой, светлой и расположенной рядом со спальней родителей, чтобы они могли ночью услышать плач ребенка, а ему самому не было страшно бежать
по темному коридору к мамочке, если приснится плохой сон.
Оборудуя детскую, думайте не только о красоте интерьера, но и о том, как сделать ее по-настоящему удобной, здоровой и безопасной для маленького жильца.
Совет. Пастельные тона — голубые, салатовые, бежевые успокаивают, делают комнату светлее, создают приподнятое настроение.

Настенная живопись

Наклеить на стены обои с веселым рисунком или покрасить их в однотонный цвет, а поверху пустить бумажный бордюр с симпатичными мишками, пирамидками, пупсами, машинками, елочками — дело ваше. Главное — не ошибиться с цветовой гаммой.
Если у вас гиперактивный ребенок, которого невозможно угомонить, выбирайте нежные краски — розовую, салатовую, голубую. Они успокаивают нервную систему и создают ощущение прохлады, а потому будут очень кстати, если окно в детской выходит на солнечную сторону.
Квартира расположена так, что в комнату малыша редко заглядывает солнце? В таком случае добавьте желтых и оранжевых оттенков, а наименее освещенную стену оклейте обоями того же цвета, но светлее тоном. Кстати, в оранжево-желтой детской тихие, зажатые, стеснительные и склонные к заиканию малыши
будут чувствовать себя гораздо увереннее и раскованнее.

Нередко для ребенка важны детали, не имеющие значения для нас.

Обращайте внимание на размер рисунка на обоях. Крупный не подходит для маленькой комнаты — она покажется еще теснее! Зрительно увеличить ее помогут светлые обои с мелкими декоративными деталями.

Следите за тем, чтобы симпатичные зайчики, белочки и бабочки не были перерезаны пополам на стыке обоев. Кроха будет переживать из-за расчлененной зверушки, думать, что ее съел злой волк, и бояться, что тот придет и за ним. В итоге рисунок на стене станет источником ночных страхов.Так же не используйте черные обои, ведь черный цвет в детской вызовет негативные эмоции.
Совет. Оклейте нижнюю часть стен белой бумагой: на ней можно рисовать. По мнению психологов, эта мера способствует творческому развитию детей.

Теплый пол

Малыши обожают играть на полу, а некоторые даже умудряются рисовать и читать, лежа на нем. поэтому вопрос, чем его застелить, стоит остро. Ковром, паласом, ковролином? Можно и так, но ворс должен быть коротко подстрижен и хорошо закреплен, иначе окажется у ребенка в желудке! К тому же мягкие покрытия подобного рода собирают пыль, служа источником бытовой аллергии. Чтобы этого не случилось, их нужно каждый день пылесосить.
Совет. Постелите на пол коврик из шерсти, льна или ярких лоскутков ситца, который легко стирать. Можно использовать и пенопластовые подстилки для занятий фитнесом. Они тоже легко моются.
Альтернативный вариант — полы с подогревом. Тогда их вообще ничем не надо будет застилать. Однако малыши, растущие на таких вот теплых полах, как ни странно, чаще болеют. Когда под ногами такая теплынь, организм расслабляется, отключая механизм противо-простудной защиты. А пробежка по прохладному полу, как и все контрастные процедуры, стимулирует иммунитет.
Впрочем, и батареи тоже не идеальны. Их не всегда хватает, чтобы обогреть детскую зимой. К тому же у гармошек, установленных под окнами, есть одно неприятное свойство: восходящая струя теплого воздуха смешивается с опускающимся холодным, создавая невесть откуда взявшиеся сквозняки, а по ногам немилосердно тянет холодком. Перепад температур на высоте роста малыша и на уровне его стоп может достигать 10 °С! Как тут не простудиться, если вопреки народной мудрости тепло направлено с ног на голову?
Совет. Постелите теплые полы лишь около кроватки, куда ребенок наступает босыми ножками, когда встает, и в уголке, в котором он обычно играет, а также в прихожей, ванной и туалете, чтобы не ходить S по холодной плитке. Локальный подогрев создаст ощущение температурного комфорта.

