Через желудочно-кишечный тракт проходит своеобразная «линия обороны» — прослойка полезных микроорганизмов, защищающих нас от вторжения токсинов и болезнетворных микробов. Без этих помощников организм не смог бы полноценно переваривать пищу, синтезировать витамины и справляться с другими серьезными проблемами.
Более ста триллионов бактерий обитают в кишечнике, и в целом их количество остается неизменным. Между полезными и вредными бактериями идет непрерывная борьба. Численный состав одного лагеря увеличивается только за счет вытеснения «врагов». Любое отклонение от нормального количественного и качественного состава кишечной микрофлоры — это уже дисбактериоз. Но нужно учитывать, что дисбактериоз — это не причина проблем со здоровьем, а лишь следствие других заболеваний или неграмотного применения антибиотиков. Поэтому в первую очередь нужно проконсультироваться с врачом и разобраться, отчего же он возник, устранить причину, а затем уже восстанавливать равновесие в кишечнике малыша.
Если анализы выявили дисбактериоз, врач назначит так называемые пробиотики — биологические бактерийные препараты на основе микроорганизмов — представителей нормальной микрофлоры человека (например, Бифиформ, Бификол, Ацилакт, Линекс, Лактобактерин, Примадо-филюс). Начав их принимать, ребенок довольно быстро почувствует облегчение — прекратятся боли в животике, тошнота и метеоризм, пройдет понос. Эти лекарства содержат полезные бактерии, которые, попав в кишечник, на некоторое время приживаются там и создают благоприятные условия для нормализации микрофлоры. Такой курс лечения рассчитан на 1-2 месяца, после чего надо сделать перерыв, чтобы избежать угнетения собственной микрофлоры.
Здесь уместно напомнить и о важности грудного вскармливания — ваше молоко является идеальной пищей для малыша и наилучшей профилактикой дисбактериоза. В грудном, непастеризованном молоке содержится В-лакулоза,стимулирующая рост бифидобактерий в организме ребенка. Если же по какой-то причине восстановить кормление грудью не получится, важно правильно подобрать ребенку адаптированную смесь. В этом также поможет ваш участковый педиатр.
На мой взгляд, заслуживают внимания такие смеси как «НАН кисломолочный», «НАН с бифидобактериями» (Швейцария), «Семпер бифидус» (Швеция). При смешанном и искусственном вскармливании вводятся молочнокислые продукты, содержащие живые микробы-антагонисты: кефир, АДМ, Биолакт, Бифилакт, Бифивит, Вита, напиток «Угличский». При непереносимости белка коровьего молока могут использоваться смеси, приготовленные на изоляте соевого белка: «Алсой» (Швейцария), «Прособи», «Инфамилсоя» (США), «Нутрисоя» (Голландия), «Хумана Соя» (Германия), «Семилак Изомил» (США), «Нутрилак-Соя» (Россия), «Хипп ГА» (Австрия), «Фитовит» (Украина).
При непереносимости молочного сахара (лактазной недостаточности)показано использование низколакозных или безлактозных смесей «Ал-110» (Швейцария), «Нутрилон низколактозный» (Голландия).