Наблюдающему вас врачу досточно нескольких минут, чтобы определить результаты кардиотокографии. А вам?
Начиная с тридцатой недели беременности (и если будет позволять аппаратура в вашей женской консультации) врач обязательно направит вас сделать кардиотокографию (КТГ) — послушать сердечко крохи. Процедура эта несложная,для малыша невредная, а для врачей — информативная. Именно КТГ позволит доктору понять, насколько хорошо сидится малышу в вашем животике и нужна ли ему какая-либо медицинская помощь.
На поздних сроках беременности это особенно актуально: ребенок уже почти
полностью развит — просто „готовенький ребеночек», и сейчас нельзя допустить, чтобы какой-либо, вполне поддающийся изменениям извне фактор вредил его здоровью. „Нехорошее» КТГ — повод сделать допплерометрию, проверить, нет ли плацентарной недостаточности или гипоксии (то есть кислородного голодания у крохи) и справиться с ней, если ее обнаружат. КТГ также проводят во время родов для определения общего состояния ребенка и принятия решения о дальнейшем ведении родов. В особом контроле нуждаются малыши, у которых на УЗИ было отмечено обвитые пуповиной. Процедура проходит так: вас укладывают на бочок и прикрепляют к животику один-два датчика, которые регистрируют сердцебиение крохи и сокращения матки. Если по КТГ у крошки все в порядке, и будущей маме, и врачу это очень приятно: меньше хлопот. Однако в жизни всякое случается. Чтобы избежать казусов и лишней траты нервов, будущей мамочке неплохо самой научиться в общих чертах ориентироваться в вопросе. Пусть этих знаний не хватит, чтобы самой себе ставить диагноз, но их будет вполне достаточно, чтобы общаться с врачом на одном языке и вместе выбрать дальнейшую тактику действий. Такими действиями может быть и назначение лекарственных препаратов, и проведение дополнительных исследований.
Результаты
Как выглядят результаты КТГ? В зависимости от моделей аппаратуры вам:
♦ выдадут на руки бумажную ленту с графиками-кривыми, которые предстоит „прочитать» врачу;
♦ сообщат набранные баллы. Верхний из двух графиков на распечатке (рис. 1) — это тахограмма крохи, отмечающая изменение частоты сердечных сокращений (ЧСС) во времени. По вертикали на графике отмечается ЧСС, по горизонтали — время (чаще всего в масштабе от 1 до 3 минут на один сантиметр).
Ваш сообщили баллы?
КТГ оценивают по 10-балльной шкале по таким параметрам: базальный ритм, частота и амплитуда отклонений от него, учащения и урежения сердечных сокращений. За каждый из параметров начисляют от 0 до 2 баллов. Если вы с крохой набрали 8 баллов и выше, значит, все в порядке. При результате в
4-7 баллов, как правило, назначают дополнительные исследования. Сколько бы баллов вы ни набрали, важно внимательно рассмотреть графики и проанализировать параметры в комплексе. Приступим!
В норме базальный (то есть основной) ритм сердечных сокращений плода в данный период развития составляет 110-160 ударов в минуту. Вы увидите, на графике взлеты обязательно перемежаются с падениями. Но базальный ритм — это средний уровень, где за 10 минут процедуры кривая бывала чаще всего. Отодвиньте распечатку на расстояние вытянутой руки и проведите пальцем по графику, как бы рисуя его в виде жирной прямой линии. Уровень, которому она соответствует по вертикальной оси, и будет базальным ритмом. Если линия в основном проходит выше или ниже стандарта, врач может посчитать это состояние подозрительным или патологическим. Имейте в виду, что „подозрительные» КТГ бывают и у вполне здоровых деток…ъ
Зубчики и зубья
Следующий параметр оценки КТГ — так называемая вариабельность (возможные варианты) сокращений сердца. плода. Мы уже определили базальный ритм, а теперь обратим внимание на частоту и амплитуду отклонений от него. Снова взглянем на график. Правда, он напоминает пилу, у которой есть много обыкновенных зубчиков и несколько очень больших зубов? Сейчас нас интересуют именно зубчики — те самые отклонения от базального ритма вверх и вниз. В идеале за одну минуту на графике их должно быть 6 и более, однако на глаз подсчитать их количество очень сложно. Поэтому чаще врачи рассматривают амплитуду отклонений (среднюю высоту зубчиков).
В норме их „высота» составляет 11-25 ударов в минуту. Монотонный „дизайн» (изменение высоты зубчиков на 0-10 ударов в минуту) медикам обычно не нравится. Но здесь важно помнить, что такая ритмичность вполне нормальна, если срок вашей беременности еще не превышает 28 недель, или если ребенок сейчас уютно устроился в животике и сладко спит. Обязательно скажите врачу, что малыш проспал процедуру, а в следующий раз перед тем как делать КТГ, съешьте сладкую конфетку или поговорите с крохой — ‘ одним словом, разбудите его. „Частить» зигзагу тоже нежелательно. Если зубчики пилы превышают показатель в 25 ударов в минуту, врачи могут заподозрить обвитие пуповиной или гипоксию.
Учащения и урежения
А теперь изучим большие зубья „пилы». Это так называемые учащения и урежения. Когда малыш „боксирует» ваш животик или просто шевелится, его сердечко реагирует: 15 и более секунд оно бьется значительно чаще. На графике-„пиле» это будет выглядеть как растущий вверх большой зуб с высотой в 10 и более ударов в минуту, а на медицинском языке называется учащением (или акцелерацией). Во время родов такие учащения возникают в ответ на схватку. Присутствие на графике учащений в ответ на шевеление считается хорошим признаком. Если за 10 минут их было два и более, то на этом запись кардиотахограммы могут остановить. Особенно хорошо, если на графике такие зубья появляются через неравные промежутки времени. Если учащений за время снятия КТГ не отмечалось, прежде чем паниковать, разбудите кроху и попросите повторить процедуру. Урежения (децелерации) выглядят как зуб, растущий вниз. Урежения бывают разных типов, и в зависимости от этого позволяют говорить о наличии или отсутствии нарушений. Если за учащением следует неглубокое и короткое урежение, а потом график быстро возвращается на уровень базального ритма, то беспокоиться не о чем. Насторожить должно, если на распечатке отмечены высокоамплитудные урежения или же урежения регистрируются, а малыш в это время не шевелился. Однако здесь стоит обратить внимание на второй график на распечатке — на нем отмечаются сокращения матки, которые также могут влиять на урежения. Хороших вам „мониторчиков» и здоровых деток!