Те кто жил при советской власти помнят под каким запретом была церковь да и религия в целом. Начиная с 1919 года и до 1939 года главной задачей партии была уничтожить веру и религиозные предрассудки. На территории Советского союза пропагандировался в жесткой форме атеизм и никто не думал открыто проводить церковные отряды, а уж о крещении и слов не было.

В конце 1943 года религия стала возвращаться в круги общества, но под строгим взором и контролем правительственных органов и только 30 мая 1991 года православная церковь обрела полную независимость от государства. До этого дня все обряды проходили тайно: крещение, венчание, отпевание — все они проходили либо дома, либо в каком-нибудь помещении, так чтобы никто не знал об этом. После 1991 года люди не боясь за жизнь и осуждение властей начали ходить в церковь и открыто проходить все обряды.

Одним из главных церковных обрядом является крещение.Что такое крещение?
Это:
— красивый обряд
— одно из семи таинств
— первый шаг к истинной Вере
— второе духовное рождение

В чем же суть крещения?

Крестившийся человек получает возможность пройти через другие таинства, такие как миропамазание, причащение и т.д, а так же он приобретает ангела-хранителя. С этого момента вся Церковь и верующие молятся за него.

Возраст крещения

До сих пор ответ на вопрос о возрасте, в котором можно крестится расходится. Одни считают, что
решение должно быть осознанным, поэтому крестится нужно в зрелом возрасте.
Другие же думают иначе. Хорошие слова произнес один батюшка, которые отлично аргументирует решение крестить ребенка в раннем возрасте, являются такими: «А ребенка Вы на русском языке будете учить разговаривать? Или будете ждать, пока он вырастет и сам решит, какой язык для общения больше подходит? Нелепо, правда? Родители вправе давать ребенку свой язык, мировоззрение, культуру, в том числе религиозную, хотя бы как элемент общей культуры. А разве можно развивать ребенка религиозно, если не дать ему возможность приобщиться к Богу? Путь к этому лежит через крещение».

Церковь разрешает крестить малышей после 40 дня от рождения. Это объясняется тем, что матери младенца запрещено входить в храм из-за физиологической нечистоты, но разрешается крестить и раньше этого срока, без участия мамы, особенно если ребенок родился слабым. Прежде чем выбирать день для крещения нужно обязательно посоветоваться с батюшкой, ведь хоть крещение не имеет календарных ограничений, но зато у церкви свои индивидуальные порядки, к которым нужно приспособится.

Что необходимо для крещения ребенка

— специальная рубашка, которая продается в церкви
— нательный крещеный крестик с веревочкой или цепочкой
— полотенца
— свечи

Все можно приобрести в церкви, или подготовить самим, в зависимости от желания, времени сил. Все затраты на крестик, рубашку и икону покровители негласно переносятся на крестных родителей, но это вовсе не обязательно. После крещения, рубашку в которой крестился ребенок не стирают, свечи не выкидывают, а хранят. Хранят как память. В случае болезни можно использовать рубашку или зажженную свечу для лечения. Если малыш не вырос из рубашки ее одевают, если же вырос то кладут рядом, а свечу зажигают при молитве о здравии.

Крестные родители обязанности

Перед решением крестить ребенка, нужно осознанно отнестись к этому процессу, выбрать крестных родителей. Так же как и вы, родители, так и крестные родители до совершеннолетия будут нести такую же ответственность как и вы.

Стандартно, в крестные родители выбирают двоих человек : крестную мать и крестного отца. Если же у вас нет такой пары, то может быть и один крестный, отец для мальчика и, соответственно, мать для девочки. Однако, при выборе восприемников, как иначе называют крестных родителей, нужно учитывать кое-какие тонкости и нюансы.
Во первых, оба родители должны быть крещеными и если вы крестите в православную верну, то оба должны быть православными
Во-вторых, крестные не должны быть в браке и не должны планировать брак, так как их будет связывать духовное родство

Возраст крестных родителей

Стать крестным родителем можно в любом возрасте, главное осознавать ту ответственность, которая возлагается на плечи восприемника. Обрядом крещения не заканчивается деятельность крестных, ведь как мы и писали выше нужно так же принимать активное участие в воспитании крестного ребенка, в том числе и духовного.

Крещение ребенка под другим именем

Во время крещения ребенку дается второе имя, оно может совпадать с именем в паспорте, а может и нет. Обычно выбирают имя святого, чье имя упоминается рядом с днем рождения того, кого будут крестить. Таким образом у ребенка может быть два имени.