Имя сопровождает человека с момента его рождения всю жизнь. Поэтому к его выбору нужно подходить серьезно
Многие родители еще до рождения крохи задумываются о том, как его назвать. Помнишь фразу капитана Врун-геля: «Как вы яхту назовете, так она и поплывет…»? Какое же выбрать имя для ребенка? Вот несколько советов, способных облегчить тебе поиск имени.


БЛАГОЗВУЧНОСТЬ

Выбирай имя для будущего ребенка сообразно с его отчеством и фамилией. Несколько раз произнеси вслух это сочетание: как оно звучит, удобно ли его произносить, легко ли запомнить. Важен и такой нюанс, как инициалы. Иногда они складываются в довольно двусмысленные слова. Также обрати внимание на то, подходит ли имя к отчеству и фамилии по стилистике. Например, Лиана Петровна — звучит даже смешно. Особенно хорошенько подумай над именем для мальчика, ведь ему потом передавать его как отчество для своих детей. Выбирай сыну имя, от которого образуется благозвучное отчество.


Первый по списку

Если вы с мужем никак не можете договориться о том, как назвать малыша, а тут еще подключаются бабушки и дедушки, попробуйте такой способ. Попроси каждого члена семьи составить на листке бумаги перечень наиболее понравившихся имен. Затем обменяйтесь списками и вычеркните абсолютно неприемлемые варианты. После этого каждый член семьи, участвующий в выборе, составляет рейтинговую таблицу, размещая имена из обновленного и сведенного вместе списков по мере убывания — насколько ему нравится имя. Затем списки с табличками собираются и приводятся к единому рейтингу. Этот метод прост в исполнении и учитывает мнения всех членов вашей семьи.

Загляни в святцы

Это простой и древний метод выбора имени. Возможно, даже один из лучших способов дать имя ребенку. Для многих верующих очень важно, чтобы именины отпрыска совпадали с его днем рождения. Считается, что святой, в честь которого назвали ребенка, оберегает его в течение всей жизни. Как правило, в Святцах (книге библейских имен) на один день приходится несколько разных имен — есть из чего выбрать. Согласно церковной традиции, родители выбирают младенцу имя из списка тех святых, которые прославляются в день рождения ребенка или на восьмой день, когда совершается чин наречения имени, или в период сорока дней (когда обычно совершается Таинство Крещения). Но это не является непреложным церковным правилом, поэтому если есть желание назвать кроху в честь другого почитаемого в семье святого, то к этому нет препятствий.

Времена года

Некоторые психологи считают, что время года, когда родился ребенок, влияет на его характер и судьбу. Поэтому нужно подбирать соответствуещее имя малютке. «Зимние» дети довольно
тверды, целеустремленны, неуступчивы, порой жестоки. Из-за крутого нрава они могут испытывать трудности в общении с окружающими и в будущей семейной жизни. Поэтому им нужно подбирать мягкие, напевные, с мягкими согласными, без раскатистых, твердых звуков имена, сглаживающие жесткие черты нрава (Михаил, Даниил, Анна, Олеся). Малыши, рожденные весной, как правило, несколько нерешительны, немного ветрены, порой эгоистичны. Обладают тонким чувством юмора, живым умом и буквально схватывают все на лету, но бывают неуверенными в себе, сомневаются в своих силах. Поэтому имя для них должно быть «пожестче»: с резкими звуками, твердыми или раскатистыми согласными (Андрей, Максим, Виктория, Лариса). «Люди лета» добры, отважны, настойчивы, эмоциональны. Но в то же время с мягким характером, легко поддаются влиянию. Они любят природу и животных, чувствительны ко всему прекрасному. Для равновесия таким детям нужно давать «твердые» имена (Никита, Роман, Татьяна, Мария). «Дети осени» — это универсальные люди. Они реально смотрят на вещи, обладают спокойным, уравновешенным характером. Серьезны и рассудительны, опираются на опыт других и ценят свой, стараются не повторять ошибок. Обладают ясным умом, всесторонне одарены. Таким деткам не нужна дополнительная корректировка характера именем.

СУДЬБОНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ

Практически у каждого имени есть свое значение — об этом можно узнать в книге имен. Наверняка тебе из интереса или по случайности хотя бы раз доводилось читать о значении собственного имени: откуда оно произошло, что скрывает. Разумеется, назвав мальчика, например, Андреем (греч. «мужественный»), нельзя однозначно сказать, как сложится его судьба.
Нередко мы даем имя ребенку потому, что среди наших знакомых много интересных людей, которых зовут именно так. Но все же не факт, что карапуз вырастет таким же. Выбирая имя для младенца в соответствии с его значением или потому, что люди с таким именем нам симпатичны, мы как бы подсознательно стараемся заложить в ребенке те качества (конечно, положительные), которые мы видим в человеке с таким же именем. Однако все зависит от индивидуальности и характера малыша.

В ЧЕСТЬ БАБУШКИ И ДЕДУШКИ

Во многих семьях ребенка называют именем кого-то из близких, иногда умерших. Например, первенец обязательно получает имя отца или деда. Какие плюсы для малыша имеет такая семейная традиция? Это дает ему ощущение причастности к клану, некой общности людей, которые связаны между собой, а также наличие корней и определенной предсказуемости будущего. Ребенок чувствует себя более защищенным, его поддерживают и родители, и остальные родственники. Мир представляется малышу интересным и безопасным местом. В такой семье у ребенка легче формируется представление о доме, по которому он сможет в будущем построить собственную модель семейных отношений, не тратя времени на ее изобретение. Однако психологи отмечают в такой «семейности» и минусы. Они возникают, если традиции превращаются в жесткие требования, пусть даже невысказанные. Случается, что разрешение быть похожим на прадеда и прожить такую же счастливую жизнь превращается в жесткое предписание быть таким и никаким другим. Или же члену семьи отводится определенная роль, которая мешает его собственной реализации.

Слишком оригинально

Всем родителям хочется дать своему ребенку красивое имя. Однако иногда мама и папа выбирают слишком уж нетипичные имена. Несомненные плюсы выбора оригинального имени в том, что у ребенка довольно мало шансов встретить кого-то с таким же именем. Для общительного крохи, скорее всего, это будет плюсом, но у застенчивого ребенка возможны переживания по этому поводу. Если тебе хочется выбрать нечто нестандартное, подумай, есть ли у имени короткий вариант, по которому к ребенку могли бы обращаться его сверстники. Например, если девочку зовут Василиса, вряд ли дети будут обращаться к ребенку полным именем — будут звать «Вася». А малышка, по сути, с прекрасным именем может в будущем из-за этого комплексовать или просто стесняться. Помни, что чем необычнее имя, тем сильнее
оно привлекает внимание окружающих, что является источником психологического напряжения для его обладателя. В большинстве случаев окружающие не склонны относиться к твоему выбору с пониманием.

Избегай ошибок

Выбирая имя, помни об ответственности перед своим наследником. Как часто приходится слышать фразу: «Это мой ребенок! Как захочу, так его и назову». Это не совсем справедливо. Ребенок — это не вещь, он не может безраздельно принадлежать