Педиатры чаще всего сталкиваются у грудничков с острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) верхних дыхательных путей. Кроха, конечно, может за¬болеть и переохладившись, но намного чаще малыш заражается ОРВИ, передающейся воздушно-капельным путем, от родителей.
Микробы расшалились
Хотя грудное вскармливание и защищает малыша, но от некоторых вирусов почти невозможно уберечься. Попадая на влажную слизистую верхних дыхательных путей, микробы оказываются в среде, которая способствует их быстрому размножению.
Слизистая отекает, в результате возникает насморк, першение в горле, ну а если микробы добираются до бронхов, то организм реагирует в ответ рефлекторным кашлем.
Симптомы ОРВИ появляются через сутки после попадания вируса в организм. Если „поймать» самое начало болезни, то можно устранить все симптомы за несколько дней. Иногда помогает просто закапать в очищенный носик крохи грудное молоко, которое успешно борется с микробами.
Не запускайте заболевание, начинайте лечить малыша своевременно. Если не предпринять самых активных действий, то болезнь может затянуться
Респираторная вирусная инфекция нередко дает осложнения (бронхит, отит, синусит).Что же происходит с крохой? Из-за отека слизистой носа в носовых проходах скапливается много густой и плотной слизи. Это нарушает действие так называемого мерцательного эпителия, которым выстлана изнутри слизистая носа. Ворсинки не отторгают застоявшиеся выделения, что ухудшает носовое дыхание и замедляет очищение дыхательных путей. Для эффективного лечения педиатры рекомендуют помнить три основных правила: прочищать нос, снимать отек и увлажнять слизистую.
Снимаем отек
Некоторые мамы используют антигистаминные препараты, чтобы снять отек слизистой. Это ошибка, потому что сильные средства могут привести к ухудшению ситуации. Капли на масляной основе тоже не подходят — они только увеличат насморк. Педиатры советуют для младенцев использовать только те препараты, где есть указание „разрешено детям до года», в них объем сосудосуживающих средств минимален и не способен вызвать тяжелых последствий. Но применять их можно только по назначению врача, который абсолютно уверен, что они не повредят вашему ребенку. Капли убирают гиперсекрецию слизи, снимают спазм сосудов. Если нет возможности немедленно купить детские капли, обычные взрослые сосудосуживающие капли можно развести водой в соотношении 1:3. В каждую ноздрю закапайте по одной капле.
Чистим носик
По мере того как носик закладывается, его необходимо тщательно прочищать от скопления слизи.
Самое лучшее средство для этого — носовой аспиратор. Желательно, чтобы посередине у него была пластиковая капсула. Для эффективного откачивания слизи уложите малыша так. чтобы его голова располагалась чуть ниже туловища. Введите один конец аспиратора в носик ребенка, а другой возьмите себе в рот и втяните слизь. Не бойтесь, она не попадет к вам в рот, а будет оседать в пластиковой капсуле. Вам останется только прочищать капсулу по мере ее наполнения.
Увлажняем слизистую
Чтобы слизь не уплотнялась и отходила свободно, носовые проходы нужно увлажнять. Делать это лучше всего с помощью аэрозоля с физиологическим солевым раствором. Сухой воздух «отбирает» у организма необходимую ему влагу, которая помогает разжижать слизь до текучего состояния, чтобы она не застаивалась и легче отходила. Поэтому ребенка нужно обильно поить (8-10 раз за день), постоянно поддерживать в комнате оптимальную влажность и регулярно орошать слизистую носа. Поставьте рядом с кроваткой малыша чашку с водой и добавьте в нее несколько капель эвкалиптового масла.
Когда нужен врач
На первых этапах ОРВИ мама сама может справиться с ее симптомами. Если кроха доволен, выделения из носа не уплотнены и прозрачны, он играет, нормально спит и ест, тогда можно ограничиться и домашними средствами. Однако продолжайте наблюдение. Если малыш активен на протяжении первых трех дней болезни, то можно не вызывать врача. А если к третьему дню ребенок становится вялым и капризным, глазки у него тусклые и держится температура — значит, нужен доктор. Он выработает план ваших совместных действий.
Важные советы
Не перекармливайте малыша в период болезни. Сейчас все силы его организма брошены на то, чтобы справиться с вирусом. Больше поите его, но не давайте сытных блюд.
Не увлекайтесь без назначения врача жаропонижающими средствами: повышенная температура свидетельствует о том, что организм малыша борется с инфекцией. Если у крохи нет судорожного синдрома и склонности к фебрильным судорогам, то к температуре следует относиться скорее как к доктору, который может сделать больше, чем множество средств и препаратов.
В период болезни важен телесный контакт с мамой, много прикосновений и ласки. Спите вместе с малышом, подолгу укачивайте его, держите на руках.
Если малыш уже получает прикорм, можно вернуться на период болезни к более частому прикладыванию малыша к груди. Такой контакт — тоже своего рода лекарство, не говоря уже о грудном молоке, которое „подстраивается» под индивидуальные запросы крохи, в том числе и в период болезни.