Моя дочь (2,5 года) постоянно ковыряет пальцем в носу. Подскажите, пожалуйста, что делать?
Елена, г. Калуга
Давайте сначала вспомним о физиологии. Вы ходили к доктору, проверяли, все ли в порядке с носиком? Нужно исключить возможные заболевания или попадания инородного предмета в нос. Часто слизистая детского носа страдает от повышенной сухости воздуха. Тогда в носу начинает зудеть, образуются корочки, которые дети ковыряют, потому что они мешают и из-за них хочется почесать в носу. Увлажняйте слизистую носа специальными растворами, тогда и зуд пройдет, и ковырять будет просто нечего. Если же все нормально, то причины ковыряния в носу могут быть в следующем. Внутренняя тревога. Дети,страдающие от недостатка родительского внимания, чрезмерной строгости или принципиальности либо переживающие сложные отношения в семье, часто справляются с мучающей их тревогой и неуверенностью с помощью навязчивых движений (ковыряние в носу, сосание пальца, обгрызание ногтей).
Иногда навязчивые движения помогают таким деткам сосредоточиться, собраться с мыслями, не волноваться (вспомните обгрызание карандаша или почесывание в затылке в раздумьях). А малыш в 2.5 года узнает столько нового и интересного, что собираться с мыслями ему необходимо почти постоянно. Так что присмотритесь к своему стилю общения с ребенком — не слишком ли вы на него давите. Подражание. Дети, находясь в обществе сверстников, почти сразу начинают копировать поведение друг друга. Если в детском садике (постоянной группе на прогулке, в детском центре) хотя бы двое малышей ковыряют в носу, очень скоро это могут начать делать и остальные ребятишки. Так сказать, из чувства солидарности. Бороться с подобным поведением угрозами непродуктивно. Особенно если привычка вызвана тревогой или стрессом. Вы только усугубите ситуацию. Проявляйте больше интереса к малышке, ведь не исключено, что дочка таким образом привлекает ваше постоянное внимание. Старайтесь не делать акцента на привычке, больше приободряйте, хвалите малышку, проанализируйте отношения в семье.
Возможно, что эта привычка — следствие повышенной тревожности и неуверенности, но не исключено, что она пройдет сама. Если существующее положение вещей вас тревожит, рекомендую обратиться заочной консультацией к психологу в вашем городе.