Приучение к горшку— тема, волнующая всех родителей. Когда же начинать осваивать эту нелегкую науку
Процесс приучения малыша к горшку многотрудный и не такой уж быстрый. Запаситесь терпением: прежде чем освоить эту науку, малышу надо многому научиться. Ему для начала нужно усвоить, что дискомфорт, который он испытывает, связан с желанием опорожнить мочевой пузырь или кишечник. Затем осознать, что штанишки стали мокрыми не сами по себе, а в результате чего-то, что кроха может контролировать. Это же целое открытие!
Надо наловчиться, чтобы суметь добраться до горшка, стянуть трусики, колготки и штанишки и устроиться поудобнее, а потом и встать, не перевернув неустойчивую зачастую конструкцию…
С уважением отнеситесь к тому, что на освоение всех этих сложных навыков ребенку потребуется время.
Кроха пока сопротивляется высаживанию? Попробуйте для начала включить горшок в повседневные игры. Только не складывайте туда кубики, а показывайте малышу пример: вот на горшок сходила кукла Маша, а теперь медведь Мишутка. Похвалите игрушечных товарищей ребенка, и ему самому захочется повторить их „подвиг».
Немного теории
Освоение навыков чистоты обусловлено следующими факторами.
1. Развитием органов, принимающих участие „в процессе»: мочевого пузыря,мочеиспускательного канала, мышц брюшного пресса, сфинктеров прямой кишки и мочевого пузыря. Когда промежутки между мочеиспусканиями станут не менее 2 часов и стул будет примерно в одно и то же время суток, доставайте горшок и начинайте тренировки.
2.Состоянием нервной системы малыша — прежде всего коры головного мозга. Кроха должен давать вам знать, что ему надо на горшок, а если все уже случилось, то чувствовать дискомфорт и просить переодеть его. Он должен понимать ваши инструкции и слова, обозначающие процессы („пи-пи»).
3.Педагогической активностью родственников. Естественный переход к контролю над выделениями начинается после года и активно „дозревает» в течение второго года жизни. Более или менее стабильно эти навыки формируются к 22-30 месяцам.
Для начала откажитесь от одноразовых подгузников в дневное время и понаблюдайте, как часто опорожняется мочевой пузырь. В дальнейшем высаживайте ребенка дважды в течение определенного вами интервала (например, малыш ходит в туалет 1 раз в час, значит, высаживать его надо каждые полчаса). Не заставляйте его сидеть на горшке слишком долго (не более 5 минут). Показывайте ребенку результаты его „трудов», хвалите.
Важные правила
Билл Адлер, автор книги „Перехитрим малыша», уверен, что удача будет сопутствовать тем родителям, которые отдадут инициативу по приучению к горшку… самому ребенку.
Малыш должен проявлять интерес к горшку и процессам дефекации и мочеиспускания — и это свидетельтвует о том, что он готов осваивать новый навык. Как правило, подобное происходит в возрасте от полутора до двух лет. Более раннее начало приучения может вызвать стресс как у ребенка, так и у родителей, раздосадованных тем, что усилия пропали впустую. Если вы внимательны к ребенку, то заметите, что его поведение перед важным событием немного меняется: он может покряхтеть или притихнуть, издавать какие-то звуки. Тут-то и пора предложить ему горшок.
Есть и другой подход, традиционно применяемый в нашей стране. Мама или бабушка решают, что „время пришло», и начинают регулярно высаживать кроху. Это следует делать после сна, после еды, перед прогулкой и после нее.
Наблюдения также показывают, что ребенок обычно не прочь сходить в туалет примерно через 15 минут после того, как попьет.
Ни в коем случае не выказывайте отвращения к содержимому горшка. Дети нередко с гордостью относятся к своим творениям, а ваша цель — чтобы горшок ассоциировался с чем-то хорошим. Поначалу родители должны показывать, что они очень рады, когда малыш успешно сходит на горшок (психологи советуют даже вручать по такому случаю ребенку награды, например наклейки или мелкие конфетки). Постепенно бурная радость сменяется более сдержанной похвалой, и, наконец, ребенок приучается к тому, что это процесс естественный и ничего необычного в этом нет.
Нельзя ругать карапуза, если его постигнет „катастрофа». „Дело-то житейское! » — как говорил Карлсон. Во-первых, ваша цель — связать в мышлении малыша горшок с позитивными эмоциями, а не со страхом наказания. Во-вторых, на освоение любого навыка требуется время.
Дети легче привыкают пользоваться горшком, если у последнего есть свое определенное место. Малыш всегда должен знать, где найти горшок, поэтому не ходите по комнатам с горшком в руках, а подводите к нему малыша.
Удобнее всего, конечно, начинать приучать кроху к горшку в теплое время года. Выстиранные штанишки быстрее сохнут, ребенок не простудится, если немного побегает в сыром белье, а на улице можно просто отойти в сторонку и полить травку. Зимой все сложнее. Родителей выручат специальные трусики, которые продаются в аптеке. Если вы решите купить колготки и верхнюю одежду — они останутся сухими, а внутри подгузник будет сырым, что некомфортно.
И вот уже промахи днем случаются все реже и реже, мама довольна: малыш просится на горшок. Но что делать ночью, когда ребенок крепко спит? Некоторые малыши мочатся во сне до 4-5 лет, причем мальчикам наука „сухого сна» дается тяжелее, чем девочкам. Медики советуют высадить малыша на горшок через 2 часа после засыпания, тогда он может спокойно проспать часов до шести утра.
Шаг вперед, два шага назад
„Откаты» в освоении туалетного навыка чаще всего случаются после перенесенного стресса или болезни, иногда это происходит после прививки. Нередко кроха начинает писаться после рождения в семье еще одного малыша.
При неудачах не спешите сразу переодевать ребенка, он должен почувствовать дискомфорт. Придумайте жесты, с помощью которых малыш, который еще не четко говорит, мог бы дать понять, что хочет в туалет. Не забудьте познакомить с этими жестами всех, кто занимается воспитанием: нянечек, бабушек и других. Будьте терпеливы,и успех придет!