В этой статье будет рассказано как научить мальчика правильно ходить в туалет, какую роль играет детское общество для ребенка, расскажем о школьных страхах, а так же о приступах ярости, которые так нередко встречаются у детей.
Раз-два, встали!
ВОПРОС
Моему сыну уже почти шесть, а он отказывается, простите, писать стоя. Наши увещевания не действуют и даже папа никак не может его убедить делать это правильно. Этой осенью ребенок пойдет в школу, и я боюсь, что мальчишки-одноклассники, увидев, как он писает, станут над ним смеяться и дразнить. Как мне переучить сына?
Светлана, 26 лет
ОТВЕТ
Похоже, что вы имеете очень большое влияние на ребенка, и вполне вероятно, что таким своим поведением он пытается показать миру свою близость к маме. Скорее всего, вы долго помогали ему в вопросах туалета: сажали, одевали и оценивали успешность процесса — на начальном этапе такое поведение, безусловно, было правильным, но теперь пришла пора перепоручить эту проблему мужу. Вы все-таки женщина и поэтому никогда не сможете преподать сыну правила поведения мужчин. Именно поэтому учить его писать — дело отца. Мальчик должен понять, что рано или поздно он станет мужчиной, и принять папино поведение за правильный тендерный стереотип. Как только это произойдет — проблема, скорее всего, исчезнет. А для ускорения желаемого эффекта могу посоветовать вам простой и чрезвычайно действенный метод. Пусть малыш как можно чаще вместе с папой заходит в общественный туалет — наглядный пример в этом интимном деле лишним точно не будет.
Мимо детской площадки
ВОПРОС
У меня скорее вопрос о «взрослом» поведении. Дело в том, что я ненавижу «мамское» общество на детской площадке и поэтому никогда не гуляю там со своей трехлетней дочкой. Обычно мы ходим в парк — кормить уточек или собирать шишки. В детский сад я дочку пока не отдала, и получается, что с ровесниками она общается пару раз в месяц, когда к нам в гости приходят друзья со своим сыном. И вот я подумала: не мешают ли мои личные «фобии» ее социализации?
Марианна, 29 лет
ОТВЕТ
Правильно подумали. Ваши переживания действительно могут привести к тому, что у ребенка возникнут проблемы с общением. Вы бежите от скучных разговоров около детской песочницы, а вашей дочке общество малышей просто необходимо — только играя с другими детьми, она сумеет адаптироваться к социуму и найти в нем свое место. Давайте попробуем проанализировать ваше отношение к «мамской» тусовке. Почему вы так «ненавидите» этих женщин? Как и чем задевает вас их поведение? Что конкретно раздражает вас в этой компании? Ответьте на эти вопросы максимально честно — и вы наверняка поймете, что повода для такого ощутимого негатива просто нет. Более того, как только вы вместе с дочерью сумеете интегрироваться в это общество, жизнь ребенка станет в разы ярче и интереснее. Если же преодолеть социофобию (а у вас именно она) не удается, можно приходить на детскую площадку, вооружившись интересной книгой или журналом. Пока вы будете читать, удобно устроившись на лавочке, ваша дочь сможет спокойно поиграть с детьми, и поверьте, никто не будет заставлять вас насильно общаться с другими мамами.
Школьные страхи
ВОПРОС
Дочери шесть лет, и интеллектуально она вполне готова к школе, но есть одна проблема — неусидчивость. Пытаясь вставить дочку быть более старательной, я рассказываю ей, что в школе никто не разрешает отлынивать от уроков, что там нужно быть очень внимательней и успевать делать все задания в срок. В общем, теперь она совершенно не хочет идти туда — видимо, немного переборщила с информацией… Как изменить ситуацию?
Евгения, 38 лет
ОТВЕТ
Да, вы немного переусердствовали. Выход прост начинайте рассказывать девочке о том, что же все-таки есть в школе хорошего. При этом информация эта должна быть близка и понятна шестилетнему ребенку. Если вы скажете, что хорошее образование — это шанс стать успешным человеком, а отличников принимают в институты без вступительных экзаменов , — это вряд ли вдохновит девочку. В качестве аргументов «за» подойдут, например, общение с детьми и возможность почувствовать себя взрослой. Теперь о ваших волнениях касательно неусидчивости. Дело в том, что шестилетний ребенок в принципе не может обладать усидчивостью и терпением семилетнего — в этом возрасте год имеет огромное значение. Самое время помогать дочке формировать необходимые для учебы навыки: хвалите ее всякий раз, когда она доводит начатое дело до конца, и всегда интересуйтесь, почему то или иное занятие брошено на полдороге. Обсуждайте с ребенком моменты, которые вас волнуют, но ни в коем случае не пугайте рассказами о том, как тяжело ему придется в будущем. Практика показывает, что даже самые непоседливые дети умудряются приспособиться к школьным требованиям. Главное — не поселить страх перед системой, в которой им предстоит существовать целых 11 лет. Удачи!
Шум и ярость
ВОПРОС
Когда у моего пятилетнего сына что-то не выходит, он впадает в ярость и категорически отказывается продолжать начатое. Он может разорвать книгу, если не получилось правильно прочитать слово с первого раза, или, не найдя нужную деталь, со злостью расшвырять по комнате конструктор. Что делать с этими приступами и как научить его не отступать при первой же неудаче? Анастасия, 32 года
ОТВЕТ
Не надо пугаться агрессивных проявлений со стороны ребенка, ведь злость — это такое же естественное чувство, как, скажем, радость, и ей так же требуется соответствующий эмоциональный выход. Первое, что вам нужно сделать: дать понять сыну, что вы с уважением относитесь ко всем его переживаниям, в том числе и к тем, которые приводят к подобным «безобразиям». Поделитесь с ним собственным опытом («Я тоже обычно очень расстраиваюсь, когда у меня не получается…») и обязательно расскажите малышу о том, как вы сами справляетесь со злостью. Иными словами, дайте ему в руки способ выражать негативные эмоции адекватно — не рвать книги, не швырять игрушки и так далее. Теперь второе: судя по всему, ваш ребенок — лидер, и ему очень важно быть «самым-самым на свете», поэтому в разговорах с ним избегайте сравнений с весьма сообразительным соседским мальчиком или с удивительно послушной дочкой вашей подруги. Ваш сын крайне нуждается в постоянном поощрении, и такие педагогические методы в его случае могут привести только к еще большей агрессии. Действуйте ровно наоборот: если вдруг вы заметили приближение «злобного приступа», просто предупредите грядущий взрыв какой-нибудь уместной случаю похвалой. Постепенно алгоритм переживаний ребенка изменится, и он перестанет «сходить с ума», как только что-то идет не так, как ему хочется.