Следовать разумным правилам безопасности совсем не сложно.

При гриппе, ОРВИ, бронхиальной астме не разрешайте ребенку играть на полу. Во время таких игр малыш сидит на корточках, скрючившись и сжав грудную клетку. Эта поза затрудняет
дыхание, нарушает кровообращение и вентиляцию легких…

Учтите и такой момент: пол в детской должен быть темнее стен: в этом случае у малыша создается ощущение устойчивости и психологической безопасности.

Приучите ребенка убирать разбросанные на полу игрушки. А от тех, что ему уже не по возрасту, решительно избавляйтесь! Спотыкаясь о ставшие ненужными пирамидки и кубики, малыш будет чаще падать, подвергая себя риску бытовых травм. Задвигайте ящик для игрушек под кровать, чтобы малыш не натыкался на его ребра.


По росту, а не на вырост

Решили поменять обстановку в детской? Учтите: дети — большие консерваторы, они не любят перемен. Необычные детали (разноцветные круглые ручки, стилизованная под корабль кровать) заинтересуют малыша и помогут привыкнуть к новой обстановке.
Мебель должна быть светлой и изготовленной из экологически чистых материалов, например из натуральной цельной древесины, но ни в коем случае не из ДСП и желательно без сложных конструкций и острых углов. Убирая игрушки и одежду, кроха учится самостоятельности, поэтому дверцам и ящикам положено легко открываться.
Стол, стул и прочите детали обстановки подбирайте малышу строго по росту, чтобы не пострадала детская осанка. Если мебель подходит ребенку, он сам будет сидеть прямо: ведь это менее утомительно, чем заниматься, наклонившись вперед. При такой позе сильно напрягаются мышцы спины и шеи, малыш инстинктивно стремится опереться грудью о край стола, а в результате сдавливается грудная клетка, нарушается дыхание и страдает позвоночник.
Совет. Проверить, подходят ли вашему чаду стол и стул, не трудно. В идеале малыш должен сидеть за ними прямо и свободно, не напрягаясь, причем на всем сиденье, а не на краю. Ноги стоят на полу, спина опирается на спинку стула, предплечья — на стол, а плечи находятся на одном уровне друг с другом параллельно его крышке.
Особо позаботьтесь о том, чтобы высота сиденья стула над полом соответствовала длине голени ребенка вместе со стопой. А расстояние между столом и сиденьем должно быть таким, чтобы ребенок мог свободно класть предплечья на стол. Удобен стол-трансформер. который будет подстраиваться под параметры растущего малыша.
Книги в детской держите за стеклом: книжная пыль — сильный аллерген.

Да будет свет!

Свет должен падать на рабочий стол слева, если ребенок правша, и справа, если левша. А вот нужен ли в детской ночник? Офтальмологи считают, что детям не надо засыпать при свете: веки у них очень тонкие, и сон будет беспокойным. Неврологи же объясняют, что когда малыш боится темноты, на ночь надо оставлять ночник. Выбирайте сами, чья точка зрения вам ближе.
Совет. Не стоит оборудовать детскую лампами дневного света.
Зрению ребенка такой свет не на пользу. Микропульсация светового потока способствует быстрому утомлению глаз. Идеальная подсветка для малыша — обычные лампы накаливания.

В тесноте, да не в обиде

В малогабаритной квартире можно выгадать дополнительное пространство для игр, уложив ребенка на раскладушку, а днем убирать ее. Однако брезентовое полотно — не лучшая опора для детского позвоночника. В младшем возрасте он не только вытягивается в длину: в этот период активно формируются физиологические изгибы. Здоровый позвоночник прогибается естественным образом в области шеи и поясницы, а в грудном отделе, напротив, слегка округлен. Ту же форму, что и у взрослого, позвоночник малыша принимает лишь к 5-7 годам. Но она неизбежно нарушается, если он спит на мягкой поверхности!
Совет. Решит проблему современная раскладушка с непровисающим дном и собственным матрасом — она не повредит осанку.

