Мы так часто не понимаем, почему дети нас не слушаются. Почему они постоянно проверяют нас на прочность — что можно, а что нельзя? Да и вообще есть масса всего, чего мы, взрослые, не можем понять в наших детях. По своему опыту могу сказать одно: все, что они делают, — это всего лишь способ добиться к себе внимания. Когда нам плохо, мы обсуждаем это с друзьями, родными, но дети еще слишком малы, чтобы просто подойти и сказать о том, что им одиноко. Намного легче привлечь внимание баловством, криками, какое-никакое, а внимание.

Мы рожаем детей, а сами стремимся быстрее выйти на работу и думаем только о ней или о домашних делах, о том, что муж придет злой и голодный, как его накормить, чтобы ему все понравилось? А ребенок? Он рождается и со временем остается с миром один на один! Мы, взрослые, и то делаем ошибки, а малыш четырех лет должен все уметь с рождения? Нет, на то ему и даны родители или люди, заменяющие их.

Как часто можно увидеть картину: мама сидит на лавке, читает глянцевый журнал, ребенок один играет рядом. Он зовет ее: «Давай вместе!» Мама отвечает: «Я испачкаюсь». Такие отговорки ребенок слышит весь день, что же он чувствует? Одиночество. Вам сериал по телевизору или болтовня с подругой по телефону интереснее, чем игра с собственным ребенком или разговор с ним?

Очень радуют родители, которые много разговаривают со своими детьми, которые становятся не просто мамами и папами, но и друзьями для малышей. Поверьте, чем больше вы уделите внимания своему ребенку, тем лучше вы будете понимать друг друга. Не теряйте времени, дети очень быстро растут! Не отталкивайте ребенка, разговаривайте с ним, обсуждайте его действия и поступки, мир вокруг, кроха должен понимать, что нужен вам! Надеюсь, что мои слова хоть кого-нибудь заставят задуматься..