Работать, когда вся страна отдыхает, не очень хочется, но все-таки надо. А кому именно?
Моему малышу исполнилось два года, и я вышла на работу. Недавно меня ознакомили под роспись с графиком работы в новогодние праздники, и оказалось, что половину „каникул» я должна буду провести на работе! Разве это законно?

Существует правило, предусмотренное ст. 113 Трудового кодекса РФ. — в нашей стране запрещается работа в выходные и нерабочие праздничные дни. Однако законодатель предусмотрел ряд случаев, когда все-таки (в порядке исключения) у предприятия или фирмы есть право не приостанавливать производственный процесс. Итак, вам придется поработать в обстановке праздника, если:
1) ваша организация является непрерывно действующей (то есть приостановка а некоторых работ невозможна по производственно-техническим условиям);
2) ваша деятельность связана с необходимостью обслуживания населения, выполнением неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ:
3) вы — творческий работник средств массовой информации, театра, цирка, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, концертных организаций.
Без согласия сотрудника администрация может вызвать его на работу только в чрезвычайных ситуациях: для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения их последствий; для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества: для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, в случае бедствия (например, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии) и в иных случаях, ставящих под угрозу нормальные условия жизни людей.
Для матерей, воспитывающих малышей в возрасте до трех лет предусмотрены особые гарантии. Вызвать маму маленького ребенка на работу в праздник можно, но при этом требуется ознакомить ее под роспись с правом отказаться от работы в это время (ст. 259 ТК РФ). Кстати, такое правило действует и для одиноких матерей и отцов, воспитывающих детей в возрасте до пяти лет, а так же распространяется на работников, имеющих детей-инвалидов или осуществляющих уход за больными членами семей.