Зеленый доктор

Цветник на подоконнике и красив, и полезен для здоровья. Растения выделяют эфирные масла — летучие соединения с приятным запахом и целебными свойствами. Через обонятельные рецепторы цветочные ароматы воздействуют на нервную систему малыша и на весь организм в целом.
Герань (пеларгония). Терпкий и чуть горьковатый запах ее цветов делает ребенка более собранным, повышает умственную и физическую активность, защищает от болезней уха. горла и носа, прогоняет головную боль. Некоторые виды герани пахнут лимоном, мятой и даже розами. Лимонный аромат тонизирует организм, мятный угомонит любого непоседу, розовый сделает ребенка более послушным и уступчивым, облегчит расставание с вредными привычками вроде сосания пальца.
Лимонное, мандариновое, грейпфру-товое и апельсиновое деревце наполнят детскую эфирными маслами: легкий освежающий аромат исходит от их листочков. Он укрепляет защитные силы организма, улучшает настроение, успокаивает возбудимых ребят и обеспечивает крепкий сон.
Туя, тонко пахнущая смолой, вызывает прилив сил и помогает малышам, которым быстро надоедают однообразные занятия, дольше концентрироваться на книжке или игре.
Мирт — чемпион по оздоровительному эффекту. Новосибирские ученые 10 лет изучали действие его эфирных масел на малышей. 2-3 маленьких кустика, растущие в детской площадью 30 квадратных метров, снижали на 40 % количество вредных микробов в воздухе. В радиусе пяти метров от растения их вообще не оставалось, и в результате дети стали болеть на 70 % реже. Те же. кто все-таки подхватывал инфекцию, переносили ее в более легкой форме и быстрее выздоравливали.
Совет. Среди комнатных растений, которые продаются в магазинах, есть много ядовитых!
Многие из них ребенку опасно даже нюхать. К их числу относятся кринум, антуриум, акалифа, глориоза. хойя, филодендрон, алоказия, кротон.
Никаких кактусов (кроме так называемых лесных), а также комнатных роз и древесных молочаев — вы же не хотите вытаскивать иголки из нежных детских пальчиков! Не заводите диффенбахию — у нее очень едкий сок, который провоцирует отеки слизистой оболочки рта и гортани. А особенно токсичен олеандр — его листочки вызывают сильнейшее отравление.
Имейте в виду: комнатные растения притягивают к себе пыль. Ее слой в 2 раза больше задерживает доступ солнечных лучей к листьям. Из-за этого цветы начинают чахнуть и задыхаться. Например, герань, которая ионизирует воздух не хуже люстры Чижевского, теряет целебные свойства и становится рассадником аллергенов.
Совет. Прикройте землю в горшке целлофаном и полейте растение дождиком из душа. Затем снимите пакет, а цветок оставьте до вечера в тени, чтобы вода с листьев испарялась медленно — тогда на них не будет белых разводов.
Не лейте под цветы много воды — сырость способствует росту плесени, а это сильнейший аллерген! Заметили на внутренней стороне горшка или на почве белесый или оранжевый налет? Пересадите цветок в другую землю.

Кто в домике?….

Маленький ребенок порой ощущает себя лилипутом в собственной комнате. Потому-то наши детки так любят играть под столом и строить домики из стульев. Устройте для малыша зону психологического комфорта, в которой он будет чувствовать себя спокойно и уверенно, — раскладной шалаш. Возьмите 8 реек длиной 1 м, 2-3 навесные петли, мелкие гвозди, старую занавеску или 3 м марли. Сбейте 2 квадратные рамы, натяните на них ткань, скрепите навесными петлями — и шалаш готов!